Оборзевшие кибермошенники сплачивают ряды

Архив 201421/08/2014

 

Полиция бьет тревогу — участились случаи хищения денег с “пластиковых” счетов армян. Самое невинное отоваривание в интернет-магазине или покупка “очков” для сетевой игры может закончиться тем, что с личного счета человека исчезнут все его сбережения…
Фактически, клешни сетевых мошенников добрались-таки и до армянского потребителя. Впрочем, этого нельзя было избежать: интернет — замечательное пространство для преступников. И следует научиться предохраняться от электронных преступников точно так же, как мы остерегаемся их “живых” коллег. Конкретнее — стараться не заводить случайные знакомства в сети, не пользоваться услугами неизвестных и подозрительных интернет-порталов и магазинов.
Чтобы не попасться в сети интернет-мошенников, надо знать их в “лицо”. Но как? Сорвать с них маску попробовал замначальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми в сфере высоких технологий, Ваагн Арутюнян. На сайте полиции РА он привел несколько типичных примеров киберпреступлений. Например, он отметил, что сильно рискуют все те, кто пользуется услугами интернет-магазинов. Последние обычно завлекают низкими ценами на товары. Решив купить что-нибудь в виртуальном магазине, человек вносит номер счета своей пластиковой карты, пишет свой пин код и… перечисляет деньги. А дальше ждет, пока ему пришлют выгодную покупку. Часто товар так и не доходит до простака — электронный магазин мгновенно исчезает, благополучно прикарманив деньги клиента. Но это еще полбеды. Мошенники, в руках у которых оказываются данные электронной карты клиента, часто обнуляют весь его счет… Точно в такую же ситуацию можно попасть, покупая в интернете, к примеру, так называемые “like”-и или “очки” для интернет-игр. Поэтому полиция советует не доверять малоизвестным сайтам, а главное — не хранить большие суммы на пластиковых картах, которые используются для покупок в интернете.
Весьма плачевно могут закончиться и знакомства в интернете. Согласно информации полиции, нередки случаи, когда сетевые “женихи” обкрадывали доверчивых “невест” на большие суммы денег. Выглядит это так. Девушка в соцсети знакомится с человеком, представившимся британским миллионером. Знакомство переходит в глубокую симпатию, и богатый жених наконец делает счастливой армянской подруге предложение. “Ромео” сообщает девушке, что в знак своей любви посылает ей по почте дорогое кольцо и крупную сумму денег якобы для того, чтобы невеста могла приехать к нему в Великобританию. Более того, жених посылает некий интернет код, с помощью которого она может следить за передвижениями своей посылки. Некоторое время все идет нормально. Но вот “невесте” звонят из какой-нибудь третьей страны, Индии или Пакистана, и, представившись таможенными офицерами, сообщают, что с посылкой-то не все ладно: она может быть конфискована, так как содержит контрабандную сумму денег. Чтобы этого не случилось, ей надлежит выплатить крупный штраф. Девушка тут же бросается звонить своему возлюбленному, который успокаивает ее: мол, ничего страшного, заплатим. Правда, оказывается, что в данный момент он находится в открытом океане на своей яхте, ну или, как вариант, на одной из своих нефтяных вышек. И по этой причине не может быстро перечислить деньги. Ну и… просит девушку взять у кого-нибудь в долг, сделать выплаты, которые он, естественно, покроет. Невеста послушно платит “по счетам”. Только вот после этого и жених, и вожделенная посылка с концами растворяются в интернет-пространстве.
Напомним, что нередки и “местечковые” интернет-мошенничества. “НВ” уже обращалась к теме “зарешеточных аферистов”, когда зеки умудрились, сидя в кутузке, обмануть “свободных” девушек и заработать сотни тысяч драмов. Со своими будущими жертвами заключенные знакомились опять же в соцсетях, вешали им лапшу на уши и вынуждали “делиться” с ними деньгами. К примеру, один из таких ловкачей входил на интернет-портал “Одноклассники.ру”, на страницах которого предстал как французский бизнесмен-армянин. Первой же своей “сетевой” жертве он сообщил, что приехал по делам и в настоящий момент налаживает какое-то производство в Мегри. Письма “француза” наряду с подробностями об удачно складывающемся бизнесе содержали немало поэтических строк, изобилующих комплиментами, от которых девушка дрогнула. Через некоторое время молодые начали контачить по телефону. Голосовая связь оказала на жертву еще более сильное воздействие — она вконец потеряла бдительность и попалась на первую же закинутую аферистом удочку. Парень попросил сетевую прелестницу кинуть ему денег на телефон, объяснив, что не может достать зарядочных карточек в Мегри, и пообещав, что в скором времени с лихвой возместит все ее затраты. Отказать столь солидному и, главное, перспективному бизнесмену девушка не смогла и перевела на его телефонный счет 35 тысяч драмов. Примерно тем же манером тот же зек собрал урожай денег еще у нескольких дурочек.
Полиция уверяет, что бороться с сетевыми мошенниками можно и нужно. Лучший метод — не попадаться на их уловки и быть разборчивыми “в связях”. Но уж если человек попался-таки на крючок и понял, что его облапошили, следует незамедлительно обращаться в полицию. Ваагн Арутюнян уверяет, что есть немало случаев, когда киберполицейские обнаруживали жуликов и возвращали украденные деньги…