Однажды тихим субботним вечером…

Архив 201022/04/2010

Что же все-таки произошло  на днях вечером в столичной общине Нор Норк? О некоторых итогах массовой криминальной разборки

Семнадцать человек арестованы, двое вышли под залог — таким раскладом закончилась криминальная разборка, имевшая место на днях в Нор Норке. Отметим, что эти люди — лишь небольшая часть хулиганья, принимавшего активное участие в стрелке, забитой известными криминальными авторитетами. По официальной информации, всего в тот день полицией были задержаны 55 человек, из коих 19 были отпущены за неимением состава преступления. Через пару дней еще семнадцать были освобождены под подписку о невыезде, а двое вышли под залог. Фактически из всей массы задержанных в Нор Норке реально в застенках остались всего 17 человек. Интересно, что кроме людей за решетку угодили и их “железные кони”. В нор-норкский полицейских участок было перегнано более трех десятков автомобилей — сплошь дорогие иномарки. Впечатляет и количество, как, впрочем, и качество конфискованного оружия и боеприпасов. В самый день разборки в результате обыска задержанных и прочесывания места “стрелки” было обнаружено одиннадцать пистолетов марок “ТТ”, “Макаров”, “Beretta”, “Brevete” и один иностранный обрез, установить марку которого не удалось. Через сутки после инцидента были проведены обыски в девятнадцати квартирах, в результате которых арестованный арсенал пополнился еще более уникальными образцами — самодельным пистолетом, стреляющей ручкой заводского производства, винтовкой, а также железными и резиновыми дубинками, ножами, кортиками и большим количеством патронов.

Теперь о главном: что же все-таки произошло тихим субботним вечером в столичной общине Нор Норк? Как выяснилось, здесь планировалась грандиозная разборка, побудительный мотив которой — невыплаченный долг. Называют сумму в 22 тысячи долларов, которая по воровским законам о задержке выплаты обросла процентами и превратилась в 100 тысяч. Как это ни странно, стрелка была забита в довольно людном месте — напротив академии им. Вазгена Саргсяна, у cтрип-бара “Crazy horse”. По некоторым данным, в назначенный час в назначенное место стеклись до ста человек. Из-за нехватки территории многие оставили свои машины в соседних дворах. Как водится, в начале стороны обменивались матерными “комплиментами”. Но тут грянула полиция. Людей в погонах было человек десять-пятнадцать — маловато для такой оравы. Пришлось вызывать подмогу из Главного управления борьбы против организованной преступности. Дальше пошло, как в боевике: были произведены предупредительные выстрелы в воздух, затем собравшихся уложили на землю, связали им руки и после шмона увезли в участок. Фактически было предотвращено боестолкновение, которое обещало стать вторым “Теци кругом”. Речь о разборке, имевшей место шесть лет назад на перекрестке улиц Арцаха и Арин-Берда, когда в результате перестрелки между двумя криминальными группировками один человек был убит, двое ранены. Кстати, аналогию несостоявшейся норкской разборки с теци-круговской провели сами полицейские, коим надо отдать должное — сработали на уровне. Не случайно, ближе к концу операции “захват” к месту происшествия подъехали высокие полицейские чины во главе с начальниками ереванской полиции и Главного управления борьбы с оргпреступностью. Так бы всегда! Очевидцы рассказывают: приятно было видеть крутых и разных криминальных авторитетов лицом к асфальту. И каких крутых: Дмбуз, При Артур, Жиро, Ашотик… В полицейских сообщениях они скромно значатся, как наркоманы и ранее судимые лица. Что их ждет? Как сообщается, арестованные идут по статье “хулиганство, совершенное группой лиц”, а также “незаконное приобретение и ношение оружия”. Жаль, что так. Увы, жесткого наказания эти статьи не предусматривают. Для сравнения, главный обвиняемый по делу “Теци круга” Армен Новиков, который шел по намного более суровой статье — убийство по неосторожности, был осужден всего на пять лет тюремного заключения…