“Обама повторяет ошибку Буша”

Архив 201001/04/2010

“Адекватность стратегии администрации Барака Обамы в отношении России вызывает сомнения. Эта стратегия предусматривает поддержку в качестве противовеса Владимиру Путину предположительно умеренного президента Дмитрия Медведева, одного из немногих зарубежных руководителей, с которыми Обама успел подружиться. В стремлении Обамы наладить личные взаимоотношения с российским лидером нет ничего нового. На самом деле, как ни печально, это вполне соответствует тому, как прежние американские президенты строили свои отношения с Россией…
Стремление Джорджа Буша наладить личные взаимоотношения с… Путиным совершенно справедливо вызывало насмешки. Но Буш не был первым американским президентом, сделавшим ставку на личные связи с лидером в Москве. Когда Советский Союз шел к своему закату, Джордж Буш-старший совершенно очевидно предпочитал иметь дело с серьезным Михаилом Горбачевым, а не с неопрятным любителем водки Борисом Ельциным. Но Горбачев пытался спасти СССР, а Ельцин… хотел похоронить этот труп… А сейчас мы слышим заявления Обамы о том, что у него особые и многообещающие отношения с Медведевым, причем независимые от Путина. Безусловно, Медведев говорит не так, как Путин… Он много говорит и пишет о необходимости либерализации российской политики и экономики, о важности борьбы с коррупцией и о ликвидации самых неприятных черт действующей в стране системы автократии и олигархии. И попытки Обамы наладить крепкие личные взаимоотношения с Медведевым на этой основе выглядят оправданными. Или все же нет?..
Практически нет оснований полагать, что “перезагрузка” в американо-российских отношениях, основывающаяся на укреплении личных связей между президентами Медведевым и Обамой, даст последнему какие-то особые преимущества… Такие действия лишь усиливают желание Кремля продолжать свою игру в хорошего и плохого полицейского…”
Foreign Policy, Вашингтон