О сериалах. И не только…

Архив 201012/01/2010

Если армянские сериалы посмотрит неармянин, понимающий армянский язык в силу любви ко всему армянскому, бывает и такое, то он удивится. Во-первых, ему покажется, что Ереван — столица мирового криминала. Что-то типа Одессы-мамы и Ростова-папы. Все со всеми разбираются, все всех кидают, все ворочают миллиардами долларов при бедном бюджете самой страны и убийства происходят с регулярностью авиарейсов Ереван — Москва.

Ереван, конечно, не Стокгольм, и армяне, конечно, не скандинавы. Это видно невооруженным глазом. Но чтоб крестным отцом был каждый второй ереванец — это, извините, перебор. Для крестного отца надо дорасти, извините. Не может шоумен местного масштаба с перекошенным взглядом и манерами гостиничного портье быть крестным отцом. Это тезис не только в защиту крестных отцов, потому что не бывает в природе таких крестных отцов, как в наших сериалах, но это также тезис в защиту населения. Потому что население, в котором каждый второй — крестный отец, это уже организованная японская якудза или китайская триада. А мы мирный народ-строитель, как всем известно. Хотя, честно говоря, многие в этом сомневаются. Но пусть это будет на их совести. Итак, обобщаем: первое слабое звено в наших сериалах — слишком “яркий” криминальный дух. И главное — не соответствующий ни реальному криминалу, ни нашему мирному менталитету, ни искусству с высокой буквы, ни искусству с воспитательными целями, ни искусству ради искусства. И даже не добротно сделанному развлекательному искусству.
Второй кикс наших сериалов — родная речь. В смысле язык. В одних сериалах все почему-то сплошь говорят на стилизованном литературном армянском, что, согласитесь, странно, ибо не отражает реальности нашего быта. А искусство, как известно, зеркало, в котором народ видит себя. В других сериалах все говорят сплошь на жаргоне, что тоже обидно, потому что изредка все же встречаются люди, которые жертвенно несут знамя чистого литературного языка. Жертвенно, ибо над такими людьми улица, как правило, смеется. Но и такой человек время от времени вынужден употреблять родные нам все слова типа “апер”, “ахпер” “куро”, что, конечно, говорит о том, что все мы братья и сестры. Но еще и о том, что улица у нас преобладает над всем. И яркое этому подтверждение — наши сериалы.
Третий кикс наших сериалов — это, безусловно, растянутость кадра. Сидят двое и говорят. Минуту говорят, другую, пять минут говорят. Никакого действия. Никакой динамики. Только разговоры: долгие, с чувством, по-армянски. За такой промежуток времени цивилизации строились и разрушались. А они все говорят. И ведь видно, что это игра. Плохая. Мексиканская. Но в то же время видна неистребимая тяга к разговорам. Потому что так написано. Так дешево. И вообще… Кому какое дело? Главное, спонсор исправно оплачивает время.
Четвертый кикс наших сериалов, конечно же, их дешевизна. Видимо, нигде в мире нет сериалов, которые снимались бы на такие смешные деньги. Сценарий стоит от двадцати до сорока тысяч драмов за серию, то есть в среднем сто долларов. Для сравнения: в той же Москве сценарист получает до трех тысяч долларов за одну серию. Режиссер, актеры и весь остальной персонал получают копейки. На безрыбье и рак рыба, безусловно, но за такие деньги телевидение имеет те сериалы, которые имеет. А зритель имеет все шансы получить инфаркт от назойливой рекламы спонсоров показа сериала в начале показа, в середине показа, в конце показа, через каждые пять минут показа. И эта реклама спонсоров показа сериала занимает больше времени, чем показ самого сериала. А все оттого, что наши телеканалы хотят отработать те и так несерьезные деньги, что потратили на создание сериала. А потратить серьезные деньги они не могут, потому что таких денег у них просто нет. Исключая разве что Первый канал и “Армению”. Но в таком случае, по-видимому, надо руководствоваться принципом “лучше меньше, да лучше”. Или “я не так богат, чтоб покупать дешевые вещи”. Хороший принцип всегда найдется. Главное, чтоб был в наличии носитель принципа.
Пятый кикс наших сериалов — удивительно низкий профессиональный уровень команд. Подчеркну, за редким исключением. Не выдерживает критики уровень ни сценариев, ни режиссуры, ни актерской игры. Можно оговориться тем, что за те бабки, что платят, трудно ожидать чего-то иного. Но это несерьезно, и все серьезные люди это понимают. Армянский народ любит сериалы, впрочем, как и любой другой народ, как и римляне в свое время любили гладиаторские бои, значит, надо соответствовать и хотя бы не гнать халтуру. А лучше по ходу подтягивать культурный уровень народонаселения, вместо того чтоб самим опускаться до этого самого уровня.

В этой связи надо отметить, что ОАТ пытается переломить тенденцию, что, безусловно, достойно одобрения. Ремарк, Нар-Дос, Раффи… Но так как все эти проекты делает одна и та же команда, то получается, что Ремарк становится похожим на Нар-Доса, а Нар-Дос будет похож на Раффи. И все под одним и тем же углом зрения…

P.S. Согласитесь, новогодние заставки со злобно-пушистыми снеговиками — находка, но этой находке, помнится, много лет. Неужто перевелись другие персонажи зимы, хоть и весьма бесснежной…
Арам ЯВРУМЯН