Обстановка на Северном Кавказе накалилась до предела

Архив 201101/03/2011

Происходящее сейчас в Ингушетии, Дагестане, а теперь и Кабардино-Балкарии даже с натяжкой уже невозможно назвать мирной жизнью — череда ЧП стала постоянной. Между тем предпринимаемые федеральным правительством и его представителями на Кавказе шаги выглядят странно, а действие их крайне неоднозначно.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева. Изначально, когда пришли первые сообщения об отставке, официальные источники подчеркивали, что речь идет об инициативе самого президента КЧР, а не о решении Москвы. Затем тон кремлевских комментариев сменился: источник в Кремле двумя часами позже сообщил, что отставка Эбзеева — продолжение политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов, где начальство не справилось со своей работой. Отставка Эбзеева оказалась весьма неожиданной. Куда более логичным шагом, на первый взгляд, было бы отстранение от должности президента соседней Кабардино-Балкарии Арсена Конокова, где в последние недели из-за череды терактов пришлось объявлять контртеррористическую операцию (КТО) и срывать туристический сезон в Приэльбрусье. Одновременно на Ставрополье закрыт для движения участок федеральной трассы “Кавказ”, ведущий в проблемные республики — по официальным сведениям, из-за погодных условий. Погодные условия в этих местах в конце зимы действительно суровые — но нельзя не отметить, что закрытие трассы, связывающей Северный Кавказ с “материковой” Россией, получилось крайне удачным для тех, кто хотел бы изолировать округ от других регионов страны.
Напомним, что на прошлой неделе полпред Александр Хлопонин, ранее выступавший за всемерное развитие туристического бизнеса на Кавказе, неожиданно и резко закрыл туристический сезон в Кабардино-Балкарии по причине террористической опасности. Теперь, когда проехать на Кавказ по автодороге крайне проблематично, а вокзалы и аэропорт в регионе и так находятся под контролем властей, спецоперацию на Кавказе можно проводить “без посторонних” и, вероятно, в режиме минимального информирования. По некоторым признакам, в ближайшие дни может начаться крупнейшая со времен Второй чеченской войны операция российских силовиков на Северном Кавказе. Доступ чужаков на Кавказ со стороны России надежно предотвращен.
…Странно, что как и в 1999 году, резкое обострение в горах случается в предвыборный год, когда вопрос о преемнике действующего президента пока еще не решен окончательно.
“Свободная пресса”.ру
(С сокращениями)