Обсуждение протоколов вступило в активную фазу

Архив 200917/09/2009

Вряд ли можно согласиться с представителями Дашнакцутюн в том, что полноценного обсуждения вокруг парафированных армяно-турецких протоколов в стране не происходит.

Намеченная на сегодня встреча президента РА с руководителями политических партий, ожидаемые на будущей неделе, предположительно 23-го, парламентские слушания, состоявшаяся вчера встреча депутатов с правительством, на которой глава МИД практически не сходил с парламентской трибуны, наконец, готовность премьера обсудить экономические аспекты открытия границы — все это далеко не полный перечень событий, доказывающих, что обсуждение в стране на тему армяно-турецких взаимоотношений вступило в самую активную фазу. К тому же и сами дашнакцаканы приложили немало усилий к тому, чтобы шума вокруг этого было как можно больше. Утверждают, что делают это исходя из национальных интересов и в надежде на то, что в споре рождается истина.
Наиболее активные поиски истины в стане Дашнакцутюн начались с началом нынешней недели. Партия приступила к публичным акциям. Ее члены, расположившись кто на табуретах, кто на ступеньках перед зданиями МИД и правительством, начали реализацию провозглашенной партийным руководством цели — привлечь внимание общественности к исходящим от протоколов угрозам. Поскольку в данном вопросе претензий к МИД больше, чем к правительству, у здания внешнеполитического ведомства сидят те, которые голодают. А у входа в правительство просто протестуют. Голодовка происходит по модернизированной и уже опробованной в свое время сторонниками Тер-Петросяна схеме — двое суток голодают, потом передают эстафету следующей смене. Среди голодающих замечены не только рядовые, но и побывавшие у власти члены партии, к примеру, бывший марзпет, бывшие депутаты, бывший замминистра…

