Обнаружен телефонный террорист, информировавший о…ядерном “оружии”

Архив 201018/05/2010

К чести правоохранителей страны, анонимщик, сообщивший в воскресенье о бомбах, “расквартированных” не только в разных “объектах”, но даже районах, обнаружен. Телефонным террористом, информировавшим о ложных взрывустройствах, оказался некто Эдгар Вирабян — 23-летний “шутник” уже на следующий день, то есть вчера, был подвергнут приводу в полицию общины Центр. Обстоятельства дела выясняются. Но непонятно другое: отчего в последнее время столь распространился довольно небезнаказанный метод преступления, коим является, по сути, ложный донос? То ли кому-то реально нечего делать и за незнанием статей УК РА этот кто-то пытается забить суету дней. То ли на надежность проверяются Полиции Армении и иные службы, вновь и вновь срывающиеся по тревожному сигналу, расходующие силы и средства…

На сей раз в выходной день были сорваны с мест не только правоохранители, пожарные, “неотложка”. Было нарушено спокойствие ереванцев, отоваривющихся в супермаркете “Стар”, что на перекрестке Маштоца — Туманяна. Да и не только эвакуированных из магазина покупателей, но, думается, и жильцов близлежащих домов, в подъезды коих сунули чуткие носы специально обученные псы. Позже поступило сообщение о другой бомбе, на сей раз в кафе “Козырек”, что неподалеку. И, если эта новость еще как-то укладывалась в логику, то суть третьего звонка, согласно коему “взрывчаткой” якобы напичкан автомобиль “Опель”, припаркованный возле полиции Малатии, понять полицейским так и не удалось. Да и вообще, надо отдать должное нашим службам, исправно выполняющим свои обязанности. Ведь в серьезность сообщений было сложно поверить, поскольку звонивший информировал о наличии не какой-нибудь, а о… ядерной бомбе! Что курам на смех и уже сейчас можно предположить, что задержанный слегка не в себе. В чем, впрочем, разбираться полицейским и иным специалистам…
Меж тем это уже третий с начала года прецедент телефонного хулиганства. 13 апреля о бомбе в школе N 78 сообщил ученик той же школы. А вот инициатора паники возле Комитета по госдоходам пока еще не удалось установить. Напомним, это ЧП имело место 25 февраля. В работах по обнаружению “бомбы” было задействовано множество людей — сотрудников соответствующих подразделений Полиции, Службы нацбезопасности, МЧС, Минобороны. Причем ситуацию осложняло то, что звонящий (сигнал поступил в районе 11 утра) указал конкретное время взрыва — час дня. В итоге временные рамки вызвали жуткий напряг. Тем не менее за неполных два часа были эвакуированы не только сотрудники комитета, но и жители близлежащих домов. Работы длились несколько часов, но никакой взрывчатки в здании обнаружено не было. А вот десятки людей были оторваны от дел, не говоря уже о возникшей панике. О том же, сколько средств обычно затрачивается на бесцельный выезд при каждой такой “шутке”, не приходится и говорить…
Одно утешение — всплеск телефонных “бомбовых” сигналов начался лишь с текущего года. Последний серьезный выезд правоохранители осуществили в ноябре 2008-го, когда звонящий заявил о бомбе, якобы заложенной в здании третьего корпуса Армянского госинженерного университета. Правда, до того столицу вновь захлестнула волна телефонного хулиганства. 6 апреля 2004-го спасателям приходилось дважды (!) с разницей лишь в какой-то час выезжать по звонку сначала на мини-базар, что на Гераци (рядом с роддомом), а затем мчаться в ресторанный комплекс “Плани Глух”, что на Мясникяна. Ни на базаре, ни в ресторане взрывчаток благо не оказалось. Но удовольствия шутник или “мститель” наверняка получил немало.
Кстати, многие действительно звонят из мести — в мае 2007-го, например, Ирина Мкртчян подговорила знакомую Эмму Дермеджян позвонить на служебный номер директора школы N 178 Н.Балоян и проинформировать о якобы заложенной бомбе. Мкртчян была возмущена низкими оценками дочери, что объясняла несправедливым отношением к девочке. В итоге суд лишь с учетом того, что на попечении женщины несовершеннолетний ребенок с больным сердцем, приговорил ее только к штрафу в 200-кратном размере минимальной зарплаты. Что, впрочем, тоже было серьезно: речь шла о порядка 4 млн драмов. Но, видимо, эта судебная тяжба не послужила уроком — с 2004 по 2008 годы в Спасательную службу Армении поступило аж 25 сообщений о мнимых бомбах, взрывустройствах и даже… мин с дистанционным управлением! А 2007 год и вовсе побил рекорды — 9 сигналов из общего числа пяти предыдущих лет. Особо запомнилось, когда посреди лета первый замминистра здравоохранения получил депешу о теракте и бомбе, заложенной в третьем правительственном здании. А позже выяснилось, что автором письма явился Арамаис Чакунц, проживающий в Горисе и периодически пребывающий на лечении в Капанской психбольнице. Неадекватных среди звонящих, кстати, немало. Некие отклонения в психике наблюдались и у несовершеннолетней шутницы, которая грозилась взорвать все в том же 2007-м мэрию Еревана. И если бы и Чакунц, и девушка были здоровы, то первому светила бы статья 259 УК РА “предоставление ложных сведений о готовящемся теракте” и полагающиеся за это либо штраф в 200-400-кратном размере минимальной зарплаты, либо лишение свободы на срок от 1-3 месяцев до 3 лет. Деяния же девушки подпали бы под статью 258-ю — “хулиганство”. И она должна была бы либо выплатить штраф в 50-кратном размере минимальной зарплаты, либо лишиться свободы сроком до 1 месяца. Так что шутки на тему взрывчаток чреваты весьма нешуточными последствиями для “хохмачей”. И, кажется, уже впору запустить по ТВ рекламный ролик — своего рода ликбез, оповещающий о возможном наказании за “невинную” на первый взгляд забаву.