“Очередь выстоял, на родину слетал, но осадок остался”

Архив 201125/01/2011

— сказал пожилой житель Москвы Варужан К., позвонивший после новогодних праздников в редакцию “НВ”. “Я хочу пожаловаться на работу армянского посольства в Москве, — взволнованно сообщил он. — Перед приездом в Ереван в конце декабря обратился в консульский отдел за справкой. В моем возрасте стоять в очереди на холоде несколько часов кряду равносильно самоубийству… Откуда-то вынырнула уборщица, пообещав все быстро устроить за определенную плату. В последний момент я передумал, денег стало жалко”…

К сожалению, имени уборщицы дедушка не упомнил. “Жаль, а то бы она давно полетела с работы”, — заметил в беседе с корр. “НВ” пресс-секретарь посольства Геворг МИНАСЯН. Вообще же история с нашим соотечественником очень напоминает публикацию, появившуюся летом в нeкоторых электронных СМИ и в частности на сайте radiovan.am и armfeeds.com. Приведем лишь некоторые отрывки из этого материала. “По словам очевидцев, там (в посольстве РА в РФ — авт.) практически каждый день образуются очереди, люди стоят сутками. Сотрудники работают очень медленно, так как штат очень маленький… Очереди еще полбеды, a хамское поведение самих работников?” Или вот: “Государственные цены на те или иные справки варьируют по принципу “тсанот-барекам”. Элементарно, чтобы получить разрешение на въезд в Армению при просроченной визе, нужно заплатить 1900 рублей. Даже уборщицы в посольстве при делах: они с легкостью могут пропустить вовнутрь своих знакомых. Понятное дело, за это они получают неплохие премии”. И еще: “Людям даже некуда в туалет сходить. Рядом посольство Белоруссии, сотрудники этого посольства из жалости пускают наших соотечественников погреться или сходить по нужде…”
Что ж, сигналы более чем тревожные. Их, помнится, в изобилии было в годы правления прежнего руководителя армянской дипмиссии в Москве Армена Смбатяна. Казалось, ныне с приходом нового посла Олега Есаяна ситуация более-менее нормализуется. В беседе с корр. “НВ” пресс-секретарь посольства РА заверил, что за последнее время многое изменилось к лучшему, и вместе с тем признал, что далеко не все в нашем московском представительстве идеально. “Проблемы есть, но это не значит, что мы ими не занимаемся, — говорит он. — И потом, поймите меня правильно, наши соотечественники сами зачастую способствуют созданию такой неразберихи. Вместо того чтобы заранее позаботиться о своих документах, спохватываются чуть ли не за неделю до отлета. Особенно тяжело справляться летом и ближе к новогодним праздникам. Полуторамиллионная армянская диаспора в России устремляется на историческую родину, и нашему персоналу приходится обслуживать по 300-400 человек в день. Представьте, всего четыре окошка и столько народу. Бывает, у сотрудников сдают нервы. Что поделать, если некоторые граждане с утра подают прошение о справке и требуют ее выдачи уже через два часа, тогда как на подготовку уходит как минимум часов пять-шесть. А при полном отсутствии бумаг так вовсе несколько дней — имеется в виду документ о возвращении на родину, для получения которого мы обязаны обращаться в МИД РА. Увы, попытки что-либо объяснить согражданам оборачиваются потоком претензий”.
Что до “мафиозных” уборщиц, то, по мнению Минасяна, вполне объяснимо, что при подобном столпотворении уставшие клиенты посольства готовы кому угодно заплатить за справку 100 долларов вместо законных 55, лишь бы поскорей уйти… “Хотя, конечно же, таким людям не место в нашем учреждении, — считает спикер дипмиссии, который рассказал по ходу о мошенниках, наживающихся на посольстве, но не имеющих к нему никакого отношения. — По нашему ходатайству отец и сын были задержаны и осуждены за подделку документов”.
На вопрос о том, почему не создаются элементарные условия для ожидающих, Минасян отметил, что в настоящий момент идут ремонтные работы, подготовка к переезду консульского отдела в более подходящее помещение, где будет зал ожидания. Он также поведал, что во всех наиболее крупных и активных учреждениях диаспоры развешаны не только списки необходимых для получения визы документов, но и процедура получения необходимых справок, а также цены на них. Аналогичная информация размещена в интернет-ресурсе посольства, систематически публикуется в газетах общины. По словам Минасяна, в последнее время заметно усилился контроль за консульским обслуживанием наших граждан, в том числе с помощью командировок сотрудников в отдаленные регионы. “Кроме того, по особому распоряжению посла даже дипломатам, курирующим другие направления, категорически запрещено посещать консульский отдел”, — заметил он. Такие вот строгие у нас теперь в московской дипмиссии порядки. Что до возмущенных соотечественников, то пресс-секретарь посоветовал всем тем, кто столкнулся с несправедливостью, обращаться непосредственно в посольство. В том числе уважаемого Варужана К., Минасян даже пообещал устроить ему личную встречу с послом — “если он действительно хочет помочь нам в борьбе со злом”.