ОДКБ подтягивают к НАТО

Архив 200905/09/2009

Збигнев БжезинскийИзвестный американский политолог  выступил с предложением о заключении “официального пакта” между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что, по его мнению, поможет подключить Россию, играющую в ОДКБ центральную роль, к “более тесному политическому и военному союзу с Евроатлантическим сообществом”. В то же время НАТО в лице генсека Андерса Фог Расмуссена пока откликнулась на это лишь пожеланиями дальнейшего укрепления доверия между Брюсселем и Москвой. В статье, опубликованной в новом номере Foreign Affairs, Бжезинский предлагает “укрепить безопасность Европы путем вовлечения России в тесные политические военные связи с Евроатлантическим сообществом”. Это будет “косвенно способствовать уменьшению имперских амбиций России”. По словам Бжезинского, в последний период Москва проявляла интерес к заключению такого соглашения, но НАТО, наоборот, не испытывала склонности к такому “официальному пакту”, поскольку он будет подразумевать “военно-политическую симметрию” между обеими организациями. Как считает Бжезинский, эти возражения можно было бы отставить в сторону, если бы в предлагаемое соглашение о сотрудничестве в обеспечении безопасности был включен пункт о праве стран, не входящих ни в НАТО, ни в ОДКБ, вступить в будущем в любую из этих организаций или одновременно в обе. Что касается нового генсека НАТО Расмуссена, то бывший датский премьер ранее высказался за стратегическое партнерство между альянсом и Россией. Известна также реакция на эти сообщения со стороны ОДКБ. Там “с вниманием отнеслись” к словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что альянс планирует рассмотреть предложение бывшего помощника президента США Збигнева Бжезинского об установлении более тесных отношений с организацией. “В то же время, — отметили в Секретариате ОДКБ, — здесь не впадают в особую эйфорию от слов господина Расмуссена”. “В НАТО решения принимаются на уровне министров обороны, иностранных дел и глав государств. Мнение генерального секретаря, тем более прозвучавшее лишь как анализ статьи известного политолога, может расходиться с официальной позицией блока”, — сказал собеседник агентства.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью “НГ” сообщил, что уже успел прочитать статью Бжезинского и считает, что американский политолог в целом не отошел от своей прежней линии, направленной на ущемление интересов России на мировой арене. “Бжезинский мнит себя своего рода Каспаровым, как бы двигающим пешки на мировой шахматной доске”, — сказал Рогозин. По его мнению, предложение Бжезинского о заключении пакта между НАТО и ОДКБ может оказаться лишь “конфеткой в красивой обертке”, которая используется для того, чтобы снять возражения России против вовлечения в альянс новых участников. Как отмечает Рогозин, Бжезинский, как и прежде, выступает за усиление глобальной роли НАТО и его дальнейшее расширение. Рогозин обратил также внимание на то, что статья Бжезинского содержит близкую по направленности схему действий западных стран в отношении Китая. В частности, она предполагает использовать контакты с Шанхайской организацией сотрудничества для того, чтобы развить в интересах Запада взаимодействие в сфере безопасности с КНР.
Франция изучает предложение президента России Дмитрия Медведева о создании единого пространства безопасности и экономического сотрудничества в Европе. Об этом заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Пьер Леллуш.
По его словам, Россия после холодной войны претерпела унижения и огромные географические изменения. “Российская граница сократилась более чем на 2000 км. Целые страны вышли из состава СССР и вступили в ЕС или НАТО”, — заявил Леллуш в интервью испанской El Pais. Что касается расширения НАТО, в частности перспективы включения в альянс Грузии и Украины, то это, по мнению госсекретаря, было ошибочной инициативой. “Если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в НАТО, но стратегическая ситуация нестабильна, то на Украине нет согласия даже в вопросе вступления”, — подчеркнул Леллуш. В то же время он обратил внимание на тот факт, что Киев желает сблизиться с Европой, следовательно, ЕС надо укреплять связи с Украиной и снижать напряженность в отношениях с Россией.