регион
Снова Mavi Marmara?

Новый турецкий конвой в Газу может вызвать морские баталии

 
Большинство турецких армян поддержат Эрдогана?

 
Евреи — Эрдогану: а награду придется вернуть!
 
“Иранские шпионы” в Азербайджане могут сесть навсегда

 
Очередные столкновения в Карабахе совпали с массированными обстрелами приграничья
 
Польша готовит кадры для “оранжевых революций” в постсоветских странах

 
Без права на обжалование — расстрел!
 
Азербайджанские диверсанты передали письма родным

Шпионы под положения Женевской конвенции не подпадают

 
Саакашвили вновь прислали повестку
 
“В штате Путина есть постоянный дегустатор, обязанность которого проверять, не отравлена ли еда президента”

 
Автоматы Калашникова активно скупают из-за санкций
 
Израиль покупает головы Коломойского и Ляшко

 

 
У России появится частная армия для защиты национальных интересов

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 100 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Архив

На рынке мяса случилось легкое удорожание. В частности, подъем цен на 5,2% коснулся говядины. Об этом говорит статистика сентября текущего и прошлого годов. По данным News.am, килограмм мяса в столичной рознице подорожал за этот срок на 133,2 драмов. Средняя же цена на говядину достигла 2684 драмов за кило. Что же подвигло фермеров наценить свой продукт? И почему подорожала только говядина, а свинина и баранина подешевели (на 12,6% и 4,0% соответственно). 

 

На вопрос “НВ” в Минсельхозе удивленно отметили, что говядина не дорожала. Глава управления животноводства Ашот Ованесян заверил: цены остались на прежнем уровне и составляют 2500-2600 драмов. Ровно столько стоило это мясо как весной текущего года, так и в году минувшем. Что на фоне тотального роста рыночных цен на продукты, услуги и прочее очень даже неплохо. Обязаны мы ценовой стабильности растущему поголовью крупного рогатого скота: за год приплод составил 20 тысяч голов. Но отчего тогда цены на свинину и баранину, как и на говядину, не сохранились, а все же снизились?

Не исключено, что сыграл роль сократившийся спрос — продавцы на базарах в голос уверяют, что торговля не идет. Да и по данным News.am, свинина в сентябре была почти в 1,4 раза дороже говядины, а баранина превосходила по цене говядину в 1,3 раза. Что, наверняка, вынуждало ереванцев обходить прилавки с “жирным мясом” стороной. Но оказалось, есть и иной повод для нынешнего ценового расклада: по словам Ованесяна, поголовье крупного рогатого хоть и выросло, однако не так резко, как свиней и овец. Свиней за год стало больше на 40 тысяч голов, а овцы и вовсе порадовали: к началу 2013-го в отарах прибыло на 67 тысяч голов! Вот почему, отметил эксперт, и произошло снижение цен. (Правда, не на 12,6% (свинина) и 4% процента (баранина), как сказано в информсообщении, а на 10% и 9,7% процентов соответственно.) Если скот будет плодиться такими темпами, стало быть, в ближайшем будущем можно будет ожидать еще большее ценовое послабление?

Ованесян такую вероятность опроверг: ведь впереди Новый год. В преддверии же наиболее “мясопотребляемого праздника” — только в последние 3 месяца каждого года в стране реализуется более 45% всего произведенного продукта. Лучшие же особи откармливаются вплоть до ценового предпраздничного скачка. И едва ли искусственный дефицит не будет организован и на сей раз. Одно утешает: специалист обещает, что вплоть до конца 2013 года сформированные на сегодняшний день цены сохранят стабильность. Опять же благодаря растущему поголовью. Исключение ближе к концу года может составить разве что свиной окорок — предложение, как правило, никогда не покрывает высокий на него спрос. В минувшем году речь шла о надбавке в размере 8-10% (супермаркеты подняли цены на килограмм окорока с 3400 драмов до 3600 др.). Остается надеяться, что ситуация в канун 2014-го немного изменится. А также на то, что прогноз касательно стабильности цен на говядину действительно сбудется. Ведь и это мясо, как ни крути, а хозяйки предпочитают пускать в оборот в Новый год, прокручивая для традиционной толмы. А поскольку за год на 5,5% подорожал и говяжий фарш — по средней розничной цене этот продукт ныне хоть и на 22 драма, но дороже говядины с костями, — стало быть предпочтение ближе к Новому году, наверняка, будет отдано мясу в первозданном виде. Ну а это может быть чревато ростом спроса, а стало быть, и ростом цен...

Соб.инф

.
Новости дня
Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

 
“Вочинч, майрик, эсор тона, тон!”

 
Вскоре пребывание для наших людей в Грузии будет ограничено

 
Ходорковский назвал “фантастикой” решение по “делу ЮКОСа” в Гааге

 
Жара терпимая, осадков никаких

 
Состояние здоровья Левона Айрапетяна резко ухудшилось

Армянская общественность бьет тревогу

 
Армения — лидер региона в “Глобальном индексе инноваций 2014”

 
Громкое убийство-”звонкий” приговор

 
Арутюн — жертва ревности?

 
Страны и нравы
 
Депардье предложили развивать крымское виноделие

 

 
Шарль Азнавур даст прощальный концерт в Нью-Йорке

 
Два Армена в пензенском Зените
 
Геворга Казаряна подвела штанга

 

 
Еще один гол армянского “шмеля”
 
В США арестованы восемь “черных” букмекеров, заработавших во время ЧМ 261 млн

 
“Шрам”, оставленный в 1915 году

Премьера турецкого фильма о геноциде армян состоится в Венеции

 
Reuters, BBC, российские СМИ

 

 
Диаспора
Армянские жертвы войны в Тихом океане: как японцы разрушили армянские общины