Об активистах, сачкующих депутатах и винтажных востиканах…

Архив 201216/02/2012

Молодая активистская поросль вызывает у общественности весьма неоднозначные эмоции. С одной стороны, гражданская сознательность вещь, безусловно, нужная, с другой — зачастую цель подобных инициатив скорее позерство, нежели реальный результат. Сами активисты периодически доказывают в ФБ, что их намерения чисты и бескорыстны. Кто-то верит и поддерживает, а кто категорически не желает замечать позитив…

“Какое общество, такое и “гражданское”?

В последнее время появилась у нас куча молодых людей с мощными либеральными взглядами, которые называют себя гордо — гражданским обществом, — пишет в своем “ЖЖ” zubian. — Их гражданская позиция заключается в следующем — они подходят к чиновникам и резко пугают их словами: “Это наша страна! Мы тут хозяева!”. Чиновники делают вид, что пугаются, а про себя думают: “Кто пропустил этих юродивых сюда, завтра уволю всех на фиг, совсем мышей ловить перестали!”. И все, конечно, надо делать обязательно в штанах цвета хаки и банданах, иначе выглядит как-то не либерально. В обязательную программу также входят походы по горам с последующим фотографированием наших исконно армянских рассветов, ибо ясен пень без рассвета, какой ты на фиг гражданин? Одним словом, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось…”
“Чем вам так не угодили зеленые лысые человечки? В отличие, скажем, от иных либерастов, имеющих меньше оснований дла ора?” — вопрошает один из обсуждающих. “В принципе ничем — у нас страна такая, таксисты не знают города, у продавцов никогда нет сдачи, риэлторы — жулики, журналисты — безграмотны, ну чего удивляться, если молодежное движение напоминает парад клоунов”, — отвечает zubian. С другой стороны: “А в какой стране таксисты знают город или у продавцов всегда есть сдача и риэлторы — честные люди, а журналисты понимают в том, о чем пишут, а комсомольцы напоминают компанию нобелевских лауреатов?”…
“Напугали наше правительство до смерти, еще чуть-чуть и те лопнут от смеха в своих кабинетах…” — пишет zubian… “Пугаются они конечно не детишек, а только того, что из-за лишнего шума им меньше бабла будет перепадать от разного рода европейских организаций…” — считают некоторые. “Запад платит молодым ребятам, чтобы они воздействовали на наших чиновников с тем, чтобы у нас становилось лучше. Это из советского времени идет — “заграница нам поможет”, — бытует и такое мнение.
Кое-кто возражает: “Есть и настоящие энтузиасты. Платят за это далеко не всем… И если чиновник будет более или менее компетентен, честен, не слишком жаден, то никакого воздействия Запада ему и не надо будет опасаться. А пока получается, что чиновник по определению не может работать хотя бы более или менее честно и обязательно нужен строгий дядя в Москве или Брюсселе, которого бояцца, чтобы чувство безнаказанности не зашкаливало…” …”А меня восхищают люди, которые не прячут свое мнение. И не важно, я с ними согласна или нет. Пусть это касается застройки улиц, снесения домов, бездомных животных и т.д. Вот я всей душой чувствую, что нужно защищать нашу природу, животных, и сижу у себя в офисе перед компом с этим чувством. А кто-то так же чувствует и делает хоть что-то”, — пишет kalina7.
В том же ключе, кстати, рассуждает iza1976 в FB Изабелла АБГАРЯН, не скрывавшая возмущения постом zubian. “Прочитав, можно прийти к мнению, что молодежь, которая пытается доказать чинушам, что именно мы, а не они — хозяева этой страны, дурью мается и нет от них никакой пользы. Комменты вообще поражают, — пишет она. — Я знаю этих ребят, по крайней мере некоторых из них, знаю их идеалы, их желания, их взгляды на ту или иную проблему. В некоторых вопросах, с которыми согласна, стояла и стою рядом с ними. Если не разделяю их точку зрения, просто не вмешиваюсь. Ставший модным нынче ярлык “грантоеда” несет в себе опасность: любую инициативу можно испортить, опошлить и растоптать. Сегодня они сидят (уже который день) в парке на пр.Маштоца и им удалось остановить начатое строительство магазинов. НЕЗАКОННОЕ строительство. Плохо? Вот подобным отношением ко всем, кто пытается активно вмешаться в жизнь страны, саркастично-недоверчивым отношением к инициативам других можно добиться только одного — станем все послушными марионетками и будем хлопать в ладоши, наблюдая, как парк превращается с Фирдусноц… Есть что сказать этой молодежи, диктую адрес, где они сидят — парк на пр. Маштоца. Ступайте и докажите им, что они не правы. Комменты закрываю. Не надо со мной лясы точить, прямиком в парк”.
Дискуссия перекинулась в FB. У позиции Беллы, конечно, тоже нашлись сторонники, считающие, что критиковать все и вся неправильно и что именно благодаря таким вот активистам в стране можно все изменить к лучшему.
Не беремся судить, кто прав. Не исключено, что и среди активистов немало шарлатанов — тех, кто думает в первую очередь о материальных и публичных дивидендах, а проблемы формирования гражданского общества не заботят их вовсе. Но все же, отрадно, что за последние годы уровень сознательности молодежи заметно вырос. А уж фиктивно она эту сознательность демонстрирует или в подтексте реальные инициативы с конкретным “фидбэком” — покажет время…

