О растерзанном городском парке

Архив 201017/06/2010

и неуемном аппетите родственников гюмрийского мэра
В Гюмри снова закипели земельные страсти. Очередной особо приближенный к городской власти “шутник” решил заполучить казенные земли, замахнувшись ни больше ни меньше на центральный парк города.

На этот раз прибрать к рукам солидный участок зеленой зоны вознамерился никто иной как брат действующего мэра Геворг Гукасян. По нашим сведениям, сделка была осуществлена по документам фирмы под названием “Альберт”, принадлежащей, как нетрудно догадаться, “управляющему” городом Вардану Гукасяну и его ближайшему родственнику. Покупка лакомого кусочка лесной зоны состоялась уже давно, так что хозяева уже успели извести деревья и кустарники на “приватизированной” земле и даже возвести на ней торговый объект. Правда, избежать судебного разбирательства им вряд ли удастся.
SOS-позывные, которые отправляла в полицию бывший кассир гюмрийской мэрии Римма Ованнисян, сначала никто не хотел “принимать”. Правоохранительные органы, верные горвластям, возбуждать уголовное дело никак не желали. “Предать” гюмрийского царя и бога полицейские посмели лишь после того, как из Ширакской прокуратуры поступила настоятельная рекомендация заняться вплотную преступлением, имевшим место в гюмрийском парке. Насколько известно “НВ”, прокуратура поставила перед следственным отделом ширакской полиции несколько “жестких” вопросов. В частности, почему за четыре месяца, которые имелись у полиции для подготовки материалов, следователи не выяснили, сколько именно деревьев было вырублено, какой ущерб был нанесен городу, кто продал землю ООО “Альберт”, кто осуществлял строительство и т.п.
К счастью, сегодня уголовное дело уже возбуждено. Геворг Гукасян обвиняется по 1-й части статьи 296 УК РА — незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова. Такое деяние наказывается штрафом в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного минимального размера заработной платы до ареста на срок не свыше двух месяцев. Интересно, что если бы обвинение было предъявлено мэру Гюмри, то он бы обвинялся по второй части той же статьи, которая предусматривает те же деяния, совершенные с использованием должностного положения, и кроме штрафа наказывается еще и арестом на срок не свыше трех месяцев с лишением права занимать определенные должности до трех лет(!)
Отметим, что в Гюмри любят “разбрасываться” казенными землями. Напомним, что еще в конце прошлого года в суде Ширакского марза шел громкий процесс по присвоению церковных земель. Участком, принадлежащим Св.Эчмиадзину, пытался овладеть сын заместителя мэра Гюмри Гагика Манукяна. Правда, на скамью подсудимых попал не отпрыск представителя городской администрации, а главный архитектор Гюмри Генрик Гаспарян и сотрудник районного кадастра Альберт Григорян, которые, согласно обвинению, допустили посягательство на “святую” землю. Как уже писалось в “НВ”, все фигуранты этого дела отделались легким испугом. В действиях обоих обвиняемых суд усмотрел лишь профессиональную небрежность и постановил прекратить уголовное преследование Альберта Григоряна и амнистировать Генрика Гаспаряна. Единственным плюсом этого процесса стало то, что церковь осталась при своих землях. А вот гюмрийскому парку так повезти не может. Выкорчеванные бездушной рукой многолетние деревья больше не вернуть…