“Обсуждение в РПА программы правительства не обошлось без скандала”

Архив 201620/10/2016

Некоторые представители РПА не воспринимают нового премьера в качестве члена своей команды, что и проявилось во время обсуждения на заседании Исполнительного органа партии программы правительства, пишет газета “Жоговурд”.

 

Когда премьер Карен Карапетян сообщил о планах снизить тариф на газ, депутат от фракции РПА Вардан Айвазян заявил, что снижение и повышение тарифов на газ не входит в полномочия правительства. В ответ Карапетян, как отмечается в публикации, в достаточно резкой форме ответил, что прекрасно знает рамки полномочий правительства.

А ведь Вардану Айвазяну в связи с “полномочиями” можно было бы многое припомнить. Хотя бы привести выдержки из посвященных ему публикаций разных лет в армянской и зарубежной прессе, включая также разоблачения WikiLeaks. Напомним “тезисно”: «Жители грузинского села Табацкури подали в суд на депутата Национального собрания Армении Вардана Айвазяна. Местные жители требуют признать недействительной выданную компании Айвазяна лицензию, поскольку после этого права сельчан на ловлю рыбы в озере Табацкури были ограничены. Они требуют: «Айвазян, приди и дай ответ!»

“Бывший посол США в РА писал, что для получения лицензии на эксплуатацию золотых рудников Айвазян (тогда он был министром экологии. — Ред.) в 2005 г. затребовал у компании «Глобал Голд» три миллиона долларов. После этого окружной суд южного Нью-Йорка выдал исполнительный лист, согласно которому у Айвазяна следовало конфисковать 37 млн 500 тысяч долларов в пользу «Глобал Голд». Айвазян обвинялся в препятствовании деятельности компании и причинении ей финансового ущерба. Каким образом он выпутался из этой ситуации, так и осталось для всех тайной”.

Цитировать можно долго. И про его сомнительную сделку с продажей железных рудников, и про сенсационное заявление бизнес-вуман Сильвы Амбарцумян о том, что депутат Айвазян украл у нее рудник, и про скандал вокруг компании «Грейд Редмет»…

Так что тут не одно только озеро Табацкури в бедном грузинском селе. Сведующие люди говорят, что следы Айвазяна можно найти и на оффшорах. Это — к вопросу о полномочиях, и, следовательно, к вопросу об ответственности… Ведь Айвазян уже долгие годы не является обычным частным лицом, делающим бизнес. Он — экс-министр, депутат, глава парламентской комиссии по экономике, еще ранее — чаренцаванский мэр…