Об отечественном Мидасе и бедных ювелирах

Архив 201027/02/2010

Вчера после более чем недельных волнений на ереванском ювелирном рынке “Вагарш и сыновья” наконец воцарилось относительное спокойствие. Работники ярмарки встали за прилавки и даже пытались понемножку продавать свой драгоценный товар. Впрочем, атмосфера на рынке продолжает оставаться взрывоопасной. Ведь ювелиры так и не достигли своей цели…

Более того, к недовольству неподъемным налогообложением, по поводу которого и была организована восьмидневная акция протеста, у работников золотого рынка прибавилось чувство глубокого разочарования по отношению к своим “хозяевам”. Дело в том, что до их ушей дошли слухи, что имена активистов акции были выданы правоохранительным органам не кем иным, как владельцем ювелирной ярмарки Вагаршем Абраамяном. В результате такого “штрейкбрехерства” особо ярые “протестанты” были отведены в полицейские участки, где с ними провели разъяснительные беседы на повышенных тонах. Впрочем, спешим отметить, что авторство стукачества не доказано. Наоборот, казалось бы, владельцам ярмарки нет смысла закладывать ювелиров, которые борются не против них, а с налоговиками, установившими новую систему налогообложения. С чего семейству Абраамянов рубить сук, на котором они сидят? Ведь от каждого золотых дел мастера ярмарка имеет стабильный доход, который прервется, если ювелиры, загнанные в угол, “сойдут” с насиженных мест. При таком раскладе может пошатнуться и лидерство компании в области ювелирного производства. Ведь, как утверждают сами вагаршевцы, именно в их компании производится 70% золотой продукции, продаваемой на внутреннем рынке, и 60% ювелирных изделий, экспортируемых из Армении. Благо помещениями для такого бизнеса они обзавелись, чего только стоят три архитектурных “шедевра” — довлеющие над соседями многоэтажные серые уродцы за фронтальным зданием ярмарки, в которых и располагаются ювелирные цеха…
Однако оставим отечественного Мидаса с его компанией и вернемся к простым ювелирам с их непростыми проблемами. Весь сыр-бор с акциями протеста, организованными шествиями к Президентскому дворцу, приводами в полицию и прочим начался из-за отмены фиксированного налога, при котором ежемесячные выплаты ювелиров государству составляли всего-то около 65 тысяч драмов. Торговцев перевели в общее налоговое поле, что безмерно отяготило их финансовое положение и, как они сами утверждают, создало идеальные условия для перманентного штрафования.
Искрой, от которой возгорелось забастовочное пламя, послужил “налет” на ярмарку сотрудников Комитета по госдоходам. Внезапно свалившись на голову торговцев, налоговики провели инвентаризацию всех товаров, в этот момент оказавшихся на прилавках. Это означало, что у ювелиров потребуют выплаты налога на все эти ценности. Между тем, как утверждают торговцы, часть этого добра — мертвый товар, то есть тот, который не будет продан и скорее всего пойдет на переплавку. А денежки-то за этот “воздух” все равно придется платить. Более того, по словам ювелиров, комитетчики требуют выплатить авансом 25 тысяч налоговых драмов и настоятельно рекомендуют показывать ежемесячный оборот не менее 250 тысяч драмов, вне зависимости от количества и стоимости имеющегося товара. Но и это еще не все. Торговцев добила мэрия, потребовавшая незамедлительной выплаты ежегодной “мзды” в 50 тысяч драмов за разрешение заниматься торговлей.
Впрочем, дело не ограничивается неподъемными сборами. Работники ярмарки рассказывают, что со дня введения новой системы налогообложения (с 1 января этого года) участились случаи, когда подставные лица в роли покупателей заходят на рынок, выбирают товар и уговаривают продавцов взять его стоимость долларовыми купюрами. Заглатывание такой удочки обходится торговцам штрафом в 1 млн 300 тыс. драмов.
Как видим, горя у отечественных ювелиров хоть отбавляй. Однако жалеть их государство пока не собирается. У последнего своя правда, во всей красе представленная, например, в отчете по фискальным доходам. Так, в первой половине прошлого года из 751 контрольно-кассового аппарата, установленного на том же рынке “Вагарш и сыновья”, 472 показывали нулевой “доход”. А это значит, что 63,2% торговцев целых полгода работали абсолютно без прибыли. Ясно, что Комитет по госдоходам в такую действительность не поверил. И… перевел ювелиров в общее налоговое поле…
Соб.инф