Обретение Древа Христа. В назидание

Архив 200912/09/2009

Завтра Армянская Апостольская Церковь празднует Хачверац — Воздвижение Животворящего Креста Господня. Дата эта одна из передвижных в церковном календаре и отмечается, как правило, в промежутке между 11 и 17 сентября.

Согласно преданию, первый епископ Иерусалима, Иаков, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко поднял, то есть воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана “Кресту твоему, о Христос, поклоняемся”. Согласно другому преданию, найденный императрицей Еленой Святой Крест был воздвигнут епископом Иерусалима Макарием над собравшимися, чтоб они узрели и поклонились ему. В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Святого Воскресения (Сурб Арутюн). Его освящение состоялось 13 сентября, после чего ежегодно проводились празднества по этому поводу, длившиеся восемь дней. 14 сентября верующие собирались на Голгофе, где на виду у всех Животворящий Крест воздвигался для поклонения присутствующих. Праздник этот приобрел еще большее значение после возвращения Святого Креста из персидского плена в первой половине VII века. Персы, овладев Иерусалимом, завладели Крестным Древом Христа. После долгих лет войн византийцы, одержав победу над персами, вернули реликвию. В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста торжественно, в сопровождении процессий и служб в храмах пронесли через Армению в Константинополь, после — в Иерусалим.
В воскресенье во всех храмах ААЦ пройдут праздничные службы в связи с Хачверацем. Как сообщили корр.”НВ” в пресс-канцелярии церкви Сурб Саркис, завтра в 16.00 в церкви Св.Креста в Неркин Чарбахе предводитель Араратской епархии архиепископ Тер Навасард Кчоян освятит крест колокольни, возведенный на средства спонсора Хачатура Варданяна. Далее святой отец направится в церковь Сурб Хач, что в столичной общине Шенгавит. Она построена в 1991 году на пожертвования Рубика Гаспаряна и других прихожан. В воскресенье в 17.00 Тер Навасард Кчоян примет участие в процедуре освящения купели для крещения, после чего шенгавитцам предоставится возможность обрести статус “раба божьего” в родной общине.
Понедельник после праздника — Мерелоц, День поминовения усопших — объявлен нерабочим днем. Надо сказать, что посещение ереванских кладбищ доставляет немало хлопот и влетает среднестатистическим гражданам в копеечку. Дело в том, что в маршруты следования городского транспорта эти объекты почему-то не включены. И приходится людям топать до отдельных из них не один километр пешком или заказывать такси. Помнится, при Советах в дни памяти усопших власти организовывали бесплатную доставку граждан до пункта назначения. Сейчас местные власти отошли от этой практики. В ряде муниципалитетов, куда позвонил корр. “НВ”, заявили, что вопрос транспортировки населения на повестке дня не стоит.
Мариэтта МАЛУМЯН