Очередные “грабли” на улице Абовяна

Архив 201203/05/2012

Радость по случаю триумфальной ликвидации магазинов, взросших на улице Абовяна, может в ближайшее время обратиться в слезы. На их месте в темпе обустраивают кафе. Правда, не фундаментальное, а сезонное.

Территория, на которой вполне могла бы разместиться спортплощадка, почти полностью выложена бетонным “булыжником”, лишь кое-где оставлена узкая полоса земли, где могут вырасти только кусты и цветы. Единственный разгромленный, но уцелевший “бутик”, очевидно, будет реконструирован под “горячий цех” для готовки кофе и съестного. По другую сторону “цеха” как ни в чем не бывало осталась незыблемой обширная бетонированная площадка с усыхающими деревьями — попробуй расти под слоем бетона. Но и это ничего. Под “цехом” был вырыт целый бункер — собственность владельца. Прежде всего называют имена Гагика Бегларяна и Эдуарда Мадатяна. Это им несколько лет назад позволили освоить зеленую зону улицы Абовяна, это их хозяйство перекочевало на Главный проспект. Теперь, похоже, у мэрии возникает новая головная боль, ведь вместо деревьев, зелени и — почему нет! — нескольких столиков среди них на глазах рождается “многопосадочноместное” предприятие общепита. На глазок рачительный хозяин — а они все рачительные — может расставить тут столиков тридцать, то есть зараз обслужить 120 человек. Если не больше. Но в каком ереванском кафе, даже летнем, бывает аншлаг? Ладно еще летом: цветные зонты, цветная публика, малость зелени. А не в сезон? Голый плац, пустырь?
Опять что-то не то, те же проклятые грабли. Не до конца, стало быть, выкорчевали “бутики”, а они, как и всякий сорняк, проросли. Мэрия проглядела или… Определенно надо будет заново переосмыслить эти квадратные метры. То, что здесь серьезной растительности не будет, было ясно давно, ведь все сроки посадки деревьев прошли. Остаются газонная травка и цветочки. После визита президента Сержа Саргсяна в так называемый сквер имени Маштоца и его слов, что “это не столь уж красиво”, появилась надежда, что здесь, на Абовяна, будет красиво. Что вместо осточертевших “бутиков” и бетона будет много зелени и совсем мало столиков и стуликов.
Как поведет себя мэр Тарон Мар
гарян? Первого мая он таки коснулся циркулирующего предположения о том, что “бутики” вернутся в насиженные места, и назвал его нелепым. “Мы уже демонтировали их и передали территории жителям”, — сказал он. Ну, положим, не жителям, а его наиболее отборным представителям. Но вот с какой целью передали, неужели для очередной кафэизации? Надо мэрии призадуматься, а то ведь “маштоцевцы” могут осерчать по новой…