О вреде сыра, “буда”, мандаринов и еды вообще…

Архив 201004/11/2010

Своими эксклюзивными тезисами на экономические темы представитель Армянского национального конгресса (АНК) экс-премьер Грант Багратян делится периодически — по поводу, но чаще всего без… К разглагольствованиям отставного премьера, запомнившегося народу разве только дорогими сигаретами и фешенебельными загранвояжами, сегодня вряд ли кто-то отнесется серьезно. Разве что симпатизирующее конгрессу молодое, не обремененное тяжелыми воспоминаниями поколение, восторженно рукоплескающее на митингах речам аодовцев, в центре внимания которых на сей раз так называемый сырный кризис.

За сыр Багратян и ухватился, в очередной раз раскритиковав нашу рыночную реальность в контексте набивших уже оскомину рассказов про то, как замечательно в свое время “рулил” экономикой он сам. Дорулился… Плоды багратяновской модели управления пожинаем до сих пор, и если покопаться, то не исключено, что выяснится — последний скачок цен на молочные продукты также звено в этой цепи.
“Предпринята попытка монополизировать импорт сухого молока в Армению, и ни один государственный орган не пытается воспрепятствовать этому”, — возмущается бывший глава кабинета, обнаруживший в армянском сыре один большой изъян. Не дыру, нет — в силу аналогий со швейцарским это скорее даже достоинство. Сыр у нас, оказывается, соленый, а это вредно для здоровья — к суставным проблемам приводит. Помнится, точно так же в начале 90-х Багратян выступал с научно-популярными лекциями на тему о том, что мясо и яйца вредны для организма. Теперь вот к его продуктовому списку прибавился еще и сыр. Но это, надо полагать, не предел: с учетом роста цен на другие продукты скорее всего далее анафеме будут преданы творог, сметана, гречка, растительное масло, сахар…

Вчера же продуктовой инфляции коснулся на брифинге глава Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, который объясняет подорожание сыра и других продуктов питания субъективными причинами. “Это топор, который периодически бъет по голове потребителя, — сказал он, добавив, что резкие ценовые колебания никак не связаны с мировым рынком. — На биржах за последний период не было зафиксировано повышения цен на молоко”. По мнению оратора, во всем виноваты предприятия, самовольно устанавливающие цены с целью получения сверхприбыли. А все потому, что над их деятельностью не осуществляется должного контроля. В связи с этим он заметил, что в рамках намеченных законодательных реформ Госкомиссию по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) следует наделить еще большими полномочиями. Речь, в частности, о получении достоверной и более детальной информации о хозсубъектах, что позволит эффективнее отслеживать их финансовые потоки и нарушения основ добросовестной конкуренции. Кроме того, по линии штрафов антимонопольный орган страны сможет применять дифференцированный подход, основанный, например, на размере годового оборота компании.
По мнению главы ассоциации, сами граждане тоже должны научиться отстаивать свои права: мол, мы не Франция или Россия, где подобные явления сразу перерастают в бунт. “У меня нет объяснения тому, почему наш народ смирился с ситуацией. Видимо, это особенность нашего менталитета”, — считает Погосян. Что ж, а может, это и к лучшему: ведь, как показывает мировая практика, народные восстания в лучшем случае заканчиваются ничем…
И еще о менталитете. Касаясь традиционного подорожания продуктов питания в предновогодний сезон, когда объемы реализации значительно возрастают, эксперт отметил, что и в этом году изменений не предвидится. “Мы так устроены: на нашем новогоднем столе все должно быть на уровне. Этим и пользуются недобросовестные хозсубъекты”, — заключил Армен Погосян.
И как тут не вспомнить багратяновский списочек, который в период предпраздничной дороговизны наверняка пополнится новыми, крайне вредными для здоровья наименованиями: тут и свиная ляжка (он же “буд”), и на первый взгляд вполне невинные мандарины… Словом, кушать вредно. Хотя доля смысла в этом все же есть: если не кушать, то переедать точно не стоит. Но это уже совсем другая история.