курьер
“А что, у других политических сил могут быть свои телекомпании, у нашей — нет?

 
В Брянске у гражданина Армении конфисковали Mercedes-Benz

 
Французский парфюм со спекулятивным “запашком”

 
Сын чиновника застрелился из-за долгов?

 
Британцы бурят в Муцке по графику и в рамках бюджета

 
“Финны, белорусы, армяне, американцы отправляются на шопинг в Россию”

 
На мясные производства вновь едет “ревизор”

 
“Юнибанк” даст до 16% годовых

 
“Что сделал рубль с драмом, манатом и лари?”

 
Отсудила деньги у налогового инспектора

 
Способен ли человек в шоковом состоянии цитировать закон?


Очередная катастрофа — очередной “стрелочник”

 
Газовики высокий тариф в КРОУ не заявляли

 
Казино под прицелом... видеокамер

 
Мелкие шалости производителей сметаны

 
Задержан лже-полицейский

 
В Курске таможенник за “сотрудничество” с армянином пойдет под суд

 
регион
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 228 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Архив

На рынке мяса случилось легкое удорожание. В частности, подъем цен на 5,2% коснулся говядины. Об этом говорит статистика сентября текущего и прошлого годов. По данным News.am, килограмм мяса в столичной рознице подорожал за этот срок на 133,2 драмов. Средняя же цена на говядину достигла 2684 драмов за кило. Что же подвигло фермеров наценить свой продукт? И почему подорожала только говядина, а свинина и баранина подешевели (на 12,6% и 4,0% соответственно). 

 

На вопрос “НВ” в Минсельхозе удивленно отметили, что говядина не дорожала. Глава управления животноводства Ашот Ованесян заверил: цены остались на прежнем уровне и составляют 2500-2600 драмов. Ровно столько стоило это мясо как весной текущего года, так и в году минувшем. Что на фоне тотального роста рыночных цен на продукты, услуги и прочее очень даже неплохо. Обязаны мы ценовой стабильности растущему поголовью крупного рогатого скота: за год приплод составил 20 тысяч голов. Но отчего тогда цены на свинину и баранину, как и на говядину, не сохранились, а все же снизились?

Не исключено, что сыграл роль сократившийся спрос — продавцы на базарах в голос уверяют, что торговля не идет. Да и по данным News.am, свинина в сентябре была почти в 1,4 раза дороже говядины, а баранина превосходила по цене говядину в 1,3 раза. Что, наверняка, вынуждало ереванцев обходить прилавки с “жирным мясом” стороной. Но оказалось, есть и иной повод для нынешнего ценового расклада: по словам Ованесяна, поголовье крупного рогатого хоть и выросло, однако не так резко, как свиней и овец. Свиней за год стало больше на 40 тысяч голов, а овцы и вовсе порадовали: к началу 2013-го в отарах прибыло на 67 тысяч голов! Вот почему, отметил эксперт, и произошло снижение цен. (Правда, не на 12,6% (свинина) и 4% процента (баранина), как сказано в информсообщении, а на 10% и 9,7% процентов соответственно.) Если скот будет плодиться такими темпами, стало быть, в ближайшем будущем можно будет ожидать еще большее ценовое послабление?

Ованесян такую вероятность опроверг: ведь впереди Новый год. В преддверии же наиболее “мясопотребляемого праздника” — только в последние 3 месяца каждого года в стране реализуется более 45% всего произведенного продукта. Лучшие же особи откармливаются вплоть до ценового предпраздничного скачка. И едва ли искусственный дефицит не будет организован и на сей раз. Одно утешает: специалист обещает, что вплоть до конца 2013 года сформированные на сегодняшний день цены сохранят стабильность. Опять же благодаря растущему поголовью. Исключение ближе к концу года может составить разве что свиной окорок — предложение, как правило, никогда не покрывает высокий на него спрос. В минувшем году речь шла о надбавке в размере 8-10% (супермаркеты подняли цены на килограмм окорока с 3400 драмов до 3600 др.). Остается надеяться, что ситуация в канун 2014-го немного изменится. А также на то, что прогноз касательно стабильности цен на говядину действительно сбудется. Ведь и это мясо, как ни крути, а хозяйки предпочитают пускать в оборот в Новый год, прокручивая для традиционной толмы. А поскольку за год на 5,5% подорожал и говяжий фарш — по средней розничной цене этот продукт ныне хоть и на 22 драма, но дороже говядины с костями, — стало быть предпочтение ближе к Новому году, наверняка, будет отдано мясу в первозданном виде. Ну а это может быть чревато ростом спроса, а стало быть, и ростом цен...

Соб.инф

.
Новости дня
Визит заместителя председателя Европарламента в Армению

 
Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

 
МЧС Армении подарили воздушный шар

 

 
Арам Манукян выписался из больницы

 
Осадков не будет, зато будет туман

 
Air Armenia к весне “расправит крылья”

 
Активисты будут бойкотировать супермаркеты

 
Сын легендарного штангиста получил условный срок

 
Армения построит водохранилище на границе с Турцией

 
В 2015-м ААЭС “подремонтируют” весной и осенью

 
Серж Танкян насчет Клуни пошутил...

 

 
Новый год. Рождество

 
Мхитарян в обмен на Эль-Шаарави?

 
“Глупец” пришелся ко двору в Таиланде, Германии и в селе Мовсес

 
Танго в честь Папы

 
64-летний Стиви Уандер в девятый раз стал отцом

 
Мик Шумахер “продегустировал” болид Ф-4

 
Не комик, а какой-то половой гангстер

 
Кустурица хочет снять фильм в Крыму

 
Цирки Мексики остались без зверушек?

 
Reuters, BBC, российские СМИ