Обама просчитался — Азербайджан проиграл

Архив 201214/01/2012

На прошлой неделе Мэтью Брайза вынужден был покинуть пост посла в Азербайджане. Произошло это вследствие политических промахов администрации Обамы, пишет Арут Сасунян в статье, опубликованной в “Калифорнийском курьере”.

Анализируя причины отставки Брайзы, автор публикации отмечает недальновидность президента Обамы, который номинировал на пост посла в Азербайджане серьезно уязвимого дипломата.
“Члены комиссии Сената по внешним делам обвиняли Брайзу в предвзятости, в сомнительных связях с азербайджанскими госчиновниками. Сенаторов беспокоили сообщения о том, что во время свадьбы в Стамбуле дипломат получил щедрые подарки от азербайджанцев и что шафером на этой свадьбе был министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров. Вдобавок жена Брайзы, турчанка Зейно Баран, была обвинена в конфликте интересов: работая в исследовательском центре в Вашингтоне, она осуществляла свои проекты на средства корпораций, имеющих интересы в Каспийском нефтяном регионе. Кроме того, она выступала в качестве эксперта в подкомиссии Сената, лоббируя против резолюции о признании геноцида армян, чем вызвала негодование армяно-американской общины”. Автор статьи напоминает, что, поскольку президент Обама несерьезно отнесся к опасениям, связанным с Брайзой, сенаторы-демократы Барбара Боксер и Роберт Менендез заблокировали процесс утверждения кандидатуры дипломата. Обама же лишь усугубил свою ошибку, назначив Брайзу послом в Азербайджане в обход сената. Президент, видимо, не задумывался, каким потенциальным ущербом для его репутации, престижа США и американо-азербайджанских отношений чревато это временное (сроком на год) назначение в случае, если сенаторы вновь откажутся утвердить кандидатуру его номинанта.
…Так как временная миссия Брайзы подходила к концу в декабре 2011 года, администрация Обамы стала оказывать давление на сенаторов Боксер и Менендеза, стараясь их убедить в необходимости миссии Брайзы в Баку. Однако сенаторы остались непреклонны, хотя им было нелегко отказать в просьбе однопартийцу-президенту. На законодателей оказывали давление также правительство Азербайджана и мощные лоббистские фирмы, которые всячески старались отработать получаемые от Баку огромные гонорары. За счет своих “особых” связей им удалось опубликовать в Wall Street Journal и в Washington Post статьи, восхваляющие Брайзу и атакующие сенаторов и Армянский национальный комитет… Тhe Wall Street Journal обвинила Боксер и Менендеза в том, что они якобы идут на поводу у армянского лобби. Статья в Washington Post была и вовсе расистской, откровенно антиармянской. Она завершалась пассажем о том, что “если Брайзу не утвердят послом, в наибольшем проигрыше окажется обделенная нефтью, изолированная Армения”. “Позвольте не согласиться: назначение посла — это проблема США, а не Армении”, — пишет А.Сасунян и попунктно перечисляет истинных лузеров во всем этом процессе.
По мнению издателя “Курьера”, главным проигравшим является президент Обама, который номинировал на пост посла в Азербайджане не пользующегося доверием дипломата и упрямо проталкивал его кандидатуру, хотя изначально было ясно, что у того нет никаких шансов заручиться поддержкой сенаторов. К проигравшим А.Сасунян относит и правительство Азербайджана, потратившее впустую огромные деньги на лоббистов, а также азербайджанские и турецкие организации, распространившие бесчисленное количество пресс-релизов, писем, заявлений… “Поддержав Брайзу, они всего лишь подтвердили, что он является их человеком, а не беспристрастным дипломатом”, — отмечает автор комментария.
Список лузеров дополняют The Wall Street Journal и Тhe Washington Post, которые пожертвовали своим профессионализмом, чтобы угодить “нефтяным друзьям” и 36 бывшим госчиновникам и законодателям, подписавшихся под письмом-призывом к сенаторам утвердить кандидатуру Брайзы. “Большинство подписантов связаны с лоббистскими фирмами и центрами, финансируемыми азербайджанским правительством”, — уточняет Сасунян.
Есть в этой истории и бесспорные победители, пишет он. В победителях — армяно-американская община, направившая четкий мессидж Вашингтону, Баку и Анкаре. Мессидж о том, что она представляет собой мощную политическую силу, с которой следует считаться.
В победителях, по мнению автора публикации, и супружеская чета Брайза-Баран, которая в качестве лоббиста азербайджано-турецких интересов может в обозримом будущем заработать миллионы долларов.
Отдел политики