Обама прокатился по Копенгагену и прокатил Чикаго

Архив 200906/10/2009

Международный олимпийский комитет назвал столицей Олимпиады-2016 Рио-де-Жанейро. Бразильский мегаполис опередил Токио, Мадрид, а главное — Чикаго, который считался фаворитом выборной кампании.
Рио-де-Жанейро в своей презентации сделал ставку на эмоциональную сторону и эксклюзивность своей заявки — и не прогадал. И наоборот, кавалерийская пиар-атака президента США Барака Обамы оказалась фатальной ошибкой. Попытка американцев решить сложную проблему с наскока обернулась провалом, и теперь Олимпиада впервые в истории пройдет в Южной Америке. Информация об участии Барака Обамы в сессии МОК в Копенгагене, на которой проходили выборы олимпийской столицы-2016, моментально вывела Чикаго в фавориты голосования. Обама стал первым в истории президентом США, согласившимся лично агитировать за американского кандидата.

НА КОНГРЕСС — С МИГАЛКАМИ
Отказать Чикаго в помощи Обама не мог, ведь он прожил в этом городе более 20 лет и до своего избрания на президентский пост работал сенатором от штата Иллинойс. Получилось, что Барак Обама оказал своей малой родине медвежью услугу. Его визит в Копенгаген из-за сильной занятости в США получился очень скоротечным, и он не успел лично пообщаться с голосующими членами МОК. Многих представителей олимпийской семьи такая поспешность, мягко говоря, не порадовала. Ведь и Владимир Путин накануне победы Сочи в олимпийской гонке-2014, и бывший британский премьер Тони Блэр, агитировавший за Олимпиаду-2012 в Лондоне, провели в кулуарах сессий МОК достаточно времени, прежде чем перейти к официальному выступлению. По словам одного из членов МОК, было странно наблюдать, как политик такого ранга “приехав на наш праздник, ведет себя как хозяин”. И если раньше МОК во многом следовал взглядам своего главы Хуана Антонио Самаранча, то сейчас чистая демократия — результат голосования определяется мнением каждого из членов МОК, с которым нельзя не считаться. В условиях избирательной кампании, где все четыре города кандидата шли ноздря в ноздрю, это оказалось решающим фактором. В итоге Чикаго вылетел первым номером с результатом 18 голосов из 94 возможных.
Пятичасовой визит Обамы в Копенгаген обошелся американскому бюджету, если верить агентству AP, в сумму от $790 тыс. до $1,4 млн. Но такие траты явно не пошли американцам на пользу. Многим датчанам не понравилось, что Обама слишком мало времени уделил королеве Маргрете II и датскому премьеру.
Члены МОК также сочли поведение президента США высокомерным. Во время визита Обамы многие улицы Копенгагена перекрыли, чтобы президентский кортеж не встретил на своем пути препятствий. “Для нас это непривычно. Ведь никто не перекрывает дорогу, когда едет премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен”, — рассказал датский пенсионер Карл Эрик Фоверсков. По его словам, никто из жителей Копенгагена не испытывает ни малейших трудностей, когда автомобиль премьера передвигается по городу, никто этого даже не замечает.
Из-за службы безопасности Обамы оказалась парализована жизнь не только горожан, но и участников конгресса МОК — членов Международного олимпийского комитета, делегатов национальных олимпийских комитетов и почетных гостей. Напряжение от действий секьюрити было существенным, хотя, например, воздушную зону над Копенгагеном перекрывали всего на 25 минут, в то время как в России это может занимать от 40 минут до пяти-шести часов.

