“Обама не хочет вести себя с россиянами как взрослый”

Архив 201329/08/2013

“Когда после отмены президентом Бараком Обамой намеченной на сентябрь встречи с российским президентом… министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес визит в Белый дом, он глубокомысленно заметил, что “мы должны работать как взрослые люди”. И добавил уже менее глубокомысленно: “Это то, что делаем мы. И мы надеемся, что это будет взаимно”. Это такой дипломатичный способ подчеркнуть, что американцы ведут себя как дети. В данном контексте он, несомненно, прав. Обама отменил переговоры, по его словам, “учитывая отсутствие прогресса в таких вопросах, как ПРО и контроль над вооружениями, в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества и… деле Эдварда Сноудена”. Если учитывать, что эти слова произнес президент, который однажды привел высказывание президента Джона Кеннеди о необходимости разговаривать с противниками, то Обама в данном случае поступил и малодушно, и лицемерно…
Реакция России была предсказуема потому, что если бы они передали Сноудена американцам, то в будущем более полезные потенциальные перебежчики имели бы все основания не доверять россиянам. И что, кто-нибудь думает, что американцы по просьбе Путина передали бы России какого-нибудь российского просителя убежища?.. Администрация Обамы, видимо, неспособна вести себя с Россией по-взрослому… Получение Косово независимости в 2008 году в России многие восприняли как предательство и унижение. Через год последовало вторжение в Грузию. Посыл был ясен: Россия восстанавливала свой контроль над “ближним зарубежьем”…
Путин творчески отреагировал на постсоветские беспорядки. Сначала он обуздал рожденных периодом хаоса олигархов, а затем превратил российское сырье, особенно нефть и газ, в стратегическое оружие. Его цель заключалась в достижении внутренней стабильности и внешнего влияния, и он этого добился. Так зачем ему реагировать на воображаемую перезагрузку?
Даже его широко осуждаемая антигомосексуальная политика имеет рациональную цель. Наряду с резко увеличенным налогом на развод россияне пытаются справиться с нависшей демографической катастрофой, вызванной плодовитостью нерусского (в основном мусульманского) населения… Перед Путиным стоят реальные, то есть взрослые проблемы. И то, что ему необходимо заниматься их решением, и является главной причиной, почему американцы могут временно позволить себе непоследовательность Обамы.”
Calgary Herald, Канада