Обама прилетел в Москву

Архив 200907/07/2009

Президент США Барак Обама накануне своего визита дал несколько интервью, в которых рассказал о том, как ему видится Россия и какие проблемы он намерен обсудить в Москве. “Известия” сравнили и проанализировали высказывания американского лидера в разных выступлениях.

Президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в Москву в понедельник 6 июля. Он и сопровождающие его лица прилетели на “борте номер один” с авиабазы Эндрюс в Мериленде.

Согласно источникам в российских спецслужбах, на время прилета американского президента воздушное пространство Московского региона стало бесполетной зоной, а на подмосковных аэродромах на боевом дежурстве находились несколько десятков истребителей. Самолет Обамы приземлился в аэропорту “Внуково-2”. Пока держится в тайне по соображениям безопасности, в какой из московских гостиниц остановился президент с семьей (в поездке его сопровождает супруга Мишель и дочери). Сообщения противоречивые. По информации “Интерфакса”, Обама остановился в гостинице Ritz-Carlton. По данным РИА Новости, он остановился в “Марриотт Гранд-отель”. Life.ru утверждает, что Обама выбрал “Националь”. Накануне своего визита Обама дал интервью первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману, которое было показано в эфире телеканала “Россия” 4 июля. Американский президент назвал российского президента Дмитрия Медведева “вдумчивым и прогрессивным человеком”, а премьера Владимира Путина — “сильным лидером российского народа”.
Что говорил президент Обама накануне визита в Москву

О Путине
За несколько дней до поездки в Россию Обама в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс высказал свое мнение о премьер-министре Владимире Путине: “Одной ногой он стоит на старых методах ведения дел, а второй — на новых”. Что имелось в виду под новыми и старыми методами, американский президент уточнять не стал.
Сам Путин прокомментировал слова Обамы так: “Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России”. И добавил, что визита Обамы ждут в Москве “с очень добрыми чувствами”.

О Медведеве
В интервью, которое Обама дал первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и которое было показано на телеканале “Россия”, американский президент согласился: в Москве смотрят в будущее. “На мой взгляд, президент Медведев — человек очень вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век”, — сказал он.
Да и о главе российского правительства Обама на сей раз говорил в несколько иной тональности: “С премьер-министром Путиным мы пока не встречались. Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа”.
“И я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их обеспокоенности, их политики. Надеюсь, и они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела”, — добавил он.

О разоружении
В Москве Обама будет обсуждать проблематику СНВ. Он рассказал и об этом. “Видимо, прежде всего нам надо установить рамки для договора — преемника ДСНВ. И моя цель заключается в том, чтобы обе наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимущества и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на сохранение столь крупных ядерных арсеналов. Они ведь нам сейчас не нужны для обороны, для сдерживания, — сказал американский президент. — Если в ходе нынешнего саммита удастся установить рамки, то мы сможем продвинуться к заключению договора до конца декабря”.

О ПРО
В интервью “Новой газете”, которое опубликовано в понедельник, Обама коснулся другой важной темы, в которой позиции двух стран разнятся, — строительства американской противоракетной обороны. США планируют возвести объекты ПРО в Чехии и Польше, заявляя, что это делается для защиты от возможной иранской угрозы. В Москве же считают, что эта система может быть направлена против нашей страны. Обама снова высказал официальную позицию США: “Мы стремимся к созданию такой системы противоракетной обороны, которая защитит Соединенные Штаты и Европу от иранских баллистических ракет с ядерными боеголовками”. Он настаивает: США не создают и не будут создавать систему для защиты от нападения со стороны России. “Такое мышление — это просто наследие “холодной войны”, — убежден президент.
О Ходорковском
Барак Обама, как и его российский коллега Дмитрий Медведев, юрист по образованию. Поэтому он в интервью “Новой газете” не стал давать оценок делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: “Мне не известны все подробности этого нового процесса, хотя мои советники наверняка знают о них”. “Тем не менее, хотя я и не знаю всех деталей, мне кажется странным, что эти новые обвинения, которые выглядят как иначе оформленные старые обвинения, должны были появиться именно сейчас, спустя годы после того, как эти два человека оказались в тюрьме и когда у них появляется возможность амнистии”, — сказал Обама. А затем еще раз повторил: “И все же я считаю неуместным вмешиваться в российские судебные процессы извне”.

О верховенстве закона
“Вместо этого я хочу еще раз заявить о поддержке мужественной инициативы президента Медведева по укреплению верховенства закона в России, которая, разумеется, включает обеспечение всем обвиняемым в преступлениях права на справедливый суд и недопущение использования судов в политических целях”, — сказал американский президент.

О перезагрузке
В интервью Михаилу Гусману Обама ограничился констатацией факта: “Думаю, в последние несколько лет был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего. Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать “кнопку перезагрузки” в отношениях между США и Россией”. А вот в беседе с “Новой газетой” Обама говорил немного иначе. “Я стремлюсь “перезагрузить” отношения с Россией, потому что считаю: у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях, а наши правительства в последние годы не так активно развивали сотрудничество в этих сферах, как могли бы. Я согласен с президентом Медведевым, сказавшим, что свобода лучше, чем отсутствие свободы, — сказал Обама. — Поэтому я не вижу причины, по ко торой “перезагрузка” не может включать в себя и общее стремление укреплять демократию, права человека и верховенство закона”.
“Известия”, 06.07.2009 г.