Очередное массовое убийство детей в Китае

Архив 201013/05/2010

Атаки на школы и детские сады в Поднебесной продолжаются
Несколько дней назад мы писали, что за месяц с небольшим в Китае произошло четыре случая нападения на школьников и воспитанников детских садов. Среди них, а также учителей, воспитателей и охранников были жертвы, многие до сих пор находятся в больницах. Вчера в провинции Шанси произошел еще один такой случай, по своим масштабам и последствиям превзошедший все, что случилось ранее.

48-летний У Хуаньмин, вооруженный кухонным ножом, совершил нападение на детский сад в пригороде уездного центра Ханьчжун. Обезумевший “мститель” разил направо и налево — на месте погибли пять мальчиков, две девочки, а также владелец и воспитатель детского сада — 50-летняя Хунъин. Позднее в больнице от полученных ран скончалась ее 80-летняя мать, которая на беду оказалась в тот момент рядом с дочерью. Кроме того, 20 детей были госпитализированы, ранения некоторых из них медики квалифицируют как “весьма серьезные”. Что касается преступника, то арестовать его не удалось — пока полиция мчалась на место происшествия, он сбежал, добрался до своего дома и там покончил с собой.
Это преступление очень напоминает все предыдущие, но в отличие от них на сей раз, кажется, властям удалось выявить мотив происшедшего. Следствие считает, что причиной мог стать “имущественный спор” между убийцей, который арендовал помещение детского садика, и главной воспитательницей, пишет агентство Синьхуа. Оказывается, в свое время У Хуаньмин сдал помещение женщине, которая открыла там дошкольное учреждение. Когда срок аренды истек, он потребовал “очистить зал”. Но директриса попросила об отсрочке до лета, когда дети уйдут на каникулы и легче будет решить все вопросы. Жадному домовладельцу это пришлось не по нраву. Он и решил выместить охватившее его бешенство на невинных дошколятах, воспитательнице и вообще всех, кто подвернется под руку. Потом, видимо, осознал, что наделал, и сжег сам себя, облившись предварительно бензином. Заметим, что точно так же покончил с собой и некий Ван Юнлай, который 30 апреля, набросившись с молотком на учеников начальной школы в провинции Шандунь, ранил пятерых ребятишек, а потом погиб в огне.
Родители школьников и дошколят в панике. Власти усилили охрану, выдали родителям специальные пропуска, без которых пройти на территорию “детских объектов” нельзя. По всей стране введен режим усиленного полицейского патрулирования районов, непосредственно прилегающих к школам и детским садам. Под особый контроль поставлены душевнобольные люди. И тем не менее все эти меры кажутся недостаточными. Как заявила мать ученика одной из начальных школ Пекина, “в целом ситуация по охране учебного заведения никак не изменилась”. А это порождает опасения, что трагедии могут повториться.