Очевидицу геноцида похоронили раньше времени

Архив 201322/10/2013

“В возрасте 107 лет скончалась последняя пережившая геноцид армян жительница Чикаго — Хелен Палоян”, — эту новость со ссылкой на Chicago Tribune распространили многие армянские СМИ. Между тем Палоян жива и довольно весела, поскольку в тот самый воскресный день, когда ее “хоронила” наша пресса, в Чикаго в армянской церкви Св. Григория Просветителя долгожительницу города чествовали как одного из самых последних свидетелей геноцида армян. Вот тут уж действительно уместно сказать “lost in translati (издержки перевода)…

Chicago Tribune посвятила нашей соотечественнице очень теплую статью. Хелен Палоян начала свою жизнь, не имея дома. Став сиротой в (Западной) Армении, она оказалась на улице, видела своими глазами, как оттоманские турки напали на ее деревню и изгнали местных жителей. Было это незадолго до геноцида армян 1915 года, пишет известная американская газета. В публикации прослеживается весь жизненный путь Хелен, которая спаслась от резни, сокрывшись в армянской церкви, но затем ей пришлось покинуть и это прибежище, поскольку она узнала, что турки собираются сжечь храм. После долгих лет скитаний по приютам ее, наконец, отыскала родня, и она поселилась в США.
“В воскресенье седая Палоян сидела, улыбаясь, в окружении членов своей семьи в армянской церкви, где ее чествовали за волю к жизни и веру в Бога”, — отмечает издание.
Согласно Chicago Tribune, родившаяся в 1906 году Палоян не помнит, как умерли ее родители. Во время геноцида пропали два ее старших брата. С третьим братом ей удалось воссоединиться только в США. Поскольку до конца Первой мировой войны Хелен скиталась по приютам — ливанским, сирийским, греческим, то отыскать ее оставшейся родне было невероятно сложно. Ее кузен Джакоб Харди, служивший в армии во время Первой мировой войны, случайно увидел в армянской газете список сирот, среди которых значилась и Хелен. Он поехал в Грецию, взял из приюта свою родственницу, и они вместе направились на Кубу. Для того чтобы облегчить вьезд Хелен в США, он попросил своего знакомого чикагского армянина Задига Хердяна жениться на ней. Формальная церемония бракосочетания состоялась в феврале 1926 года в Гаване. Однако, приехав в США, Хелен и Задиг решили не расставаться и в итоге создали настоящую семью, воспитав четверых детей.
“…Она жила хуже всех, и Бог дал ей очень долгую жизнь. Поистине неисповедимы пути Господни”, — цитирует Chicago Tribune племянника Хелен Палоян Чака Харди.
Соб.инф