Бюллетени да справки: вот оно, раздолье депутатское…

Та же Изабела АБГАРЯН задается в FB вопросом о том, сколько депутатов текущего созыва было наказано за нарушение статьи Регламента НС о невыполнении своих прямых обязанностей? Речь о том, что пропуск более половины голосований в течение одной сессии должен считаться неуважительным. По мнению И.Абгарян, наказание слишком мягкое и с ней тут солидарны практически все. “А у них бюллетень”, — сострил кто-то. “В школьные годы мне так мама справки писала, чтобы я на физкультуру не ходила”, — вспоминает автор поста. “Видимо, для депутатов справки пишут их мамы”, — парирует В.С. “Не мамы, а ПАПЫ”, — шутит К.О. По мнению А.Довлатяна, “они приносят справки о том, что как только заходят в НС, их мозг не выдерживает и выключается. Чем неуважительная причина? Зато для сидения в офисах и обкрадывания страны их мозги всегда включены”… “Как же так получилось, что столько больных депутатов оказались в одном месте?” — вопрошает Изабелла. Г.Назарян считает, что все дело в “классном руководителе”, а сама Изабелла уверена, что будь Регламент строже и относись к нему депутаты серьезней, кпд работы депкорпуса был бы куда выше.
И впрямь, неплохо бы ужесточить парламентские каноны. Например, за сон на рабочем месте бить рублем-урезать с зарплаты, за пропуски после пары предупреждений можно вообще внести в повестку вопрос о лишении мандата. А то получается зал отгрохали роскошный, аппаратуру понаставили, все условия им создали, а работать все равно не хотят…

Главное, чтобы костюмчик сидел…

Это, как вы догадались, новая форма наших “востиканов”. “Зачем же так издеваться? Полицейские тоже люди”, — недоумевает веб-общественность… “Такое впечатление, что где-то завалялось много разных лоскутков”, — пишет Эдгар Барсегян. “Ой, смотрите, а там эмблема голубка, а ля “мы пришли с миром”, — заметил А.С. “У кого-то форма от Хьюго Босса, у наших от Эрнесто Парпеци”, — ерничает А.С. и без ерничания в данном случае никак! “Он похож на персонаж старого фантастического фильма, типа полицейский будущего. Хоть бы взяли на вооружение какую-нибудь форму европейскую, немного поменяли бы или не поменяли вовсе. Но не так же”, — считает А.А.
Костюмчик, действительно, не сидит и полиции стоит, пожалуй, сменить стилиста, привлечь, к примеру, Пластинину Киру, у которой “море позитива”. Хотя, наверное, все же не стоит…
Рубрику ведет Анна САТЯН