“Одна нация — одна культура. А как насчет истории?”

Архив 200912/09/2009

Организации диаспоры призывают изменить тональность дебатов по армяно-турецким протоколам
“Истекает вторая неделя со дня оглашения протоколов — осталось всего четыре недели для их публичного обсуждения, после чего, согласно договоренности, стороны должны подписать протоколы и представить их на ратификацию парламентам”, — напоминает в своей редакционной издающаяся в Лос-Анджелесе “Аспарез”, печатный орган АРФ Дашнакцутюн.

По мнению газеты, настало время, чтобы диаспора задавала тональность обсуждению, “перехватив инициативу у правительства РА…” К известному беспокойству наших соотечественников, связанному, в частности, с пунктами протокола о признании границ и создании подкомиссии историков в рамках межправительственной армяно-турецкой комиссии, примешивается и опасение по поводу нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта. “Скоро состоится визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ — они обещают привезти с собой отредактированную “версию” Мадридских принципов”, — тревожно сообщает “Аспарез”.
Диаспора с самого начала армяно-турецкого сближения реагирует именно так, как она и должна была реагировать. К тому же приводимые ею доводы в основном, объективны. Есть, конечно, и субъективный момент — во многих публикациях и блог-постингах наших соотечественников звучит обида — “армянское правительство демонстрирует неуважение к диаспоре и к ее роли в национальной жизни”. Игнорировать эту обиду вряд ли стоит. Тем более что на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших подписанию “дорожной карты”, правительство РА устами новоназначенного тогда министра по делам диаспоры заявляло, что отныне “миссия Армении заключается в том, чтобы представлять 10-миллионный армянский народ, потому что когда мы вместе и когда нас 10 миллионов, мы сильнее…”
Напомнив про эти слова, та же “Аспарез” спрашивает: “Коли так, почему нас не вовлекали в дебаты — почему не интересовались нашим мнением?” Вопрос, скорее всего, не по существу, потому как дебаты — дело добровольное и свободное, что и подтверждается реальностью. Начиная с апреля, когда была подписана “дорожная карта”, тема армяно-турецкой “нормализации” — наиболее обсуждаемая в диаспоре, а ныне и вовсе чрезвычайная…
“Важно понять критичность момента и добиться того, чтобы наша коллективная национальная решимость не была проигнорирована в угоду Турции”, “В последующие четыре недели все армяне — в Армении и в диаспоре, независимо от политических пристрастий, должны поднять свой голос против протоколов”, “Мы должны продемонстрировать свое единство, точно так, как мы продемонстрировали его в продвижении Ай Дата и в вопросе защиты Арцаха”… Такого рода призывы раздаются сегодня как в средствах массовой информации, так и на многочисленных общественных встречах, инициированных, в частности, нашими национальными структурами в США. А позиция известна — “протоколы в их нынешнем виде не только дискредитируют и подрывают усилия диаспоры в направлении продвижения Армянского вопроса, но и лишают будущие поколения национального достоинства”. Раскрывать скобки, наверное, нет нужды. Понятно, что речь о возможных для Ай Дата издержках…
Тема активно обсуждается и на интернет-блогах. Приведем лишь несколько мнений наших соотечественников. “Протоколы ведут к отчуждению диаспоры от родины, они провоцируют национальный раскол”, “Кто выиграет от этих протоколов? — Турция, которая сможет вместе с США и Израилем проникнуть на Кавказ. Да еще швейцарские банки, точнее люди, чьи счета в этих банках пополнятся за счет армяно-турецкой сделки”, “Говорят, одна нация — одна культура. А как насчет истории? Если протоколы будут ратифицированы, надо ставить крест на признании геноцида, репарации и возвращении земель”, “Протоколы и развития вокруг Арцаха станут для нас тестом. Все будет зависеть от того, способны ли мы как нация преодолеть этот поворотный этап в нашей истории”, “Политические силы и организации диаспоры должны объединиться, иначе получится, что мы зря вели нашу национальную борьбу на протяжении десятилетий”, “Надо готовиться к худшему. Боюсь, что нам придется взять в свои руки защиту Арцаха”…
Звучат и советы руководству РА — “отказаться от поездки в Турцию и распустить весь кабинет”, а также непосредственные обращения — “Мы, живущие болью своей Родины, сегодня, честно говоря, не понимаем, что происходит. Вам не кажется, что турки нас обманывают?..”
Как и при любых дебатах, неизбежно ерничанье: “Давутоглу — центральный нападающий турецкой команды, а в нашей команде почему-то только вратари..” “Если Турция будет заправлять нашей дорожной картой, то Армении будет отведена роль дорожной бензоколонки”…

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) сразу после оглашения протоколов объявил кампанию писем, обратившись к соотечественникам с призывом — “Протестуйте против давления США на Армению: протоколы угрожают нашей национальной безопасности”. Напомним, АНКА также подготовил и распространил среди конгрессменов документ, в котором, в частности, говорилось: “…Более всего беспокоит нас, что Армения, блокируемая Турцией и находящаяся под интенсивным экономическим и дипломатическим давлением, была вынуждена принять условия, которые угрожают ее интересам…” Армянская лоббистская группа поставила перед собой амбициозную задачу — она намерена с помощью американских законодателей бороться против политики администрации по конкретному армяно-турецкому вопросу. Как известно, ряд конгрессменов уже высказали свои опасения в связи с протоколами, а также с самим ходом процесса нормализации. Адам Шифф на прошлой неделе по сути повторил то, с чем каждый если не публично, то как минимум в глубине души согласен. “Настоящее примирение между армянским и турецким народами произойдет тогда, когда Турция признает геноцид, совершенный правительством Оттоманской империи в 1915-1923 гг.”…
Что до “текущих” задач диаспоры, намеренной эффективно использовать оставшиеся по протоколу (в прямом и переносном смысле) 4 недели, то внимание привлекает следующий пункт повестки — “Конгресс должен быстро принять резолюцию за номером 252”. Поскольку американские законодатели уже возвратились из отпуска, им не должно составить труда признать геноцид, приняв хороший, знакомый еще с прошлой сессии, Армянский законопроект. Но это только технически. Наверняка тут можно говорить лишь об одном — на фоне региональной “нормализации” грядет битва между армянским и турецким лобби в Вашингтоне.
Отдел политики