О “псевдокалаше”, “Гуччи”, “Ролексе” и других клонах китайской “кухни”

Архив 201015/06/2010

Один из факторов успеха борьбы КНР с кризисом — это беззастенчивое клонирование известных марок одежды, оружия и электроники, пишет российская газета “Аргументы и факты” ( №17, 2010 год), статья из которой с сокращениями публикуется ниже
— …Смотри, отличная штука! Если надо, даже в воде стреляет. Оригинальный, “сделано в Китае”. Берешь за 100 долларов? От сердца отрываю!
Пакистанец крутил передо мной “калашниковым”, как танцовщица обручем. Он щелкал затвором, доставал магазин, настойчиво предлагал сделать пробный выстрел. Разговор велся в “зоне племен”, на границе с Афганистаном: там можно свободно купить практически любое оружие.
— Оригинальный “калаш” — он вообще-то из России, — патриотично поправил я торговца. — Китайский — дешевое подражание, копия.
— Ничего подобного, — обиделся торговец. — Китай поставляет шикарные “калашниковы”. Спроси талибов — американцам в Афгане пуля насквозь бронежилет пробивает. Ладно, только для тебя — скину десять баксов.

Георгий Зотов

“СЛИЗЫВАЮТ” ВСЕ,
ЧТО МОЖНО

.
..Когда в 50-е годы СССР подарил братскому Китаю лицензию на производство АК-47, в Москве не представляли последствий этого шага. Теперь “калашниковыми” из Поднебесной завалены почти все государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В этих странах уверены, что “калашников” — китайское изобретение: он удобен и вдвое дешевле оригинала из России. Сколько денег потеряла Россия, трудно подсчитать. “В Китае мало что изобретают, а вот скопировать чужое — за милую душу, — утверждает Джозеф Лафт, глава IT-компании в Гонконге. — Я знаю китайских художников, которые превосходно передирают картины старых мастеров, однако ничего своего нарисовать не могут. Но, знаете, это и есть один из главных факторов успеха здешней экономики. Отчасти благодаря системе “вы изобретаете, а мы крадем” Поднебесной и удалось победить кризис. Китайцы превращают предметы роскоши в дешевые вещи, и люди раскупают их, не обращая внимания, что это клон”.
…На приграничном рынке города Чжухай в глазах рябит от вещей и аксессуаров, сделанных под мировые бренды, но с китайскими названиями. Местная версия элитного дорожного чемодана “Самсонайт” — 10 долл. (в оригинале — 300), часы (“почти как “Ролекс”) — 5 баксов, джинсы (один в один “Версаче”) готовы отдать за 3 доллара. Только вот лейбл на них не “Версаче”. В Китае уже усвоили: продажа, скажем, “левых” сумок “Гуччи” — это подделка и пиратство, а вот к местному бренду (по виду — сиамский близнец “Гуччи”) никто не придерется. На тотальном клонировании известных марок Китай делает миллиарды. “Слизывается” все что только можно: одежда, электроника и даже автомобили. Новое детище китайского автопрома повторяет “Шевроле”. Есть также точные копии “Дэу” и “Мазды”. Протесты производителей оригиналов из Кореи и Японии ни к чему не привели. Китайцы спокойно объяснили, что это их модель: ну и что, что похожа как две капли воды на чужие? Это случайное совпадение, идеи, дескать, носятся в воздухе. Но если сначала китайские машины напоминали советские — ездили с грохотом и теряли детали на ходу, — то теперь они стали ощутимо лучше.
— У нас такая привычка, — признается бизнесмен Ву Дон, чья фабрика в Шэньчжэне штампует телевизоры — абсолютные клоны “Самсунга”. — Нам лень придумывать что-то самим, мы хватаем готовое изобретение, даем ему свое имя, а потом улучшаем. Что там “калашниковы” — мы от России взяли социализм, и, посмотрите вокруг, какой кайф китайцы из него сделали!

КТО ПЕРВЫЙ, ТОТ АВТОР

…Когда идешь по китайским городам, то порой просто с ума сойти можно — видишь издалека вроде бы знакомый бренд, а подходишь — совсем не то. Клонируются закусочные известной сети (даже цвет эмблемы похож), известные по всему миру кофейни. В магазины вообще лучше не заходить: заимствовано буквально все. Копии кроссовок “Найк” сделаны идеально, даже швы аналогичны оригиналу — на первый взгляд отличить невозможно. Электроника — и говорить нечего. Дорогие “айфоны” непопулярны, народ ходит с китайской версией “Мейзу М8”: она ровно в три раза дешевле, поэтому расходится как горячие пирожки. Стоило фирме “Нокия” выпустить элитную модель мобильника, как ее мгновенно “содрали” — этот телефон стоит 70 долл. (оригинал — 600 долл.)! Практика такова: стоит появиться любой электронной новинке — и китайский клон готов уже через три-шесть месяцев! Это касается не только сферы торговли — взять хотя бы первый полет в космос в 2003 году. Никто из должностных лиц Китая не отрицает, что образ космонавта Ян Ливэя был заимствован с Гагарина. В 2017 году, опередив и Россию, и США, Пекин планирует открыть базу на Луне. Это так — копируя изобретение, китайцы обожают его улучшать.
“Скорость штамповки близнецов известных брендов поражает, — сообщил мне на условиях анонимности один из американских дипломатов в Китае. — Сейчас США куда больше обеспокоены экономическим шпионажем Китая, нежели военным. Копирование проникло во все сферы, даже в Сеть: ходят слухи, что скоро появится идеальный клон системы Windows. В разгар кризиса экономика КНР выросла на 12 (!) процентов. Догадайтесь почему. У Запада крадутся свежие разработки, а почти бесплатный труд рабочих позволяет продавать эти электронные новинки в пять-десять раз дешевле!”
Самих китайцев такое поведение не смущает. Они действуют согласно старой журналистской поговорке: “Кто первый украл, тот и автор”. Например, никто не думает покупать лицензии на съемку западных сериалов — все берут и снимают свои версии… Существует даже китайский вариант старого советского кинохита “А зори здесь тихие…” — аж на 20 серий! Правда, снимали они вместе с нами.
…Впрочем, в последнее время начались разговоры: Китаю нужно изобретать что-то свое. Появились “чисто китайские” версии автомобилей, налажен выпуск ТВ с китайским дизайном, а ученым, уехавшим в США, предлагают грант в 250 000 долл. при условии возвращения на родину. Китайцы вырвались из зубов кризиса за чужой счет. Рецепт прост: в Китае не думают, хорошо это или плохо, а поступают так, как на данный момент выгодно их стране. С этим можно поспорить, но успех очевиден…