Однажды в Армении…

Архив 201418/10/2014

Однажды в России император Александр (третий) ловил рыбу. Подходит к нему адъютант и протягивает депешу из Европы. “Когда русский царь ловит рыбу, Европа может помолчать”, — недовольно ворчит император.

 

Однажды в Армении передовик литературного труда, увенчанный за заслуги звездой героя, бросил автору дружеское “Привет!”, чем вызвал неудовольствие оказавшегося рядом сопляка. — А что, в армянском разве у “привета” нет своего аналога? — заметил сопляк мэтру. Мэтр утерся и поступил так, как велел сопляк. Запомнилось.

Однажды в Америке автор включил телевизор, а там как раз передавали прогноз погоды. “В Джорджии, — сообщил диктор, — осадков не будет, температура останется в пределах нормы”. — Ничего себе, — подумал тогда автор, — про Грузию говорят, а про Армению — ни слова, — забыв в порыве ревности, что Джорджия это всего лишь один из штатов Америки со столицей Вашингтон, а вовсе не Грузия со стольным городом Тбилиси во главе.

Топонимический идиотизм автора в некотором смысле распространился и на японцев, до недавних пор не соглашавшихся называть Грузию Джорджией как раз из-за того, чтоб не путать ее с одноименным американским штатом. Между тем в Тбилиси упорно стояли на своем (власти не устраивало русское происхождение слова “Грузия”). И победили! Впечатление такое, будто грузины не знают, что слово “Сакартвело” имеет исконно грузинское происхождение и тоже означает “Грузия”.

Ну, ладно, какое автору до этого дело. Каждый любит то, что любит, и не любит то, что ему не нравится. Девяносто пять процентов британцев, например, признаются в своей ненависти к чайкам, а на второе место по восприятию птиц, к которым испытывают отвращение, ставят голубей. В то время как в других странах о чайках слагают песни, посвящают голубям стихи, а грачи и сороки, презираемые британцами чуть меньше, но, все равно, презираемые, для нас птицы как птицы, и, как говорится: “пусть летят они летят и не встречают преград…”

Вопрос: что хочет сказать автор? Из всего вышесказанного вытекает несколько вещей.

Вещь первая. В этом мире по-своему сходит с ума не только каждый отдельно взятый гражданин, но и целые страны оптом. Как во главе со своими предводителями, так и отдельно от них. О том, что содержалось в так некстати поднесенной российскому императору депеше, мало что известно, но если б даже дружеский совет, как ловить карпа — на живца или на блесну, Европу-то обижать зачем? (Напоминает историю с другим русским государем, долго дожидавшемся встречи с закрытой по погодным условиям горой, а затем бросившем: “Арарат, ты не пожелал, чтобы я увидел тебя, но и ты не увидел меня”.) И там, и там признаки мании величия, что плохо всегда, во всем и во все времена.

Относительно Джорджии. Тут немного другое. Тут национальная самобытность наших друзей в сочетании с их неисчерпаемым свободолюбием трудно совмещается со страстью наслаждаться орфографическим и фонетическим совпадением наименования одного из штатов, соединенных в государство Америка. И какая от этого грузинам радость? Так же непонятно, как если бы жители американской Джорджии вдруг возмутились существованием на географической карте страны, позывные которой один в один дублируют наименование их обители на юго-востоке Атлантики. И что в таком случае будем иметь? Высокомерие как следствие всего лишь высокого роста? Смешно.

 

Эпизод с героем литературного труда. Уважаемый писатель пасует перед юнцом с вправленными в кривую сторону мозгами. Потому что боится. Воевал на фронте — не боялся, переводился и издавался на русском — не стеснялся, получать золотую Звезду с позволения Кремля — не побрезговал, а тут взял да струсил. Как бы не заподозрили в скрытом русофильстве. Не исключено, что в настоящее время сей юный фрукт с приветом вполне себе вызрел и обитает где-нибудь на бескрайних просторах России. Интересно, на каком языке приветствует своего работодателя? Глупо.

Перед тем как предложить обобщающую сентенцию.

В Запорожье памятник Ленину одели в традиционную украинскую рубашку-вышиванку. Очень смешно.

В Дании запретили секс с животными — посчитали, что это вредит репутации страны. Интересно, а больше ничему не вредит?

Администрация Калифорнийского университета устанавливает гендерно нейтральные уборные для студентов, не определивших свою половую принадлежность.

Руководство вуза заявило, что таким образом оно собирается привлечь в учебное заведение студентов нетрадиционной или “всесторонней” сексуальной ориентации и создать комфортную для них среду. Любопытно…

И вот еще. — Самой маленькой собакой России признан йоркширский терьер “Муха-Цокотуха” из Челябинска, — сообщает ИТАР-ТАСС. Ура! Ура, еще и потому, что в этом славном городе имел честь родиться и автор. И кто бы мог подумать, что пройдут годы и… В общем, знай наших!

Череду глупостей, занимающих умы и сердца отдельно взятых граждан и целых государств, можно продолжать и продолжать. Но чем дальше в глупь, тем больше хочется не бреда дураков, не чуши собачьей, а умного, ценного, вечного. Слова, дела, поступка. Говорят и показывают такое редко, но без этого нельзя, невозможно жить без того, что делает человека человеком.

 

…В Свердловской области (кстати, недалеко от Челябинской) полковник внутренних войск Серик Султангабиев накрыл собой гранату, которую во время учений выронил из рук солдат. Солдат получил легкие осколочные ранения, тот, кто спас его, все еще лежит в госпитале. Так что в жизни бывает и так, и не все еще потеряно. Спасибо, полковник!

Трой (США)