ШУТКА НА 100 млн
Чикаго не просто проиграл. Его поражение было сокрушительным. Американский кандидат вылетел в первом же туре голосования, набрав наименьшее количество голосов среди всех конкурентов. Компанию по несчастью чикагцам составил Токио (22 голоса в первом туре), презентация которого также не произвела на сессии МОК должного впечатления.
Мадрид, который решил разыграть в Копенгагене ностальгическую карту, считали аутсайдером, поскольку Олимпиады 2012 и 2014 годов (Лондон и Сочи соответственно) пройдут в Старом Свете, а члены МОК обожают ротацию континентов. Кроме того, Европа в последние годы явно пресыщена большими спортивными форумами. Но элегантная заявка столицы Испании вкупе с эмоциональной речью 89-летнего Хуана Антонио Самаранча едва не сделала невозможное возможным. “Я знаю, что мое время близится к концу. И прошу сделать мне последний подарок — проголосовать за Мадрид”, — заявил экс-президент МОК. После этих слов многие колеблющиеся дрогнули, ведь авторитет маркиза и поныне огромен. Испанцы выиграли первый раунд и лишь под занавес голосования уступили самому энергичному кандидату — Рио-де-Жанейро — со счетом 66:32.

ОЛИМПИЙСКИЙ КАРНАВАЛ
Решающим аргументом в ходе выборов оказались напор и харизма президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. “Я представляю здесь 190 млн граждан, мечтающих об Олимпиаде. Пришло время Бразилии. Среди 10 крупнейших экономик мира только наша страна ни разу не проводила Олимпиаду. Дайте нам шанс, и вы не пожалеете!” — озвучил в своей заключительной речи свой главный предвыборный тезис Лула да Силва.
И не прогадал. Экономически привлекательным проектам выборщики из МОК предпочли более рискованный, но зато перспективный вариант с Рио-де-Жанейро.
У бразильского мегаполиса масса проблем с безопасностью и спортивной инфраструктурой. Некоторые конкуренты в связи с этим даже позволили себе жесткую критику Рио, чем вызвали большой скандал и помогли бразильцам набрать дополнительные очки в глазах сердобольных членов МОК. Рио-де-Жанейро должен будет потратить $14,4 млрд на сооружение различных объектов накануне Игр. Это самый большой бюджет среди городов-кандидатов. Часть объектов бразильцы должны будут завершить заранее — к футбольному чемпионату мира-2014, который также пройдет в стране карнавалов.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ
ПРИОРИТЕТЫ ОБАМЫ
Американская пресса отнеслась к неудачному визиту президента США Барака Обамы в Копенгаген как к красноречивому признаку слабости его политики.
The New York Times пишет: “Президент США не смог выиграть не только золото, но даже серебро и бронзу. Его 20-часовой визит за океан, призванный уговорить МОК назвать Чикаго местом проведения летних Олимпийских игр 2016 года, закончился тем, что в результате голосования этот город оказался на четвертом месте из четырех возможных”. По мнению автора статьи, эта неудача сама по себе не заслуживает большого внимания. Однако она дает повод критикам Обамы заявить, что президент США переоценивает свое международное влияние и сосредоточивается на неправильных приоритетах. Другое издание, The New York Daily News, было более прямолинейно: “Проведение Олимпийских игр в Чикаго — вопрос, к которому Обаме нельзя было даже приближаться. Для умника он иногда принимает довольно глупые решения”.
На западном побережье СМИ тоже не обошли стороной неудачный визит президента. Так, газета The Los Angeles Times винит во всем советников Обамы. “Советники пытались избежать двух сценариев. Во-первых, они не хотели, чтобы Обама был в Копенгагене во время дебатов в конгрессе, — пишет The Los Angeles Times. — В то же время они не хотели, чтобы президент, объявивший о поездке в Копенгаген, внезапно отказался от нее. Поэтому Обама поднял свои ставки”. Эти ставки оказались неоправданными, считает автор статьи. Американское информагентство The Associated Press также критикует участие президента США в олимпийской кампании в специальной аналитической статье. “Неспособность продвинуть Чикаго как город Олимпийских игр 2016 года может добавить вес критике, которая все чаще слышна в адрес Обамы: что он больше оратор, чем человек действия, что он больше суперзвезда, чем государственный муж”, — говорится в заметке.
По материалам СМИ