О спекуляциях вокруг российской военной базы в Гюмри и школы при ней

Архив 201008/06/2010

Около месяца назад стала распространяться информация, согласно которой Минобороны России собирается закрыть свою ведомственную школу при военной базе в Гюмри. Это резонансное сообщение вызвало массу комментариев.

В числе первых, разумеется, откликнулись азербайджанские СМИ. С нескрываемым злорадством они принялись распространять спекулятивные утверждения, будто “появились первые признаки вывода российской военной базы из Армении”. Разумеется, в Баку этого очень бы хотели. Ведь, помимо прочего, присутствие российских военных на нашей территории является очевидным противовесом азербайджанско-турецкому стратегическому сотрудничеству. Такой противовес позволяет поддерживать в регионе разумный силовой паритет. Скажем сразу — ни о каком выводе российской базы с территории Армении речи не идет, азербайджанцы, как обычно, выдают желаемое за действительное. Причем подается все в таком тоне, будто им там, на Апшероне, удалось проникнуть в самую страшную военную тайну армян. На самом деле никакой тайны во всем этом, разумеется. нет. Школу в Гюмри и вправду намерены закрыть, но к вопросам военным и политическим это отношения не имеет. Дело в том, что проходящая в России коренная армейская реформа предполагает переход военнослужащих на 12-месячную службу за рубежом. Это означает, что впредь направляться к местам зарубежной службы офицеры и контрактники будут без семей. Таким образом, необходимость в содержании оборонным ведомством подобных школ (и не только в Армении) отпадает.
Другой вопрос, что решение это объективно болезненное, оно задевает интересы 429 учеников и 77 преподавателей гюмрийской русской школы N 19. В этой связи, как уже сообщалось, министр образования и науки Армен Ашотян провел консультации с российским послом в Армении Вячеславом Коваленко. В результате переговоров решено, что здание школы будет освобождено только через полгода. За это время ученики и преподаватели должны найти себе другое пристанище. Не исключено, что им станет новое учебное заведение, которое откроется в Гюмри в рамках известных изменений в Законе “О языке”. А освобожденное школьное здание будет передано представительству ВС России в Армении. И это тоже свидетельствует, что российские военные никуда из нашей страны уходить не собираются, как бы того ни желали наши соседи.

Справка “НВ”.
102-я военная база РФ в Армении была создана 1 сентября 1994 года на основе 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии ЗакВО. Соответствующий договор стороны подписали 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. Арендная плата за базу армянской стороной не взимается, напротив, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально бытовых услуг. В декабре 2005 года было объявлено о расширении российской военной базы, которой Армения дополнительно передала ряд земельных участков и недвижимого имущества.