Обама о Медведеве, Путине и перезагрузке в отношениях с Россией

Архив 200904/07/2009

Как известно, президент США Барак Обама посетит Россию с официальным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева 6-8 июля 2009 года. Договоренность о визите президента США в РФ была достигнута на первой встрече Медведева и Обамы 1 апреля текущего года в Лондоне, где оба лидера участвовали в саммите G20.
Комментируя предстоящий визит в Москву, президент США заявил российским СМИ, что считает его прекрасной возможностью “перезагрузить” отношения между двумя странами. Как подчеркнул Обама, главное, что он хотел бы донести до российского руководства и российского народа, — что Америка относится к России с уважением и хочет выстраивать отношения на основе равенства.
В интервью Барак Обама коснулся и оценки личности российского президента Дмитрия Медведева. Как отметил президент США, который уже встречался с Медведевым, по его мнению, он “человек очень вдумчивый и прогрессивный”. “Полагаю, он успешно ведет Россию в ХХI век”, — сказал глава американской администрации.
В ходе визита Барака Обамы в Москву запланированы не только его переговоры с Дмитрием Медведевым, но и встреча с главой правительства РФ Владимиром Путиным. Личное знакомство с российским премьером Обаме только предстоит, но, естественно, он уже сделал вывод о том, что он из себя представляет. “Очевидно, что это очень сильный лидер российского народа”, — сказал Обама о Владимире Путине.
На ту же тему Обама говорил и в интервью агентству Associated Press. В частности, на вопрос, почему вы встречаетесь с Путиным, он сказал:
“Ну, я наладил очень хорошие отношения с президентом Медведевым, и я думаю, что мы сможем решить некоторые важные вопросы, создав концепцию договора, который будет действовать после СНВ — договора о сокращении количества ядерных боезарядов с российской и американской стороны. Но премьер-министр Путин по-прежнему обладает значительным влиянием в России, и я думаю, очень важно, когда мы будем продвигаться вперед с президентом Медведевым, чтобы Путин понял, что старые подходы времен “холодной войны” к американо-российским отношениям устарели и пора двигаться вперед в ином направлении. Думаю, Медведев это понимает. Полагаю, Путин одной ногой стоит на старых позициях и методах ведения дел, а другой — на новых. И если мы сумеем дать ему и российскому народу ясное ощущение того, что США не стремятся к антагонистическим отношениям, а выступают за сотрудничество в ядерном нераспространении, борьбе с терроризмом, энергетических вопросах, то мы в итоге получим более сильного партнера в этом всеобъемлющем процессе”…