О тонкостях уборки ереванского снега

Архив 201728/01/2017

Официальный сайт мэрии Еревана бодро проинформировал 27 января, что компания Sanitek и коммунальные службы административных районов столицы начинают работы по уборке снега своевременно и продолжают даже в условиях непрекращающегося снегопада. Получается, днем и ночью. Информация иллюстрирована соответствующими фотографиями: шеренги снегоуборочной техники, люди с лопатами, грузовики и т.д.

 

«В первую очередь снег убирается с главных улиц столицы, а затем снегоуборочные машины распределяются по второстепенным улицам и дворам. Параллельно очищаются тротуары», — говорил вчера журналистам начуправления коммунального хозяйства мэрии Грайр Антонян. Он же сообщил, что мэрия контролирует осуществляемые работы и что работы при обильном снегопаде интенсифицируются. Главного стратега снегоуборки спросили, почему тротуары покрыты льдом. Стратег сказал, что техники и человеческих ресурсов навалом и все необходимые работы проведены. Лед, отметим, остался после первого снега. Выступление Антоняна можно цитировать, настолько оно необычно. «Работы на второстепенных улицах осуществляются после главных улиц. В это время слой снега успевает замерзнуть. Для этого дороги обрабатываются смесью из соли и песка. Данный процесс также зависит от погодных условий. При температуре минус 14 градусов улицы замерзают вне зависимости от того, как часто мы обрабатываем улицы», — утешил журналистов ведущий гляциолог столицы Антонян.

На деле все не так радужно, как представил главный коммунальщик. Снег, конечно, убирают, но бессистемно, спустя рукава. К тому же снегоуборочной техники чрезвычайно мало, ее всего около 100 единиц, о дворниках лучше не говорить. Большая часть дворов не убирается. Тротуары тоже далеко небезопасны. Дифференциация на главные и второстепенные улицы весьма условна. Так, в Ачапняке техника без устали убирала снег вокруг дома, где обитает спикер Галуст Саакян, а также двор. Рядом стоящие дома и дворы при этом утопали в снегу.

Вообще убирают снег с мостовых, ведь главное – машины. Пешеходы, по мнению коммунальщиков, мелочь, недостойная внимания.

Справка:

Площадь Москвы в пределах МКАД составляет около 900 кв.км. Очищают город от снега не менее 10 тысяч единиц техники. Площадь Еревана 227 кв.км. Вопрос: сколько нужно техники для уборки ереванского снега?