Очередная кровь пролилась в Арабкире

Архив 201015/05/2010

Перестрелка, имевшая место 12 мая в ереванской общине Арабкир, стала самой кровавой разборкой последнего времени. Был убит 23-летний парень, еще двое молодых людей оказались на больничной койке с серьезными пулевыми ранениями. Вчера из полиции поступило сообщение о том, что дело раскрыто, имена виновников известны. Однако это не вселяют надежду на то, что завтра или послезавтра в городе вновь не раздастся стрельба…

Разборки с применением огнестрельного оружия, к сожалению, становятся нормой жизни. Информация о том, что в том или ином районе города забили “стрелку”, поступает чуть ли не каждый месяц. Напомним, что список весенних разборок открыли события в Нор-Норке. Здесь планировалась масштабная потасовка, которая, к счастью, завершилась вполне мирно — приводом в полицейский участок 55 человек и сбором урожая в виде пистолетов, винтовок, дубинок и патронов. Фактически избежать перестрелки удалось только благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов.
Вслед за Нор-Норком прогремели выстрелы в Малатии-Себастии, в ресторанном комплексе “Вайоц Дзор”, расположенном в непосредственной близости от памятника зоравару Андранику. Здесь также обошлось без кровопролития и даже без арестов. Инцидент успел рассосаться, а стрелки разошлись до того, как на место прибыл начальник общинной полиции С.Мартиросян. Картину мини-преступления восстанавливали по рассказам жителей соседних зданий, которые видели автомобиль “Рендж Ровер” и молодого человека, палящего из “винчестера”…
Да, чуть не забыли про еще одну стрельбу, нарушившую покой жителей проспекта Азатутян. Последовавшие друг за дружкой два выстрела прозвучали напротив дома культуры “Арт Каназ”, в непосредственной близости с районным полицейским участком, впрочем, жертв и разрушений не было…
А вот во время последних событий в Арабкире без крови не обошлось. В результате “канонады”, прозвучавшей поздним вечером и напугавшей всю округу, был убит 23-летний Хачик Мкртчян. Разборка имела место на проспекте Комитаса рядом с агентством недвижимости “Альфа Риелти” (между зданиями N 17 и N 19). Еще двое — 22-летний Арсен А. и 28-летний Петрос Г. — с ранениями ног были доставлены в микаеляновскую клинику. Позже выяснилось, что убитый и раненые были из противоположных “лагерей”. По рассказам жителей близлежащих зданий (полицию вызвали именно они), имела место перекрестная стрельба. В пользу версии о том, что как стрелков, так и оружия было много, свидетельствовала гора боеприпасов, найденных на месте происшествия. Здесь обнаружились магазин от пистолета иностранного производства, заряженный 7 патронами, столько же прострелянных гильз, 1 патрон, 1 пуля и деревянная дубинка. Все это своими глазами обозрели пожаловавшие на роковое место первый заместитель начальника Полиции РА Унан Погосян, главный полицейский Еревана Нерсес Назарян, начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью Гагик Аветисян. Наличие высших полицейских чинов, видимо, подстегнуло работу подчиненных, которые уже на следующий день восстановили картину преступления во всех подробностях. Так, стало известно, что в злополучный день в 22.30 начался спор между двумя немногочисленными группами молодых людей. По информации полиции, первым стрельбу открыл Хачик Мкртчян, который пальнул из пистолета (кстати, незаконно хранящегося) в Арсена и Петроса. Пули достигли целей, однако нетяжело раненый Арсен открыл ответный огонь из пистолета “Макаров” (также незарегистрированного) и смертельно ранил “противника”. Хачик Мкртчян скончался по дороге в больницу в машине другого участника потасовки, 23-летнего Нарека О. Последний оставил труп Мкртчяна в приемном отделении медцентра “Армения”, а сам скрылся…
Из-за чего именно произошла ссора, еще предстоит выяснить следствию. Впрочем, важно не это, а то, что по нашему с вами городу ходят вооруженные до зубов люди, которые в любую секунду могут пустить оружие в ход. А значит, никто из нас не может быть застрахован от участи случайной жертвы…