Обещания все звучат, троллейбусный парк все ветшает

Архив 201615/11/2016

На днях представители столичной мэрии заявили о намерении кардинально изменить ситуацию в сфере троллейбусных перевозок. На сей раз высказался вице-мэр столицы Ваге Никоян. По его словам, не исключено, что уже спустя несколько месяцев будет запрошен кредит на троллейбусные маршруты и на многое иное.

Ныне завершается подготовка технико-экономического обоснования будущей кредитной заявки, согласно коей есть намерение открыть два новых троллейбусных маршрута (один из них – в Давидашен), обновить парк машин и кабельную сеть. Собеседник озвучил примерную сумму, которая бы спасла нынешнюю, мягко говоря, плачевную ситуацию – по грубым оценкам, на все потребуется 30-35 млн долларов.

 

Какой из банков расщедрится на столь серьезную сумму, собеседник не отметил. Хотя, помнится, ранее представители гормуниципалитета заявляли о вполне конкретных потенциальных источниках финансирования. Вообще разговоры о «революции» в сфере троллейбусных перевозок ведутся как минимум с осени 2013-го. А именно — в октябре в СМИ прошла информация о том, что мэрия намеревается приобрести новые троллейбусы, причем не пару-тройку, а сразу десяток! Сей факт вызвал серьезные сомнения: ведь годом ранее речь вовсе шла об искоренении этого вида транспорта. Позже разговорам — мол, больно велики расходы на содержание, — инициированным общественной организацией при правительстве, был положен конец. Но изменилось немногое. Спустя месяц – в ноябре 2013-го – появилась иная, еще менее радужная информация о том, что правительство якобы приняло решение исключить развитие троллейбусного хозяйства из программы работы Минтранспорта. News.am информировало о том, что «в проекте постановления, одобренном кабмином, отмечается — открытие новых троллейбусных маршрутов (в Ереване их 5) бесперспективно, поскольку пополнение троллейбусного парка новыми средствами требует финансовых затрат. Однако и эти сведения в соответствующих инстанциях позже также опровергли. Но осадок от всех этих диаметрально противоположных информаций и их последующих опровержений все же остался.

Спустя пару лет – в конце февраля 2015-го – вице-мэр Камо Ареян вновь поднял тему, при этом назвав вполне конкретное финансовое учреждение, с коим мэрия ведет переговоры. Речь шла о Европейском банке реконструкции и развития, с коим тогда, по словам Ареяна, велись обсуждения. Поскольку обсуждения на тот момент были еще на самой ранней стадии, указать, о каких именно объемах финансирования может идти речь, заммэра не смог. «Обсуждать мы только начали», — пояснил он. Это при том что для старта обсуждений такого рода мэрии потребовался целый год: ведь идея привлечения в подвижной состав «новой крови» была отражена в соответствующей программе мэрии на 2014 год. Предполагалось, что финансирование программы, причем не на кредитные средства, а на средства госбюджета, случится уже спустя пару месяцев. Но не случилось, не сбылось.

О причинах догадаться несложно: еще в 2013-м, говоря о затратах на приобретение троллейбуса, люди сведущие указывали сумму в размере 100-150 тысяч долларов! И это лишь на одну транспортную единицу. Замене же при имеющейся сверх изношенности парка подлежит не пара-другая машин: в парке есть «шкоды», приобретенные еще в середине 80-х. Да и коммуникации, мягко говоря, древние. До сих пор функционируют подстанции, сооруженные еще в 1949 году! Таковых четыре, и в их кабельном хозяйстве еще семью годами ранее не оставалось и живого места.

Одним словом, озвученные на днях Ваге Никояном суммы в 30-35 млн долларов кажутся вполне реальными. Вот только какой из банков согласится на подобное кредитное соглашение, да еще и с учетом немалых рисков? Ведь при нынешней плате за проезд назвать эту разновидность общественного транспорта прибыльной никак нельзя. Троллейбусные перевозки всегда дотировались государством. Происходит это и сейчас. В 2012-м оговаривалось, что себестоимость перевозки равна 196 драмам на пассажира. Из них государство покрывало лишь 70 драмов. Еще 50 драмов платили из своего кармана ереванцы. Остаток же в размере 76 драмов теряло троллейбусное предприятие. В этой связи в 2013-м ходили упорные слухи о том, что кардинальные перемены в сфере чреваты неизбежным ростом тарифа. А поскольку ереванцы серией протестных акций взвинтить цены на проезд в маршрутках не позволили, то остались без изменения и тарифы на проезд в троллейбусе. Ныне, когда отечественный кабмин изо всех сил пытается облегчить жизнь соотечественникам, вероятность поднятия стоимости проезда тоже кажется маловероятной. Так что очередные заявления мэрии столицы о готовности позаботиться о сфере электротранспорта, скорее, разговоры в пользу бедных. А жаль: многие ереванцы в целях экономии давно пересели в троллейбусы и ныне ездят, мягко говоря, в малокомфортных средствах передвижения. Неудивительно: ведь самые «молодые» в нашем парке — бывшие в употреблении «ЛиАЗы», завезенные из России девятью годами ранее!