Обратный отсчет

Архив 201319/09/2013

Обещание вернуться в Дилижан в отмеченное в предыдущей заметке время, а именно одиннадцатого октября наступающего года, и рассказать об открытии Международной школы, автор не сдержал, но произошло это по независящей от него причине. Причина такая.

В каждом долгожданном событии самое неприятное — долго ждать, и есть только один способ его ускорить. Правда, в таком случае ускорение часто оказывается мнимым, больше по форме, а не по существу, но когда очень хочется, то можно и так.
Вот и в нашем случае решили начать отсчет обратного времени, чтоб уже спрашивать не “Когда будет?”, а “Сколько осталось?”, и целиком сосредоточились на том, сколько именно месяцев, недель и дней до одиннадцатого октября 2014 года, после чего Дилижанская Международная школа станет полностью осознанной явью.
Так, кстати говоря, в преддверии особо значимых и всенародно ожидаемых событий поступали и в прошлом: пуск Ереванского метро, открытие тоннеля Арпа — Севан, праздник “Эребуни-Ереван”. Примерно то же и с Дилижанской школой.
Дальше автор не станет рассказывать о ней в подробностях, отложив повествование на октябрь будущего года. Он скажет лишь о том, о чем хотел сказать давно: об адресном, можно сказать, снайперски точном, творении блага, которым давно и успешно заняты известный московский бизнесмен Рубен Варданян со своей супругой вместе с их именитыми друзьями-единомышленниками.
Из всего, что за последние годы вложено, подарено и отдано Армении нашими зарубежными братьями, образовательный центр мирового класса в Дилижане, пожалуй, самое ценное и самое необходимое. Уже хотя бы потому, что предполагает воспроизводство думающих, знающих и умеющих людей. А из чего другого складывается мощь и будущее страны? Медь, золото, молибден, коньяк, минеральная вода “Джермук” — все это хорошо, но не бесконечно. Вечно и нескончаемо лишь то, что производится интеллектом, талантом, людьми высокой степени образованности.
И как лучше всего заявить о себе миру (по меньшей мере более чем полусотне стран), если не Дилижаном, куда съедутся за образованием высшей европейской пробы.
Что это такое ДМШ в действии, мы пока сказать не можем. Знать все о чем-нибудь или что-нибудь обо всем? Учиться так, словно живем вечно, а жить так, словно завтра кончается жизнь? Можно сказать еще что-нибудь позабористей, но, как кажется автору, секрет в том, чтоб и учили, и учились с удовольствием. Хочется верить, что так оно и будет.
Приехавшие в Дилижан знаменитости были легко узнаваемы по газетам-журналам, включая издание “Форбс”, держащее под неусыпным оком состояния богатейших людей планеты. В данном конкретном случае это радовало. Не контроль — вдохновляло богатство. Потому как первый вопрос, которым задаются нефорбовские персонажи, это — а чем могли бы поделиться с миром те, о которых пишет “Форбс”?
Гости были щедры как на денежное, так и духоподъемное вознаграждение. Последнее прежде всего относится к Владимиру Аветисяну, одному из соучредителей школы, доказавшему, что при совпадении интересов петь романсы могут и финансы. Да еще как!.. Правда, в данном конкретном случае один их самых успешных бизнесменов России выступал в джазовом репертуаре и тот, кто находился тем вечером на открытой площадке, смог бы подтвердить профессиональный уровень музыкального коллектива под руководством Владимира Аветисяна.

Кто находился на строительной площадке Дилижанской международной школы? Было, как и следовало ожидать, очень много молодежи, а также людей среднего и даже старше, чем среднего возраста, чего тоже следовало ожидать. Одни пришли послушать живую музыку “из Москвы”, другие не только послушать, но и как бы прикидочно оценить перспективы, намерения и возможности московской бизнес-команды.
Проще говоря, если бы гости привезли халтуру, устроили для собственного удовольствия что-то вроде междусобойчика на пленэре — это одно. Когда же люди увидели (и услышали), что все без дураков, все честно, профессионально и на полном серьезе, что никакая это не реклама, а грамотно выстроенная акция по знакомству и сближению тех, кто творит благо с теми, для кого оно творится, то тут совсем другое дело. А когда, расходясь поздним вечером по домам, сдержанные дилижанцы стали говорить гостям “спасибо”, то это уже третье, которое тоже дорогого стоит. Что же касается того, сколько осталось до полноценного открытия, то тут все просто — ровно столько — месяцев, недель и дней — сколько остается до одиннадцатого октября будущего года. Обратный счет пошел!
Дилижан — Ереван