Обычное семейное ваххабитское дело…

Архив 201013/04/2010

В деле о взрывах в московской подземке появился новый фигурант. В розыск объявлен уроженец Дагестана Анвар Шарипов, родной брат одной из смертниц — Марьям Шариповой. Работая в селах, где жили террористки, сыщики нашли доказательства того, что боевикам помогают и сочувствуют многие их родные и соседи.
Фотографии и ориентировка на 34-летнего Анвара Шарипова уже разосланы во все подразделения внутренних дел страны. Как сообщают “Известия”, возможно, именно Анвар проводил сестру в метро на смерть. По крайней мере он предположительно находится в Московском регионе и очень похож на человека, которого видели рядом с Марьям Шариповой незадолго до взрыва на станции метро “Лубянка”. Заметим, в горном ваххабитском селе Балахани, откуда родом Шариповы, начались масштабные проверки. Сюда высадился десант следователей, подкрепленный четырьмя “Уралами” с бойцами спецподразделений. Они начали обыски в доме отца Марьям Расула Магомедова (в горных селениях фамилия дается по имени деда), а также в школе, где работали и отец Шариповой, и она сама. Кроме того, следователи опрашивали коллег, знакомых и соседей Магомедова и Шариповой. По некоторым данным, следователи интересовались и старшим сыном Магомедова Анваром, и младшим Ильясом. Не исключено, что последнего вскоре тоже объявят в розыск. Уже через несколько часов после начала обыска следователи заявили, что нашли вещественные доказательства, которые подтверждают участие жителей этих сел в бандформированиях.
Странно, наверное, что эти доказательства нашлись только сейчас. Анвара и Ильяса Шариповых давно подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. Ильяс проходил подозреваемым по делу об ограблении инкассаторской машины “Почты России” на сумму в 4 миллиона рублей, а также отсидел 9 месяцев за хранение гранаты. Старший, Анвар, также проходил подозреваемым по нападению на инкассаторов. Что касается главы семейства, учителя русского языка Расула Магомедова, то он является активистом правозащитного общества “Матери Дагестана”. В республике эту организацию называют “профсоюзом боевиков”, она объединяет родственников арестованных и погибших террористов.