Облако пыли понемногу рассеивается, европассажиры разлетаются

Архив 201022/04/2010

Кажется, облако вулканической пыли, возникшее в результате извержения вулкана в Исландии, понемногу рассеивается. Во всяком случае с десяти вечера 20 апреля частично открылось воздушное пространство Великобритании. И в лондонском Хитроу приземлился авиалайнер из Ванкувера — первый за последние пять дней самолет, “севший” в Хитроу. Каким по счету окажется авиалайнер из Армении, покажет будущее.

Вчера в представительстве авиакомпании BMI в Армении, доставляющей пассажиров до Лондона, информировали, что очередной рейс намечен на 17.00. Где-то за час до вылета ситуация оставалась без изменений, и корректив из Лондона на предмет возможной отмены не поступало. Надо полагать, все пассажиры, перебронировавшие билеты, равно как и приобретшие изначально, удачно добрались до пункта назначения.

Кстати, самолет — пятичасовым рейсом в Лондон отправлялся А-321-й (где порядка 150 мест) — был заполнен на 80-90%!
Что касается авиакомпании “Армавиа”, то снятие британского запрета нацперевозчика не коснулось. По той простой причине, что в Лондон “Армавиа” вообще не летает. Но “облако” коснулось иных рейсов, совершаемых авиакомпанией. В частности, с 16 апреля в “Армавиа” приняли решение об отмене рейсов по направлениям до Парижа, Цюриха, Амстердама и Берлина. Запрет был наложен до 20 числа. Однако вчера в пресс-службе авиакомпании порадовали лишь относительно двух рейсов: поскольку начали действовать аэропорты Цюриха и Амстердама, то со вторника было принято решение возобновить согласно расписанию полеты только в этих двух направлениях. Что касается двух оставшихся рейсов (парижского и берлинского), то вчера днем новостей на предмет их возобновления еще не было…
Как сообщили в пресс-службе Главного управления гражданской авиации РА, в целом в Армении на 19 апреля было отменено 16 пассажирских рейсов. И 10 из них — авиакомпании “Армавиа”. Но это в мировом масштабе, конечно, капля в море — по данным Европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, начиная с 16 апреля в европейских странах ежедневно отменяется более десяти тысяч рейсов! А 19 апреля в воздушном пространстве Европы было совершено порядка 8,7 тысячи полетов при нормальном показателе в 28 тысяч! Убытки авиакомпаний составляют порядка 300 млн долларов в день. А глава IATA Джованни Бизиньяни назвал сумму в 250 млн долларов. (Так, British Airways сообщает, что в день теряет более 30 млн долларов.) Бизиньяни призвал к открытию воздушных пространств и обвинил власти Европы в том, что те закрыли авиасообщение исходя из “теоретических моделей”, а не реальной ситуации. По его словам, экономические последствия этих действий для авиакомпаний уже превысили урон, нанесенный отрасли терактами 11 сентября 2001 года.
Меж тем, по прогнозам, облако, накрывшее Европу, сменит направление движения лишь к концу текущей недели. Согласно прогнозам Всемирной метеоорганизации, частицы пепла унесет в сторону Арктики. Хотя есть и иные мнения — в Армении поползли слухи о возможности проникновения вулканической пыли на нашу территорию. Что было подкреплено сообщением о том, что пепел долетел до Главного Кавказского хребта. Об этом еще в понедельник информировал замруководителя единой транспортной администрации Грузии Котэ Тевдорадзе. По его словам, вулканическое облако в воскресенье в течение небольшого времени было замечено над территорией Абхазии. “Оно двигалось вдоль Главного Кавказского хребта, а затем из Грузии уже передвинулось предположительно в направлении Азербайджана”, — заявил Тевдорадзе. Но с той поры прошло время, а пыли над Арменией, к счастью, не обнаружилось.
Что до разговоров о вероятности вулканических извержений на территории нашей республики, то потенциально активные вулканы у нас, конечно, есть. Это вулкан Порак в Варденисской области, сюникские Каркар, Назели, Смбатасар и вайкский Вайоц сар. Однако, как заявил старший научный сотрудник НАН РА кандидат геологических наук Хачатур Меликсетян, опасность их извержений невысока. Правда, специалист оговорил, что игнорировать эту задачу нельзя. Но опять же лаборатория вулканологии Института геологии сейчас активно занимается этим вопросом в свете предстоящего строительства атомной электростанции. Так что все под контролем! Ну если, конечно, исландское горное “пламя” не возгорится снова.
Разговоры на предмет того, что Эйяфьятлайокудль способен спровоцировать извержение другого исландского вулкана, Катла, ведут исландские ученые. Как передает Associated Press, если это случится, то извержение будет в 10 раз сильнее. И в атмосферу устремится уже значительно большее по объему облако вулканического пепла. Хотя во вторник Катла не подавала признаков активности. Тем не менее две горы на юге Исландии находятся на расстоянии примерно 20 км друг от друга. И ученые считают, что они связаны меж собой магматическим каналом. Так что не зря, как сообщил староста деревни Вик, расположенной рядом с Катлой, сейчас ее жители “на всякий случай” изучают планы эвакуации! Остается надеяться, что прецеденту все же не быть…