ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Архив 201305/10/2013

Почему мэрия не снимает баннер с Крытого рынка?

 

 

Уже недели две, а может, больше, фасад злосчастного Крытого рынка украшен баннером с портретами Гарегина Чукасзяна и Каро Ехнукяна и, конечно, с текстом. Я перевел гениальный текст: “Нет зарубежным шпионам! Нет платным оппозиционерам! Вы против создания 700 рабочих мест”. Прямо как 1937 год. Нет ни малейшего сомнения, что и это также воля хозяина рынка, депутата-олигарха Самвела Алексаняна, более популярного как Лфик Само.

Мне показалось, что прямое и прилюдное оскорбление двух известных граждан никого не волнует, конкретно работников мэрии, по чьей вине рынок-памятник погиб, не сходя с места. Я хорошо знаю, в частности, Гарика Чукасзяна, его семью. Отец — крупный ученый, замдиректора Матенадарана в течение десятилетий, его сыновья — высокообразованные, высокоинтеллектуальные люди, принесшие нашей стране немалую славу. Да, Гарегин — международный эксперт по информационным технологиям — против разрушения памятника архитектуры. И что? Для Лфика и его окружения, для рыночных торговцев, которым он обещал “700 рабочих мест”, — это наемная оппозиция, “грантоеды”. При чем тут гранты? С каких это пор люди, защищающие духовное и культурное наследие своего народа, стали иностранными шпионами? Но что взять с Самвела Лиминдровича с его самобытным культурным багажом. Интересно, как бы он себя повел, если улицы Еревана украсили бы баннеры с его блудливо улыбающимся фейсом и надписью типа “Нет разрушителю армянской культуры! Нет депутату-олигарху! Нет его наемным сподвижникам!” Думаю, было бы уместно и справедливо. И все же почему мэрия не кончает с лфиковским чудо-баннером? Кто он им? Друг, братан, брательник…

Гурген ГУКАСЯН

ереванец

 

Стальной путь в будущее Армении

 

Не секрет, что состояние железных дорог Армении неразрывно связано как с экономической ситуацией в стране, так и с политическими реалиями непростых взаимоотношений с соседними государствами.

Сегодняшние реалии таковы, что из-за транспортной блокады и региональных конфликтов железнодорожное сообщение Армении с внешним миром ограничено и осуществляется только лишь в направлении соседней Грузии.

Вопрос о строительстве крайне необходимой для страны железнодорожной линии в Иран муссируется уже много лет, однако никаких видимых результатов этих обсуждений, подписываемых меморандумов и обещаний чиновников пока не видно.

Что касается российского направления — действовавшие в советские годы желмаршруты из Армении в Россию по объективным причинам сегодня не функционируют, а перспективы их восстановления отсутствуют.

С учетом всего я хотел бы напомнить о почти забытом проекте так называемой Кавказской перевальной железной дороги.

Кавказская перевальная железная дорога должна была соединить Южный Кавказ (Закавказье) с остальной территорией СССР прямо сквозь горы Большого Кавказского хребта. КПЖД должна была стать очередной ударной комсомольской стройкой, имеющей огромное значение для всего Союза. В прессе 70-80-х гг. встречаем множество статей о проекте новой железной дороги и ходе строительных работ.

Дорога длиной 180 километров должна была пройти от грузинской Мцхеты до Владикавказа, объединив железные дороги России и Закавказья и став частью скоростной магистрали Москва — Тбилиси — Ереван. Проектирование ее началось в 1970-80-е годы, были проведены проектно-изыскательские работы, разработан и согласован проект, начаты строительные работы.

Сегодня мало кто помнит дерзкие и амбициозные планы по строительству уникальных железнодорожных тоннелей, мостов и других сооружений КПЖД. Достаточно сказать, что на Кавказской перевальной железной дороге должен был быть построен в то время самый протяженный железнодорожный тоннель в Европе — Архотский тоннель длиной 23,3 км, а количество больших и средних железнодорожных мостов и виадуков превышало семь десятков.

Однако почти сразу после начала строительных работ начались также и проблемы — некоторые общественные организации в Грузии и Чечено-Ингушетии стали выступать против проекта, опасаясь воздействия железной дороги на состояние исторических памятников и окружающей среды. В 1988 году строительство и вовсе было законсервировано из-за системного кризиса и приближающегося краха Советского Союза. Агонизирующей империи реализация столь масштабного проекта оказалась не по плечу. В итоге идея Кавказской перевальной железной дороги оказалась забыта.

Учитывая стратегическое значение этой магистрали для нашей страны, может быть сегодня имеет смысл на межгосударственном уровне вернуться к обсуждению этого амбициозного проекта с участием всех заинтересованных сторон, в первую очередь Армении, России, Грузии и Ирана?

Возобновление строительства КПЖД — это грандиозный проект, осуществление которого потребует многомиллиардных финансовых инвестиций, использования самых передовых технических достижений и, не в последнюю очередь, политической воли стран-участников. Однако, по расчетам специалистов, задействование данной магистрали будет крайне выгодно для всех стран региона, а вложенные средства можно окупить за 6-10 лет эксплуатации.

Карен МИРЗОЯН

Ереван — Москва

 

Почему обижена Нуне?

 

…На площади Республики редко когда устраивают масштабные концерты — только по большим праздникам. День независимости именно из таких. Я, как и очень многие в моем окружении, ждали здесь грандиозного выступления лучших исполнительских сил, как уже не раз бывало. Каково же было удивление, когда на афишах обозначилось только одно имя — Нуне Есаян. С чего бы это? Вспомнилось, как на площади Республики выступал Азнавур, как было здорово слышать с ним вместе еще нескольких певцов! Выбор страннейший. Да, она хорошая певица, но и только. Таких у нас немало.

…После того как озвучили цифру, выложенную на ее концерт — почти 55 миллионов драмов, я была в шоке. Ради чего резервный фонд страны, в которой пенсионеры живут на 30-40 тысяч драмов в месяц,  был опустошен на 55 миллионов? Я вряд ли смогу еще что-нибудь прибавить к вашей публикации. Мне просто хотелось бы услышать разъяснения министра культуры и других высокопоставленных чиновников.

Римма АГАСЯН