Обычным фотографиям суды не доверяют. А спутниковым?

Архив 201030/10/2010

В Facebook появился “компромат” на будущий гипермаркет

Youtube прочно вошел в нашу жизнь, и не только в качестве развлекающего, но и разоблачающего интернет-сервиса. Как вы догадались, речь об истязаниях в армии и в учебных заведениях. Впрочем, в этом плане видео-порталу мало чем уступает Facebook. Сюда люди так же выкладывают наболевшее, в том числе и компрометирующие материалы из жизни родного города. К примеру, на индивидуальной странице одного из пользователей социальной сети можно лицезреть фоторепортаж об истории истребления флоры во время строительства очередного супермаркета.

Тот, кто знаком с Арабкирским районом города, легко узнает на слайд-шоу проспект Комитаса, где на месте бывшего завода фрезерных станков вот уже несколько месяцев строится гипермаркет из “серии” “Ереван-сити”. Фейсбуковец явно ожидал, что строительство неминуемо будет сопровождаться геноцидом деревьев, мирно растущих на тротуаре, поэтому запечатлел их, пока они были еще живы и здоровы. Фото из разряда “до и после операции” оставляют гнетущее впечатление. На первых снимках отчетливо видны цветущие деревья, коим, судя по фото, да и по нашим собственным воспоминаниям, не менее 40 лет. (Фактически они украшали проспект почти что со дня его основания.) С каждым следующим кадром деревьев на тротуаре все меньше и меньше. Ну а завершают слайд-шоу снимки голого тротуара.
Жители соседствующих с супермаркетом зданий уверяют, что флора исчезала по ночам. Оно и понятно. Незаконная вырубка зеленой зоны — уголовно наказуемое деяние. Кто еще не в курсе — это 296 статья УК РА, наказываемая штрафом в размере до четырехкратной минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года… Вот почему с деревьями решили расправиться под покровом ночи — чтобы никто не увидел, не просигналил в соответствующие инстанции, не смог поймать за руку в момент совершения преступления. А дальше уже можно сказать, что деревьев-то никаких и не было. Поди докажи, что они несколько десятков лет украшали одну из главных магистралей города. Да-да, не удивляйтесь. Опыт показывает, что в подобных случаях вдруг выясняется, что у мэрии не было и нет карты города, на которой были бы указаны деревья. Именно из-за этого суды в большинстве своем аннулируют штрафы, выписываемые за вырубку деревьев Министерством охраны природы. Ведь степень ущерба рассчитывается исходя из их расположения, вида, радиуса стволов деревьев, то есть параметров, которые невозможно вычислить после вырубки…
Впрочем, как объяснили тому самому фейсбуковцу в природоохранном министерстве, фотографии почивших в бозе деревьев суд также в качестве доказательства не принимает. Мол, это может быть фотомонтаж. Правда, тут же возникает вопрос — неужели в нашей стране нет специалистов, способных отличить липовую фотографию от настоящей? Чтобы для себя самих выяснить вопрос кондиционности выложенных в Facebook фотографий, мы решили воспользоваться другим международным, если не сказать, космическим достижением интернета, которое никогда не обманывает. Войдя в Google Map и найдя карту Еревана, мы легко нашли эту часть проспекта Комитаса. К счастью, фотографии, сделанные со спутника, еще не были обновлены и все покойные деревья были на месте. Более того, мы обнаружили целый лесной массив во внутреннем дворике бывшего завода, которого сегодня, конечно же, уже нет, а на его месте будет автомобильная стоянка.
Исследуя спутниковые фотки этого района, мы “по ходу” заметили еще одну зеленую “недостачу”. Правда, она уже не имеет никакого отношения к строящемуся супермаркету. На спутниковом снимке территории, расположенной напротив дома N 7 по ул. Тиграняна, мы заметили два дерева, которых в природе нынче не существует. Видимо, у расположенного позади деревьев магазина свои виды на эту территорию…