Объединит ли народы России национальность “россиянин”?

Архив 201124/02/2011

В России обсуждают необходимость введения национальности “россиянин” для жителей страны. Эксперты считают эту меру если и действенной, то слабо подготовленной, а некоторые и вовсе не видят смысла в “инновации”.

Тема введения национальности “россиянин” была вброшена российским СМИ в преддверии заседания Госсовета, состоявшегося в Уфе 11 февраля. По его итогам, однако, цитировались в основном высказывания президента Медведева об укреплении межнационального сотрудничества и о том, что “нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры”. Тем не менее депутат Госдумы от “Справедливой России” Татьяна Москалькова считает, что дискуссию о введении национальности “россиянин” следует продолжить. “Конституция США начинается с того, что “мы, народ США”. Наша конституция обозначает, что “мы, многонациональный народ”. Мне кажется, что более бы сплачивала нашу нацию категория “мы, народ РФ” — это объединяло бы нас и снимало бы с самого начала концептуально те противоречия между национальностями, которые постоянно будут искрить”, — заявила Татьяна Москалькова. При этом депутат отметила, что противоречия разных народов в таком огромном государстве, каким является Россия, были, есть и будут всегда…
Директор Московского дома соотечественников Борис Силаев также в целом не против того, что появится такое понятие как “россиянин”. Однако, по словам Силаева, введение в обиход этого слова может сопровождаться размыванием или даже исчезновением этнокультурных особенностей малых народов. Более того, унификация, к которой может прийти России в том случае, если появится национальность “россиянин”, может привести не к уменьшению, а, напротив, к увеличению числа конфликтов на национальной почве. “Это вызовет недовольство малых национальностей, народностей, которые живут в России, и это чревато взрывами под лозунгами типа “Не трогайте нас!”, “Почему мы должны забывать свой язык, свои обряды?! — рассуждает Борис Силаев. — Сила народа ведь в языке, в обрядах, в культуре, в традициях”. Между тем одним из аргументов в пользу введения понятия “россиянин” часто называется как раз преодоление межнациональной розни.
…Как отметил бывший заместитель руководителя представительства Ингушетии в Москве, член Союза журналистов Умар Сапралиев, само слово “россиянин” никакой опасности для жителей Северного Кавказа в себе не несет, равно как и вреда, однако есть одно “но”.”В целом идея, конечно, хорошая. Неважно, как человек будет называться — “россиянин” или тот же “русский”. Если только все законы будут работать равным образом применительно ко всем, — заявил Сапралиев в интервью Deutsche Welle. — Если каждый человек, будь то ингуш, чеченец, дагестанец или еврей, будет чувствовать, что он гражданин этого государства и государство за него — это не будет во вред”. Однако пока, по признанию большинства экспертов, ничего подобного в России нет, а раз так, нет и почвы для введения нового понятия “национальность — россиянин”.
Deutsche Welle, Германия