Обама вновь не сдержал обещания

Архив 201226/04/2012

Президент США Барак Обама, как и следовало ожидать, вновь разочаровал американских армян. В своем ежегодном традиционном послании армянской общине в связи с днем поминовения жертв геноцида он прибег ко всем возможным уловкам, чтобы избежать упоминания слова, которого от него ждали. Не жалея эпитетов для описания чудовищности событий 1915 года, он тем не менее воздержался от применения термина “геноцид”. Таким образом, Обама упустил последний шанс сдержать обещание, данное армянам в ходе предвыборной кампании 2008 года. Ведь это был последний апрель его нынешней каденции.

“Сегодня мы отмечаем “Мец егерн”, одно из самых страшных зверств XX века. Мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты и погибли по пути в другие страны в последние дни Османской империи. Мы присоединяемся к миллионам людей по всему миру, размышляя о невыразимых страданиях, которые были пережиты 97 лет назад. Наша обязанность сохранить зажженным огонь памяти о погибших с помощью наших поступков и слов, и сделать так, чтобы эти темные страницы истории никогда не повторились”, — говорится в послании президента. Правильные и умные слова. Но в них нет главного. Нет ответа на вопрос, кто именно совершил это преступление и почему он до сих пор не наказан. Такое впечатление, что речь идет о действиях неких никому не известных темных сил, у которых нет названия, лидеры которых не имели имен. Никто не ждал, что глава Белого дома возложит ответственность за случившееся на народ современной Турции. Но удивительно, что Обама не решился открыто заявить о том, что трагедия стала следствием целенаправленной преступной политики младотурецкого правительства Османской империи. Без этого грош цена милосердию, продемонстрированному президентом. Потомки жертв геноцида, к которым обратился глава государства, нуждались не в сочувствии, а в содействии своей справедливой борьбе за осуждение преступников.
Послание Барака Обама весьма противоречиво. Он призывает турок и армян сделать то, чего не делает сам. “Полное, откровенное признание фактов в наших интересах. Продвигаться вперед в будущее невозможно, не считаясь с фактами прошлого. Некоторые люди уже совершили этот смелый шаг вперед”, — отмечает президент. При этом сам он не находит в себе мужества сделать то же самое. В то же время в послании говорится: “Мы приветствуем тех армян и турок, которые встали на этот путь”. То есть армяне и турки вновь приравниваются. Призыв “признать факты прошлого” адресуется не только нашим оппонентам, но и нам. Интересно, какие такие факты нам следует признать?
Назвав события 1915 года ни к чему не обязывающим армянским словосочетанием “Мец егерн”, Барак Обама проявил свою неспособность выполнять обещания. Ведь накануне прошлых выборов он отчетливо заявил, что в случае избрания президентом признает факт армянского геноцида. В послании армянской общине Обама утверждает, что и сейчас от своих слов не отказывается. “Я уже неоднократно говорил о своей собственной точке зрения о событиях 1915 года. Мое видение истории не изменилось”, — пишет он. В таком случае, почему же обращение выдержано в совершенно иной тональности? Как же может человек, “видение которого не изменилось”, видеть одно, а говорить другое? Дабы напрашивающийся ответ на этот вопрос не слишком опечалил армян, президент решил задобрить их несколькими комплиментами. “Наследие армянского народа является одним из триумфальных, — пишет он. — Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и процветать, создать энергичные общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение. Американцы армянского происхождения внесли многогранный вклад в развитие США, а также серьезный вклад в демократическое, мирное и благополучное будущее Армении. Соединенные Штаты гордятся вашим наследием…”
Хотя Обама и выполнил настоятельную просьбу Эрдогана и не упомянул слово “геноцид”, в Анкаре все равно им недовольны. Министерство иностранных дел Турции назвало оценки, содержащиеся в выступлении президента США, “безосновательными и субъективными”. В заявлении, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства, отмечается, что заявление, “сделанное на фоне внутриполитических факторов и содержащее одностороннюю оценку, способно затруднить нормализацию армяно-турецких отношений”. Ну а министр Ахмед Давутоглу предпочел отшутиться. “Не стоит придавать 24 апреля такое большое значение. Завтра уже 25 число. Поздравляю”, — заявил он в свойственной ему циничной манере.

Армянские организации США осудили непоследовательность президента. Председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян заявил, что после столь откровенного пренебрежения собственным обещанием прежние слова главы государства сегодня воспринимаются как абсолютная ложь. По его словам, администрация Обамы капитулировала под натиском Турции. Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни высказывается чуть более сдержанно. Но и он подчеркивает, что армяне перестают верить президенту, хотя и продолжат добиваться от него выполнения данного им обещания. Непоследовательность главы государства заметила и американская пресса. Комментируя послание президента, “Wall Street Journal” отмечает, что “президент Обама уже четвертый год подряд нарушает данное армянам обещание, отказываясь использовать слово “геноцид”. Автор статьи напоминает слова нынешнего главы Белого дома, которые он произнес три с половиной года назад. “Америка заслуживает лидера, который скажет правду о геноциде армян. Я стану таким лидером”, — сказал тогда Обама. “Associated Press” тоже обращает внимание на тот факт, что президент не сдержал своего обещания. Обозреватель “USA Today” отмечает, что, будучи сенатором от штата Иллинойс, Обама открыто называл трагедию, произошедшую в Османской Турции, геноцидом. А журналист “ABC News” цитирует обращение Барака Обамы американским армянам, с которым он выступил 2 октября 2008 года. “Мое твердое осуждение геноцида армян — это не голословное заявление, не личное мнение или суждение. Это доказанный факт, который подтверждается огромным количеством исторических документов. Официальная позиция, которая заставляет дипломатов искажать исторические факты, неприемлема. Став президентом, я признаю геноцид армян”. Так говорил Обама…
Избиратели армянского происхождения сделают из случившегося соответствующие выводы. А пока у оппонента Обамы есть хороший шанс заручиться поддержкой армянского электората. Но Митт Ромни пока не спешит делать армянам предложение. Да где гарантии, что он сдержит слово? Обама ведь тоже обещал…