Обама предложил сократить помощь Армении

Архив 201216/02/2012

Самый большой кусок американского “пирога” достанется Грузии
В проекте бюджета иностранных ассигнований на 2013 год президент Обама предложил сократить помощь Армении на 19%. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) считает это довольно резким шагом.

Президент предложил предусмотреть для Армении экономическую помощь в размере $27 219 000, что на $12 781 000, или на 32% меньше суммы, утвержденной Конгрессом на 2012-й фискальный год ($40 млн). Заявляя о намерении американской администрации урезать помощь на 32% (в то время как речь о 19%), ANCA исходит из “сухих” цифр. На деле же в предусмотренные $27 млн не включена дополнительная помощь (суммарно более $5 млн), часть которой, примерно $2,8 млн, предназначена для содействия правоохранительным органам Армении в их борьбе с наркотрафикингом, а остальные $2,5 млн выделены в рамках программы глобального здравоохранения USAID. В прошлом эти суммы не шли отдельной строкой, они “пополняли” основной бюджет помощи Армении. Отсюда и разночтения. Впрочем, ANCA так и поясняет: “Если добавить в проект бюджета эти две статьи, то помощь Армении составит $32 543 000, что значительно, на 19%, меньше суммы, выделенной на 2012 год”.
В пресс-релизе организации приводится комментарий Арама Ампаряна, исполнительного директора ANCA, который говорит: “Мы огорчены, но не удивлены. Президент Обама вновь решил урезать экономическую помощь РА, не считаясь с тем, что двойная блокада Турции и Азербайджана оказывает разрушительное воздействие на экономику Армении, и несмотря на то что Ереван оказывает широкое содействие американским миссиям в Афганистане, Ираке и Косово, а также участвует в инициированных Вашингтоном региональных проектах, включая безрассудный турецко-армянский “протокольный” процесс”.
Арам Ампарян с сожалением отмечает, что президент Обама не сдержал своего обещания и в вопросе предоставления помощи Армении. Более того, за эти годы “он не предпринял какого-либо шага в направлении содействия экономическому росту Армении и расширения американо-армянских торговых связей”.
Что касается военной помощи, то паритет сохранен: и Армении, и Азербайджану предложено выделить по $2,7млн. И еще по $600 тыс. на военные тренинги. Впрочем, о каком паритете может идти речь? Администрация Обамы прекрасно осведомлена о развернутой Азербайджаном гонке вооружений. Но “закрывает глаза” на это — вот о чем, пожалуй, свидетельствует бюджетный паритет.
В проекте бюджета нет строки о помощи Нагорному Карабаху. Правда, на протяжении лет USAID ежегодно выделяло НКР $2 млн. Эта сумма значительно меньше той, на которой настаивали конгрессмены ($8-10млн). Армянские организации США неоднократно поднимали вопрос о том, что заложенные в бюджете суммы помощи НКР не доходят до адресата. Тем не менее ситуация неизменна.
…Из стран Южного Кавказа особым покровительством США пользуется, как известно, Грузия. Этот факт нашел подтверждение в цифрах. Понимая, что нефтяной Азербайджан особо не нуждается в долларах, ему из “американского пирога” предлагается кусок в $11 млн. А вот Грузии — $42 млн 660 тысяч.
Военная помощь Джорджии еще внушительней (она почти втрое перевешивает суммарный “пакет” ее южно-кавказских соседей) — $14 400 000. Больше (лучше?) будут также обучать и тренировать грузинских военных. Цена этой задачи — $1 800 000. И еще по $4 млн Обама запросил на наркоконтроль и здравоохранение в Грузии.
Выводов делать не станем, они на поверхности.
…Примечательно, что администрация Обамы не только предусмотрела $3,6 млн на военные тренинги турок, но и сопроводила эти цифры текстом, в котором подчеркивается “исключительность” Турции.
“Турция продолжает играть все возрастающую важную роль в мире. Она имеет ключевую роль в успешном продвижении внешнеполитических приоритетов США (далее следует перечисление — Афганистан, Пакистан, страны “Арабской весны”, Иран — ред.). США тесно сотрудничают с Турцией в вопросе установления стабильности в Восточном Средиземноморье посредством урегулирования проблемы Кипра и призывая Анкару наладить отношения с Израилем; США сотрудничают с Турцией на Кавказе, предпринимая попытки нормализовать ее отношения с Арменией (о провальности попыток, конечно, не говорится — ред.). Вашингтон продолжает поддерживать вступление Турции в Евросоюз. И призывает Турцию провести необходимые реформы, включая те, что связаны со свободой вероисповедания и СМИ…” Такое вот “лирическое” отступление от цифр в проекте бюджета.
Теперь слово за конгрессменами, им предстоит оценить обоснованность предложений главы государства и их убедительность. Возможно, для Обамы, претендующего на второй срок президентства, это станет последним “упражнением” в деле формирования не только бюджета иностранной помощи, но и собственно самой внешней политики США, которой, увы, так и не коснулись обещанные им перемены.
Отдел политики