“Обитаемый банкомат”

Архив 201021/10/2010

“От советской Москвы уже не осталось и следа, и теперь постепенно исчезает и постсоветская. Воплощением России того времени были обменники — при социализме не существовало “настоящих”, то есть свободно конвертируемых, денег, а затем в жизнь людей вошло сразу несколько валют. Обменники вырастали на каждом углу как грибы после дождя.
Во многих местах они стоят до сих пор и раздражают даже своими пропорциями. Если бы домашних свиней содержали в таких условиях, в каких работают сотрудницы обычного московского обменника (эту работу всегда выполняют женщины), защитники животных выразили бы протест.
Многие будки крохотного размера и похожи на своеобразный обитаемый банкомат. В то же время табло, на котором отображаются курсы валют, огромно.
Но прелести капитализма переходного периода изжили себя. Сегодня любой банк предлагает своим клиентам открыть счет в долларах или евро наряду с рублевым счетом. И российский Центробанк решил закрыть с 1 октября все сомнительные обменные пункты для защиты клиентов от обмана. Поистине русское решение: оно касается всех без исключения обменных пунктов и вступает в силу практически сразу после обнародования.
Реализация этого запрета тоже происходит по-русски. Я осмотрелся на Киевском вокзале в Москве — во всех обменниках кипит работа, как будто ничего не произошло. Это должно было бы меня озадачить, ведь, по официальным данным ЦБ, во всей России осталось лишь 140 подлежащих закрытию обменников. Как такое возможно, если только на Киевском вокзале можно увидеть целую дюжину? Секрет прост: большинство обменников на бумаге являются филиалами банков.
На вокзале неподалеку от обменников я обнаружил два игорных салона. И это при том что азартные игры были запрещены в России еще год назад — и тогда запрет, разумеется, точно так же был обнародован накануне вступления в силу. Большие казино после этого действительно исчезли. Небольшие салоны остались.
Так цивилизация вытесняет из города эти мрачные и непривлекательные порождения 1990-х годов — правда, шаг за шагом и медленно. Недавно я видел один обменник, на котором курс евро был написан под немецким флагом в память о немецкой марке. По крайней мере этот обменник нужно взять под охрану как исторический памятник. Немедленно”.
Berliner Zeitung, Германия