Обвиняемый в убийстве гюмрийского хирурга занялся самоистязанием

Архив 201215/03/2012

Слушания по делу об убийстве врача “скорой помощи”, проходящие в ширакском суде общей юрисдикции, оказались под угрозой срыва. Дело в том, что обвиняемый на некоторое время выпал из “обоймы” после попыток свести счеты с жизнью. Впрочем, некоторым кажется, что это не серьезное намерение уйти из жизни, а перформанс, с помощью которого подследственный пытается морально воздействовать на судей.

И не только на судей. Как известно, это гюмрийское дело с самого начала находится в центре общественного интереса, а значит, суицидальные пароксизмы обвиняемого нацелены на более широкого “зрителя”. Причем 28-летний Артак Карапетян задумал двойное членовредительство — перво-наперво объявил голодовку, зашив себе рот грубыми нитками, затем исполосовал себе вены. Вся это экзекуция свершалась в артикской колонии, где содержат обвиняемого в убийстве.
Напомним, что под замком Карапетян находится уже более полугода. Он был арестован через несколько дней после гибели врача “скорой помощи” Ашота Григоряна. Как уже сообщалось в “НВ”, бригада “неотложки” во главе с хирургом Григоряном приехала по вызову в дом Карапетянов. Неприятности начались сразу же, как только медики вышли из “кареты скорой помощи”. Согласно материалам дела, сын больного Артак Карапетян набросился на врачей с обвинениями в том, что те якобы опоздали с приездом. Уже тогда Ашоту Григоряну досталось несколько ударов кулаком, которые продолжались сыпаться и в доме, куда, несмотря ни на что, поднялись врачи. Оказав помощь больному старику, бригада хотела уехать, но распоясавшийся Артак не позволил им сделать это. Уже севшего было в машину Григоряна он вытащил обратно, затем поволок по лестничной клетке обратно в свой дом и там снова стал избивать. В результате 65-летний Ашот Григорян скончался прямо на диване Карапетянов. Чуть позже судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти медика явились побои. Следствие также выяснило, что в тот роковой день и час Артак Карапетян был в состоянии сильного алкогольного опьянения…
Между тем сам обвиняемый с вышеизложенной хроникой событий категорически не согласен. (Ему вторят и его родные, которые, кстати, присутствовали при отвратительной разборке сына с медбригадой.) Молодой человек считает, что следствие, длившееся семь месяцев, велось неправильно, а теперь и судьи “идут тем же путем”. Между тем вменяемая ему статья предполагает до 12 лет тюремного заключения. Именно поэтому он, не имея других методов борьбы за “свою правду”, решился на самоистязание. На последнем судебном заседании, объясняя отсутствие своего подзащитного, адвокат Карапетяна заметила, что протестная голодовка Артака длится уже неделю. А пару дней назад, как мы отметили, арестант еще и изрезал себе вены. Кстати, по некоторым сведениям, адвокат Карапетяна будет строить свою защиту опять же на “факте” некондиционности проведенного следствия. А если быть более точными, защита считает необоснованным заключение судмедэксперта. Проартаковская сторона говорит также о том, что с самого начала на теле погибшего не было выявлено следов насилия, а позже они взялись “не пойми откуда”.
Противная же сторона полностью согласна с официальными обвинениями. Ну а последнее ЧП в артикской колонии они называют театрализованным представлением. Более того, по их мнению, поведение обвиняемого лишний раз свидетельствует о его неуравновешенности и доказывает, что он мог ни с того ни с сего “слететь с катушек” и избить ни в чем неповинного врача. Тем более что его агрессия была подогрета немалым количеством алкоголя.
Поверит ли суд обвиняемому и подействует ли на людей в мантии устроенный им кровавый акт протеста, станет ясно, когда продолжатся заседания. А продолжатся они не ранее, чем подсудимого после голодовки и самоистязания удастся привести в “презентабельное” состояние.