“Обама отметил геноцид — без слова”

Архив 201027/04/2010

Это заголовок статьи в New York Times. На сайте ABC News та же мысль выражена более прямо: “Президент Обама вновь не сдержал обещание — назвать геноцид армян геноцидом”.

В прошлом году о несдержанном обещании больше писалось в блогах и в изданиях, скажем так, локального масштаба, в нынешнем апреле об этом говорят громко — и без каких-либо оговорок — ведущие американские СМИ. Похоже, сказывается общее недовольство политикой Белого дома, и Армянский вопрос, несдержанное слово, данное армянам, — еще один повод для критики…
“Президент Обама, который в бытность кандидатом обещал использовать термин “геноцид” применительно к массовым убийствам армян в Оттоманской Турции, вновь отказался от слова, — пишет New York Times. — В своем заявлении, посвященном Дню поминовения жертв, он постарался не обидеть союзника по НАТО — Турцию, которая рьяно отрицает свою причастность к геноциду”.
Издание цитирует прокламацию президента, в которой говорится об “одном из страшных злодеяний XX века”, отмечая, что текст заявления почти тот же, что и в прошлом апреле. “Когда Обама участвовал в президентской гонке и хотел заручиться голосами примерно 1,5 миллиона армян США, ему не составляло труда использовать слово геноцид и критиковать администрацию Буша за досрочный отзыв посла из Армении, осмелившегося произнести это слово. Будучи сенатором, он поддерживал Армянский законопроект и в заявлении от 19 января 2008 года утверждал: “Геноцид армян — это не голословное утверждение и не чье-то личное мнение или точка зрения, а документально подкрепленный факт”…
Спустя два года Обама, находясь уже в статусе президента, более не использует этот язык, хотя он продолжает намекать армянам, что его позиция не изменилась, — пишет New York Times, цитируя фрагмент заявления президента. “…Я последовательно выражал свою позицию по событиям 1915 года, и эта позиция не изменилась. В наших общих интересах достичь полного, искреннего и справедливого признания этих фактов”.
Намеки действительно прозрачны. Однако американские СМИ, как и наши соотечественники в США, считают их явно недостаточными.
“Единственная последовательность в том, что как кандидат Обама постоянно употреблял слово геноцид, но, став президентом и пообщавшись с ключевым союзником — Турцией, отказался его произносить, поскольку союзнику это слово не нравится” — так отреагировала ABC News, напомнив также о том, что в прошлом месяце администрация “даже попросила главу комиссии Конгресса по внешним делам отложить голосование по Армянской резолюции”.
“…После беседы с турецким президентом Абдуллой Гюлем президент Обама поручил госсекретарю Клинтон связаться с Говардом Берманом и отговорить его от вынесения на рассмотрение законопроект о признании геноцида”. И ABC, и New York Times обильно цитируют высказывания Обамы периода избирательной гонки. “Америка заслуживает лидера, который говорил бы правдиво о геноциде армян и адекватно реагировал на все геноциды. И я намерен быть таким президентом…” Еще в 2006 году, после отзыва из Армении посла Эванса, напоминает ABC, Обама заявлял: “Факты неопровержимы. Официальная политика, которая призывает дипломатов искажать исторические факты, — это непригодная политика.
New York Times справедливости ради отмечает: “Несмотря на то что в заявлении президента не было слова “геноцид”, сам текст был достаточно сильным и спровоцировал резкий ответ турецкого МИД. Анкара посчитала, что язык, использованный американским лидером, свидетельствует об одностороннем политическом восприятии… “Третьи страны не вправе судить об истории турецко-армянских отношений, руководствуясь политическими мотивами”, — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.
Для баланса приводится мнение Армянского национального комитета Америки (ANCA), осудившего “эвфемизмы и обтекаемые формулировки” Обамы и квалифицировав его заявление как “еще одну позорную капитуляцию перед угрозами Турции”. ANCA уже призвала соотечественников выразить свое разочарование президенту посредством электронных писем.
Об очередном разочаровании армян написала, конечно, и Los Angeles Times. “…Некоторые говорят, придет день, когда армянам не надо будет выходить на улицы в знак протеста и они просто будут вспоминать своих убитых предков в мирной обстановке. Но день этот, похоже, не близок. …Многие армяне вновь разочарованы тем, что президент Обама уже второй год подряд отказывается назвать геноцидом массовые убийства в Оттоманской Турции. Он назвал случившееся 95 лет назад “разрушительной главой в истории армянского народа” и “одним из страшных злодеяний XX века”.
LATimes приводит слова мэра Лос-Анджелеса Антонио Вийарагоссы, который, выступая 24 апреля у мемориала жертв в Монтебелло, сказал: “Да, это правда, Турция должна признать геноцид. Но геноцид армян должны признать и США”.
Остается отметить, что в этом году, как и в прошлом, американский лидер дважды употребил армянское выражение Мец Егерн. Отличительной особенностью нынешней апрельской прокламации является то, что в ней доза политики минимальна. Очевидно, Обама внял просьбе Армянского национального комитета не использовать заявление по случаю годовщины геноцида армян как “платформу для продвижения порочных турецко-армянских соглашений”.
“…Отметить этот день искренне и не превращать его, как часто бывало в прошлом, в возможность для декларирования своей политики по региону”, — к этому призывала ANCA президента в своем письме от 7 апреля. …Объяснение приоритетов США по армяно-турецким отношениям… уместно при других обстоятельствах, не имеющих отношения к президентской прокламации… Точно так как неуместны заявления по арабо-израильскому мирному процессу в день поминовения жертв холокоста”…
Отдел политики