регион
“Исламский халифат” требует от христиан платить харадж либо сменить веру

 
Израильский министр вспомнил про геноцид армян

 
Запад доволен Ираном и размораживает счета
 
“Украина — это первый эпизод Третьей мировой”

Известный итальянский публицист и писатель Джульетто КЬЕЗА о том, кто толкает мир к новой войне, из-за чего она начнется и что нужно делать России

 
Однажды в Карвачаре...

 
Азербайджанских журналистов расстреляли в Москве
 
Азербайджанских геев не зарегистрировали, они намерены судиться

 

 
Грузинские налоговики тяжело ошиблись, но быстро исправились
 
В азербайджанской глубинке бушуют шекспировские страсти

 
Страдающий от спада экономики Азербайджан завидует НКР — “Закавказскому тигру”?
 
Армения — Россия — США: осторожно, санкции

 

 
Семья из Австралии пострадала в обеих катастрофах Malaysia Airlines в 2014 году

 

 
Неуместные шутки знаменитости о сбитом Боинге-777

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 364 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Свинина и баранина дешевеют. Говядина еще держится

Архив

На рынке мяса случилось легкое удорожание. В частности, подъем цен на 5,2% коснулся говядины. Об этом говорит статистика сентября текущего и прошлого годов. По данным News.am, килограмм мяса в столичной рознице подорожал за этот срок на 133,2 драмов. Средняя же цена на говядину достигла 2684 драмов за кило. Что же подвигло фермеров наценить свой продукт? И почему подорожала только говядина, а свинина и баранина подешевели (на 12,6% и 4,0% соответственно). 

 

На вопрос “НВ” в Минсельхозе удивленно отметили, что говядина не дорожала. Глава управления животноводства Ашот Ованесян заверил: цены остались на прежнем уровне и составляют 2500-2600 драмов. Ровно столько стоило это мясо как весной текущего года, так и в году минувшем. Что на фоне тотального роста рыночных цен на продукты, услуги и прочее очень даже неплохо. Обязаны мы ценовой стабильности растущему поголовью крупного рогатого скота: за год приплод составил 20 тысяч голов. Но отчего тогда цены на свинину и баранину, как и на говядину, не сохранились, а все же снизились?

Не исключено, что сыграл роль сократившийся спрос — продавцы на базарах в голос уверяют, что торговля не идет. Да и по данным News.am, свинина в сентябре была почти в 1,4 раза дороже говядины, а баранина превосходила по цене говядину в 1,3 раза. Что, наверняка, вынуждало ереванцев обходить прилавки с “жирным мясом” стороной. Но оказалось, есть и иной повод для нынешнего ценового расклада: по словам Ованесяна, поголовье крупного рогатого хоть и выросло, однако не так резко, как свиней и овец. Свиней за год стало больше на 40 тысяч голов, а овцы и вовсе порадовали: к началу 2013-го в отарах прибыло на 67 тысяч голов! Вот почему, отметил эксперт, и произошло снижение цен. (Правда, не на 12,6% (свинина) и 4% процента (баранина), как сказано в информсообщении, а на 10% и 9,7% процентов соответственно.) Если скот будет плодиться такими темпами, стало быть, в ближайшем будущем можно будет ожидать еще большее ценовое послабление?

Ованесян такую вероятность опроверг: ведь впереди Новый год. В преддверии же наиболее “мясопотребляемого праздника” — только в последние 3 месяца каждого года в стране реализуется более 45% всего произведенного продукта. Лучшие же особи откармливаются вплоть до ценового предпраздничного скачка. И едва ли искусственный дефицит не будет организован и на сей раз. Одно утешает: специалист обещает, что вплоть до конца 2013 года сформированные на сегодняшний день цены сохранят стабильность. Опять же благодаря растущему поголовью. Исключение ближе к концу года может составить разве что свиной окорок — предложение, как правило, никогда не покрывает высокий на него спрос. В минувшем году речь шла о надбавке в размере 8-10% (супермаркеты подняли цены на килограмм окорока с 3400 драмов до 3600 др.). Остается надеяться, что ситуация в канун 2014-го немного изменится. А также на то, что прогноз касательно стабильности цен на говядину действительно сбудется. Ведь и это мясо, как ни крути, а хозяйки предпочитают пускать в оборот в Новый год, прокручивая для традиционной толмы. А поскольку за год на 5,5% подорожал и говяжий фарш — по средней розничной цене этот продукт ныне хоть и на 22 драма, но дороже говядины с костями, — стало быть предпочтение ближе к Новому году, наверняка, будет отдано мясу в первозданном виде. Ну а это может быть чревато ростом спроса, а стало быть, и ростом цен...

Соб.инф

.