“Обама спохватится”

Архив 200907/11/2009

— продолжают надеяться в США спустя год после президентских выборов
31 октября 2008 года, ровно за четыре дня до бесспорно исторических выборов, кандидат в президенты США Барак Обама обратился с финальным заявлением к избирателям-армянам, заверив их в приверженности укреплять отношения между США и Арменией, между администрацией и армянской общиной…

И, конечно же, кандидат со всем присущим ему пылом обещал признать геноцид. 4 ноября минул ровно год со дня президентских выборов. Армяне США отметили эту дату, вновь напомнив о несдержанном обещании. На страницах армяноамериканских газет и многочисленных блогов бывшие поклонники Обамы поделились своими невеселыми мыслями о политике новой администрации и ее роли в “нежелательном” сближении Армении с виновницей геноцида — Турцией.
В заявлении, распространенном штабом Обамы, говорилось, что в итоге геноцида, осуществленного правительством Оттоманской империи в 1915-1923 гг., было депортировано примерно 2 млн армян, 1,5 миллиона при этом были убиты. “Барак Обама считает, что мы должны признать эту трагическую реальность, он горячо поддерживает идею развития отношений между США и Арменией во благо нашей общей безопасности и усиления демократии в Армении”. В заключение заявления вновь подчеркивалось, что “Барак Обама — активный сторонник резолюций по признанию геноцида (H.Res.106 and S.Res.106) и он признает геноцид армян”.
После столь многократного повтора выражения “геноцид армян” мало кто верил, что Обама не просто не сдержит обещание, но и предпримет шаги, ставящие под угрозу национальную безопасность Армении, — говорят сегодня представители нашей диаспоры, имея в виду роль администрации в продвижении армяно-турецкого диалога. “Если бы Обама не сдержал свое обещание и на этом остановился — это было бы полбеды. Однако он и его команда пошли дальше — выступив в поддержку протоколов, подписанных в Цюрихе, они по сути продемонстрировали свою готовность поставить под вопрос факт геноцида армян”… (ссылка на включенный в протокол пункт о подкомиссии историков — ред.).
“Белый дом и Госдеп могут до посинения заверять, что их роль в процессе армяно-турецкой нормализации незначительна. Дескать, они всего-то поддерживают региональный диалог. Но это не так. Достаточно вспомнить, как суетилась Клинтон в Цюрихе, да и предшествующие подписанию протоколов заявления говорят об обратном”. По мнению Ара Хачатуряна, редактора английской версии “Аспарез”, почва для “нормализации” была создана еще во времена Буша. Обама, решительно отказавшийся от наследия своего предшественника по ряду проблем, даже не подумал пересмотреть его политику в отношении Турции. Более того, еще активнее взялся претворять ее и в результате оказался центральной фигурой в лагере тех, кто отрицает геноцид армян. Обама, пишет Хачатурян, словно не видит, что нет никакой разницы между лидером Ирана Махмудом Ахмадинежадом, которого все считают изгоем в том числе и потому, что он называет “байками” холокост евреев, и Абдуллой Гюлем, турецким президентом, отрицающим геноцид армян. Впрочем, уточняет он, отрицание еще более непростительно в случае с Гюлем, поскольку именно его предки осуществили геноцид.
“Год назад надежды на перемены, связанные с Обамой, “повели” нас на выборные участки. Сегодня эти надежды близки к исчезновению”, — констатируют в своих комментариях представители армянской общины. Правда, нет-нет да и прорезывается “светлая вера” в то, что Обама спохватится. И даже, возможно, очень скоро. В следующем месяце, к примеру, когда к нему приедет с визитом турецкий премьер-министр Эрдоган. “Президент может поговорить с ним о геноциде в Белом доме и потребовать, чтобы Анкара придерживалась международных норм в признании этого преступления…”
Отдел политики