О солончаках, озерах, лесах и лугах священной римской империи

Архив 201615/10/2016

Из привилегий герцогу Лодовико Мария Сфорца (прозвище «Мавр»), дарованных вечным августом Священной Римской Империи Максимилином: «Все области, земли, города, селения, замки и крепости, горы, пастбища и равнины, леса, луга, пустоши, реки, озера, охоты, рыбные ловли, солончаки, руды, монастыри, церкви, приходы — всех и все даруем тебе, Лодовико Сфорца, и наследникам твоим, утверждаем, назначаем, возвышаем, избираем тебя и сыновей твоих, и внуков, и правнуков в самодержавные власти Ломбардии до скончания веков».

 

Из сообщений армянских СМИ: «На заседании правительства Армении принято решение об увольнении Сурика Хачатряна (прозвище «Лиска») с поста губернатора Сюникской области».

Совершим некоторое усилие и представим себя на месте Лодовико Мария Сфорца, но в пределах Сюникской области. Дадим некоторое время на вживание в непривычную роль в необычных обстоятельствах. Что потом? Наши действия дальше? Вырисовываются две перспективы.

Одна — расслабиться и получать удовольствие. Вторая — стать образцом ударного труда. Земли сделать плодородными, города и селения процветающими, пустоши обустроить, реки очистить, озера сохранить, солончаки облагородить и пустить в сельскохозяйственный оборот, рыбную ловлю довести до промышленных объемов, монастыри и церкви содержать в надлежащем виде, приходы нацелить на благие цели.

Что касается сыновей, внуков и правнуков. Воспитывать озорников в духе повиновения законам, уважения к труду и оградить от искуса бить баклуши и тех, кто попадется под руку. Возможно? Трудно, но возможно. Может ли сдувшийся губернатор земли сюникской сказать, что шел вторым путем, но у него не получилось? Нет, не может!

Здесь важно не путать необъятные полномочия с бескрайними привилегиями. Полномочия даются для работы, привилегии — для удовольствия. В идеальном случае они сосуществуют, но не более.

…В свое время градоначальником Еревана был Григорий Асратян. Что сделал человек с кучей прилагающихся по занимаемой должности привилегий? Проложил новые улицы и проспекты, снабдил их газонами и обсадил деревьями, на месте трущоб и неудобий засветилось озеро с лебедями, лучший кусок улицы Абовяна сделали прогулочным, появились современные по тем временам магазины, дома быта, новые театры, парки…

Многое из того хорошего, что ереванцы сегодня имеют, есть по сути продолжение и развитие наследства, доставшегося нам по окончании двадцатого века и отчасти перешедшего в двадцать первый. Все это, повторюсь, в связке с прилагаемыми к столичному градоначальнику привилегиями, но при очевидном отсутствии жлобства, высокомерия и чванливости.

Кадры решают все, а все зависит от человека. Народная примета: если рождённый ползать смотрит на вас сверху вниз, значит он высоко заполз. Герцогу Лодовико Мария Сфорца по прозвищу «Мавр» наш сердечный и пламенный привет из Сюника!

Запомним: всюду, где привилегии раздаются с такой же щедростью, с какой август Священной Римской Империи Максимилиан раздавал их герцогу Лодовико Сфорца, неувязки с законом и нравственностью образуются сразу, и не будь автор уверен, что таких примеров тьма, он называл бы их и дальше. А так, зачем? Все знают все, и все понимают, о чем речь. Потому идем дальше, но немного в другую сторону.

«Двадцатидевятилетняя Аида Хаджиалич, до недавнего времени занимавшая пост министра образования Швеции, была вынуждена уйти в отставку: полиция поймала ее за рулем с 0,2 промилле алкоголя в крови. «Хаджиалич считалась большой надеждой на политической сцене страны», — утверждает Би-Би-Си. Прошу обратить внимание на «считалась». Стало быть, в шведской политике ей уже места нет.

Далее сосредоточимся на ноль целых двух десятых промиле. В переводе на понятный язык это означает два бокала вина. Вино, надо заметить, было употреблено не в компании пьяных забулдыг, а по случаю концерта, на которых меломанов как правило больше, чем дебоширов. Не вдаваясь в детали, отметим: Аида Хаджиалич осознала тяжесть содеянного и заявила, что готова к наказанию и штрафу. Наказание себе она назначила сама — ушла с занимаемой должности. Штраф — тоже из собственного кармана. В общем, в политический ландшафт, характерный до недавнего времени для Сюникской губернии, шведская история вписывается с трудом.

Детройт, Мичиган, США