Один из главарей “халифата” — грузинский чеченец

Архив 201404/10/2014

Некий Омар аль Шишани, в последнее время вышедший на первые роли в группировке “Исламское государство”, оказался бывшим военнослужащим грузинской армии. Об этом журналистам сообщил его отец, Темур Батирашвили.

Настоящее имя Шишани — Тархан Батирашвили, он выходец из Панкисского ущелья Грузии, где проживают этнические чеченцы. Служил в грузинской армии, после демобилизации работы найти не сумел. “Несколько лет назад к нам в дом ворвались десятки военных и полицейских и “нашли” под кроватью, на которой я спал и под которой каждый день протирали пыль, ящик с патронами. Сына арестовали и посадили в тюрьму.

Он вышел на свободу по амнистии около трех лет назад и уехал за границу. С тех пор я его не видел и ни разу не говорил с ним”, — рассказал Батирашвили-старший. По его словам, недавно он узнал, что его сыну предложили возглавить подразделение “Аль-Каиды”. “Боже упаси моего сына от этого, но он сам выбрал этот путь и сойти с него уже не сможет”, — говорит несчастный отец. Между тем Батирашвили-Шишани завоевал авторитет среди исламистов после того, как смог захватить военный аэродром Миних недалеко от Алеппо, который бандиты долгое время не могли взять.