Иран: oппозиция призывает ко всеобщей стачке. Ахмадинежад опасается покидать страну

Архив 200916/06/2009

Согласно официальным данным иранского МВД, в ходе состоявшихся выборов главы государства действующий президент Махмуд Ахмадинежад с внушительным перевесом — 62 процента голосов против 33 — был переизбран на второй срок.

Его основной оппонент Мусави заявил о нарушениях в ходе выборов и подтасовке результатов. После этого тысячи сторонников проигравшего кандидата вышли на улицы Тегерана, требуя справедливости. Протестующие устраивали уличные баррикады, поджигали автомобили и забрасывали полицию камнями.
Между тем сам Мир-Хусейн Мусави официально опротестовал результаты выборов, подав протест в Совет стражей исламской революции. Власть Махмуда Ахмадинежада он назвал “основанной на лжи и диктаторстве” и обратился к духовному лидеру страны аятолле Хаменеи с призывом “пресечь жестокое надругательство над законом”. В ответ, как сообщают некоторые источники, были задержаны более 170 его наиболее активных сторонников, а затем и сам Мусави. Причем он якобы был взят в момент, когда ехал на прием к аятолле Хаменеи. Очень сложно с полной уверенностью говорить, так ли это, и вообще, какова ситуация в соседней стране, поскольку доступ к информации официальным Тегераном фактически перекрыт. Власти, пытаясь разобщить оппозиционеров и пресечь их продолжающиеся выступления, блокируют доступ к их сайтам в Интернете и к социальным сетям, таким как facebook и youtube. Также выведена из строя мобильная связь. Проведены обыски в офисах иностранных телекомпаний ABC, NBC и арабского телеканала Al-Arabiya. У западных телекомпаний изъяты съемки антиправительственных выступлений и часть оборудования, а офис Al-Arabiya закрыт на неделю. Поговаривают, будто во время уличных беспорядков в столице пропали два голландских журналиста и сотрудник немецкого телевидения.
Между тем духовный лидер уже поздравил Ахмадинежада с переизбранием. По существу, это означает, что ни о каком пересмотре итогов голосования, на чем настаивает Мусави, не может быть и речи. Тем не менее власти явно опасаются дестабилизации. Об этом прямо свидетельствует тот факт, что Ахмадинежад “на несколько дней” отложил свой визит в Россию, где он вчера должен был встретиться с Дмитрием Медведевым и принять участие в работе саммита глав государств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества.
Анализируя итоги выборов и обстановку в Иране, зарубежные СМИ в большинстве своем с нескрываемым сожалением отмечают, что с надеждами на перемены во внешнеполитическом курсе Тегерана придется распроститься как минимум еще на четыре года. Между тем эти перемены нужны и самому Ирану, поскольку-де “иранская деловая элита крайне тяготится президентом… В условиях невысоких цен на нефть иранской экономике не помешали бы новые рынки сбыта; Тегеран за последнее время не раз выражал готовность стать ресурсной базой для европейского газопровода Nabucco. Однако и европейцы, и американцы всякий раз отвечали на подобные предложения весьма уклончиво: они говорили, что в перспективе подключение Ирана к проекту возможно, но только в случае, если ситуация в стране изменится, то есть по крайней мере если президентом страны будет не Махмуд Ахмадинежад. Избрание господина Мусави открыло бы двери для иранской “перезагрузки”, так как негативные стереотипы в отношении Ирана, накопившиеся за последние годы, на него не распространяются. Однако убедительная победа президента демонстрирует, что никакого потепления не предвидится, пишет “Коммерсант”.
Несмотря на полицейские меры, сторонники Мусави намерены провести “мирные шествия протеста” в двадцати крупнейших городах страны, включая столицу. Кроме того, газета, принадлежащая проигравшему кандидату, призвала начать всеобщую забастовку. Уже ясно, что объявленные результаты выборов могут еще более углубить пропасть между Ираном и Западом. Внешнеполитические ведомства Великобритании и Франции выступили с заявлениями, в которых поставили под сомнение официальные итоги голосования и предупредили, что будут “внимательно следить за развитием ситуации”. Американцы, не теряющие надежды наладить диалог с Тегераном, высказались чуть сдержаннее: госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон внимательно следит за результатами выборов, и выразила надежду, что “их исход действительно отражает волю иранского народа”. В Израиле очередную победу Махмуда Ахмадинежада восприняли “с беспокойством”. Вице-премьер Сильван Шалом заявил, что его стране следует переосмыслить свое отношение к Ирану и к его ядерной программе, поскольку “все надежды на то, что Иран наладит диалог с Западом пошли прахом”. А замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон призвал международное сообщество “немедленно вмешаться и остановить ядерную программу Тегерана и иранский террор”.
Для нашей страны все происходящее на правом берегу Аракса представляет насущный интерес. У Армении с Ираном давно сложились и год от года укрепляются отношения, которые с полным основанием могут быть названы не просто добрососедскими и взаимовыгодными, но и образцовыми. Поэтому хотелось бы надеяться, что внутриполитическая ситуация у соседей стабилизируется и ничто не будет в силах помешать дальнейшему развитию армяно-иранских связей, реализации целого ряда амбициозных проектов, находящихся сегодня на повестке дня нашего сотрудничества.
Армен ХАНБАБЯН