Очередное “дежа вю” Вардана Осканяна

Архив 201125/06/2011

Давным-давно на Пиренейском полуострове, в городе Мадрид, один очень комплиментарный министр иностранных дел подписал некий документ, о котором на долгие три года все благополучно забыли, отправив его в царство забытья.
…Ну как обвинять человека, который много раз вел переговоры, слыл незаменимым переговорщиком, допускал курьезные оговорки, давал интервью на основе чужих материалов, а сегодня самоотверженно впрягся в столь трудное дело укрепления демократии в Армении? Согласитесь, назрела необходимость освежить память граждан РА о временах пребывания этого человека на посту министра ИД и о его “незабываемых” достижениях во внешней политике. А в том, что у армян наблюдается частичная потеря памяти, Осканян ни чуточки не сомневается.
У некоторых наших “бывших” политическое сказительство и создание насквозь лживых мифов стало не просто болезненной реальностью, а превратилось уже в откровенный фарс. Жанр волшебной сказки из фольклора, кажется, переместился в область политики. В отличие от других стран в Армении у лжи ноги отнюдь не коротки. Более того, длинны не только ноги, но и язык.
Куда может привести длинный язык Осканяна, можно убедиться, заглянув на сайт http://www.azatutyun.am/content/article/24239122.html и ознакомившись с интервью радиостанции “Свобода”. Как говорил герой бессмертного произведения, “нервных просим не смотреть” (а в нашем случае также не слушать и не читать). Начнем с “озабоченного удивления” дипломата-сказочника (удивление вызывает как раз то, что этот человек еще удивляется). Так что же удивляет “величайшего переговорщика всех времен”? Оказывается, за неделю до поездки президента РА в Казань можно авансом вволю удивляться и убежденно делиться со всем армянством со съедающей его душу обеспокоенностью по поводу “странного затишья”. “…Так что, полагаю, есть необходимость подготовить народ к тому, что есть проблема, и эта гнетущая тишина в этой связи меня чрезвычайно удивляет”. Воистину, “чья бы корова мычала”… Как говорится, приехали: станция “дежа вю”, где “озабоченный” Осканян перед поездкой в Мадрид обращается с пламенной речью к армянскому народу.
Словами и нюансами, присущими “честному демократу”, он представляет все недочеты и неприемлемые для Армении и Арцаха положения мадридского документа, который предстоит подписать. Получив “безоговорочную поддержку народа”, он устремляется в путь — айда в славный город Мадрид!
Однако выясняется, что г-н Осканян способен и не сомневаться. После изнурительных мыслительных упражнений на тему “уступать — не уступать” защитник национальных интересов выдает сногсшибательное откровение: “У меня некоторое предубеждение, в том смысле, что после армяно-турецких процессов я утерял доверие к действиям наших руководителей, и меня уже ничто не удивит: во-первых, если что-нибудь будет подписано; во-вторых, если выяснится, что мы много чего уступили; в-третьих, даже если мы уступим нечто, имеющее для нас стратегически чрезвычайно важное значение, и в этом случае не удивлюсь, ибо есть уже армяно-турецкий опыт. Так что у меня в этом плане действительно весьма серьезная обеспокоенность”.
Эй, руководители! Почему вас не волнует, что г-н Осканян потерял доверие к вашим действиям, что человек полностью разочаровался в вас, что своей обеспокоенностью он теперь делится исключительно с “милым сердцу” народом? Ну да, не молод уже человек, маленько память отшибло, маленько совесть где-то потерял, вот и подзабыл собственные “перлы” и неповторимые ляпы, за которые пытался оправдаться перед тем же “милым сердцу” народом, не к месту размахивая руками и гримасничая. Но… что было, то прошло и быльем поросло, как сказали бы наши деды. Но нет, г-н Осканян, ваш “неповторимый дипломатический язык” забыть невозможно.
Эта озабоченность понятна: то человек удивляется сегодняшней дипломатии, то перестает удивляться. Самое трагикомичное, однако, высказано в части интервью, касающейся внутренней политики. Посмотрите, сколь “гнетущая” картина сложилась в стране вдруг в течение трех лет после отставки Осканяна: “Сегодня ситуация в Армении тяжелая, и это отнюдь не субъективная оценка — в том смысле, что сужу по результатам. Состояние экономики тяжелое, в сфере внешней политики я также не вижу результатов, внутриполитические процессы же буду оценивать исключительно исходя из результатов”.
Армянского “Демосфена” и “Макиавелли” уже не остановить. Своим душераздирающим политологическим анализом он должен открыть глаза народу на причины постигших его напастей и прописать свой, осканяновский рецепт спасительной панацеи от этого зла: “К чему, к какому результату мы стремимся? Я могу ответить, каков результат, для меня во всяком случае: результат будет тогда, когда у нас исчезнет монополия на политику. На сегодняшний день самая большая проблема Армении — не экономическая монополия, не коррупция, не махинации и злоупотребления, а политическая монополия. А все, что я перечислил, все это призвано обеспечить политическую монополию. Исчезнет монополия — само собой исчезнет и все остальное”.
Можно подумать, что все это — политическая монополия, коррупция, многое другое, неприемлемое для “Осканяна-демократа”, возникло в нашей стране только за последние три года.
…”Прагматик” Осканян, на миг забывая о своем принципе “не делать прогнозов и судить только по результатам”, заявляет: “Если сегодня в Армении пройдут хоть наполовину свободные, честные парламентские выборы, то изменится все политическое поле — оно станет нормальнее, создадутся настоящие коалиции”.
Ну вот и все, что человеку надо — “наполовину честные выборы”… Полуправда, получестность, неопределенность в оформлении и высказывании своих мыслей. Это и есть стиль деятельности дипломата Осканяна. Спросить бы этого “господина демократа”, что значит “полусвобода”? Справедливость и свобода изначально не могут быть половинчатыми. И вообще, всякая половинчатость противопоказана демократии, о которой так печется экс-министр ИД.
Известный сказочник и былинник Осканян сам прекрасно знает, какие дипломатические руины за собой оставил. Он оставил в наследство мины замедленного действия, которые могут рвануть в любую минуту, а теперь злопыхает и под маской благопристойности вовсю пропагандирует “демократию”. Передавая политический штурвал преемнику, Осканян прекрасно осознавал, как может связать нового главу МИД его “дипломатическое детище” под названием “Мадридские принципы”. Поэтому, прежде чем обвинять преемников в неоправданных, противоречащих национальным интересам уступках, г-ну Осканяну следовало бы поменьше смотреться в кривые зеркала и не грешить против совести.
По материалам сайта www.nationalidea.am