К голодовке обещали присоединиться член Бюро АРФД Ваан Ованесян и руководитель офиса “Ай Дата” и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро Маноян. Сидеть на центральной площади города партия обещает “до самого конца”, который, в отличие от того что подразумевает Тер-Петросян, ограничен конкретным сроком — три недели, отпущенные на обсуждение протоколов, то есть до 14 октября.
Предметом особой гордости дашнакцаканов является то, что, как заявил Ваан Ованесян, Армянскому национальному конгрессу мэрия дала карт-бланш, чтобы они на протяжении пяти дней делали в городе что хотят, а их мероприятия отказалась санкционировать. “Вот и решайте после этого, кто в этой стране истинная оппозиция”, — заявил он в связи с этим с парламентской трибуны. Как бы то ни было, но полиция не стала разгонять протестующих на площади Республики дашнакцаканов. Последние предусмотрительно не перекрывали входа в правительственное здание и постарались, чтобы число протестующих не переваливало за разрешенные законом 100 человек. Но опротестовывать решение мэрии они все равно будут.
В распространяемых активистами АРФД листовках перечисляются все те опасения, которые партия уже озвучила с различных трибун. Основной акцент делается на то, что в парафированных протоколах на самом деле содержатся турецкие предусловия. Так, по мнению АРФД, признанием нынешней армяно-турецкой границы реализуется турецкое требование о признании Карсского договора. Далее, факт геноцида армян становится предметом для дебатов. И наконец, АРФД полагает, что неоднократные заявления турецких официальных лиц свидетельствуют о том, что армяно-турецкий процесс напрямую связан с прогрессом в карабахском урегулировании и, согласно турецкой стороне, предполагает сдачу освобожденных территорий Азербайджану.
Основываясь на вышеперечисленных опасениях, АРФД выдвигает собственные предусловия. Это предлагаемые ею поправки в текст протоколов, которые изложены в отдельной брошюре. На ее обложке красноречивая надпись: “Мы против протоколов, если эти изменения не будут приняты”. Партия предлагает откорректировать несколько, по ее мнению, принципиальных положений в тексте парафированного документа. В частности, речь о том, чтобы ввести в текст формулировку “без предусловий”, изъять упоминание о подкомиссии в исторической плоскости, ограничившись “установлением направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами диалога”. Предлагается также упомянуть в тексте наряду с принципом территориальной целостности право наций на самоопределение.
Вчера мы пытались выяснить мнение по поводу предлагаемых АРФД поправок у представителей парламентских фракций, которые хоть и успели ознакомиться с их содержанием, однако не спешили их комментировать. Все в один голос ссылались на назначенную на сегодня встречу с президентом, в процессе которой, как они уверены, будут получены ответы на многие вопросы. Это обстоятельство, однако, не помешало депутатам попытаться основательно прозондировать по поводу армяно-турецких протоколов правительство. Причем на состоявшейся вчера вечером встрече с правительством вопросы на эту тему задавали не только оппозиционные депутаты, но и свои — коалиционные. По экономической части отвечали премьер и министр финансов, по всем остальным аспектам ответ держал глава внешнеполитического ведомства.
Премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на адресованное ему накануне партией “Наследие” письменное послание с требованием инициировать и провести референдум по вопросу выражения вотума доверия президенту страны, заявил, что считает подобную постановку вопроса преждевременной. “Мы получили ваше послание и уже направили ответ, в котором говорится, что, учитывая инициированные президентом Армении политические консультации по данному вопросу, преждевременно прибегать к подобным мерам”, — сказал премьер-министр, заверив, что разностороннее обсуждение, которого они не избегает, поможет внести ясность во многие вопросы.
Министр финансов Тигран Давтян, касаясь экономических перспектив открытия границы, заявил, что это положительно скажется как на экономике Армении, так и граничащих с республикой турецких областях. По его словам, в результате открытия границ для Армении существенно сократятся транспортные расходы, будет облегчен доступ армянских товаров на мировые рынки и создан дополнительный стимул для экспорта. Что касается конкретных исследований по поводу экономической выгоды от разблокирования армяно-турецкой границы, то они, по словам Давтяна, проводились множество раз как армянскими, так и международными экспертными группами, в частности специалистами Всемирного банка. Министр добавил, что, по разным оценкам, экономическая выгода от этого колеблется от нескольких десятков миллионов до нескольких десятков миллиардов долларов. “Отсутствие экономических отношений и закрытость границ в XXI веке — абсурд”, — резюмировал он.
Интересный диалог произошел между Вааном Ованесяном и Эдвардом Налбандяном по поводу возможности внесения поправок в парафированный документ. Министр иностранных дел, в частности, сказал: “Какие может иметь МИД предложения об изменении уже парафированных протоколов? Именно Министерство иностранных дел вело переговоры с аналогичным ведомством другой страны, и было бы странным после этого парафирования делать предложения о внесении изменений. К тому же если мы начнем делать предложения с нашей стороны, то они выступят со встречными предложениями. Должен сообщить, что множество предложений турецкой стороны на стадии переговоров было отклонено. В конце концов мы пришли к данному документу и вынесли его на обсуждение, в ходе которого общественность должна быть информирована о данном процессе, а НС будет готово к дальнейшему обсуждению и к ратификации этих документов”.
В.Ованесян выразил удивление тем фактом, что от Национального собрания только требуется проголосовать “за” или “против” и что отведенные на обсуждение 6 недель имеют своей целью информирование, не предусматривая механизма введения поправок.
Министр в ответ заметил, что если бы парламенты могли вносить изменения в договора, то ни один договор не был бы никогда подписан. “Избранные народом депутаты будут иметь возможность высказать свое мнение во время ратификации документа. И если большинство депутатов не будут согласны, то парламент просто не ратифицирует протоколы”, — резюмировал Эдвард Налбандян, высказав готовность встретиться для обсуждения протоколов с представителями политических партий и общественных организаций.
Тамара ОВНАТАНЯН