О политическом значении мусора

Архив 201123/06/2011

Судьба законопроекта “О вывозе мусора и санитарной очистке” более чем занимательна в том смысле, что тесно переплетена с политикой. Голосование по проекту, признанного правительством неотложным, однажды уже с треском провалилось в парламенте. И вот на начавшейся в минувший вторник внеочередной сессии правительство вновь предложило депутатам обсудить этот законопроект. В процессе обсуждения вновь обнаружилась тесная связь политики с мусором, и не только в смысле политической свалки.
Отметим, что законопроект, предусматривающий повышение оплаты за вывоз мусора, был в свое время жестко раскритикован депутатами. Представляя новый вариант этого законопроекта, вице-мэр Еревана Камо Ареян отметил, что документ был доработан, внесены определенные изменения. Действующую систему уборки, сохранения, транспортировки мусора, принципы соблюдения санитарных условий Ареян назвал неэффективными, что, по его мнению, обусловлено именно тем, что до сих пор не определена обязательная сумма выплат за службу. “Закон определяет тот факт, что выплаты будут поступать в общинные бюджеты и являются обязательными. Обоснованный размер выплат с учетом верхней планки тарифа должны определять сами общины”, — сказал он.
За обслуживание, по проекту закона, предлагается определить ежемесячный тариф за вывоз мусора из расчета на члена семьи в размере до 400 драмов. В настоящее время тариф за вывоз мусора составляет 200 драмов на одного человека. Размер платы за не бытовой мусор определяется по объему или весу: за один кубометр мусора максимум 1700 драмов, по массе — за одну тонну мусора максимум 5000 драмов, или же по площади жилья, за один кв. м максимум 250 драмов. За неуплату будут начисляться штрафы в размере 0,15 процентов.
Предлагаемая правительством забота об общинных бюджетах, а также ставки за мусор вновь вызвали у депутатов ряд вопросов. Член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, например, заявил, что отредактированный законопроект не решает ключевые проблемы и всего лишь определяет новый налог для жителей страны. Он считает несправедливым принцип расчета выплат на члена семьи: “В замках олигархов могут быть регистрированы пять-шесть человек, а созданный ими мусор от каждодневных вечеринок явно несравним с объемом мусора, который выбрасывает социально необеспеченная семья”.
Независимый депутат Виктор Даллакян принципиально не согласен с тем, что по законопроекту о мусоре созывается внеочередная сессия парламента. Свои возражения начал с цитаты из обоснования к законопроекту, где говорится о том, что вывоз мусора не соответствует международным стандартам. А разве пенсии и зарплаты соответствуют, задался риторическим вопросом депутат. “Сегодня для находящейся в социально-экономическом кризисе Армении неотложной является не проблема вывоза мусора, а проблема тех людей, которые добывают насущный хлеб, копаясь в этом мусоре. Если раньше на мусорных свалках питались бродячие собаки, сегодня за эту возможность идет борьба между людьми и собаками. Уборка мусора — не тот вопрос, который должен был быть включен в повестку внеочередного заседания парламента. Многие жители Армении не имеют возможности обеспечить себя и свои семьи минимально необходимыми условиями существования, а вы здесь собрались и с серьезными лицами обсуждаете вопрос уборки мусора?” — возмутился депутат.
По его словам, при сегодняшнем бедственном социальном положении в стране можно говорить о “дефиците мусора”, поскольку у многих людей нет возможности “производить” этот мусор. Сегодня Армения разделилась на два государства — государство тех, кто добывает еду, копаясь в мусоре, и тех, кто наполняет эти мусорные ящики едой… Этим своим выступлением Виктор Даллакян дал установку на политизацию проблемы мусора..
Продолжая заданную тему, Даллакян заявил, что следовало бы подготовить законопроект о вывозе из страны политического мусора. В этой связи он позитивно оценил наметки на диалог между властью и оппозицией. В Армении происходит интересная шахматная партия с участием первого и третьего президентов. Появился шанс освободиться от политического мусора, и больше всего шумят по поводу цивилизованного диалога те силы и персоналии, которые могут оказаться на свалке, сказал депутат.
Глава фракции РПА Галуст Саакян пресек на корню политизацию мусорной темы, не согласившись с мнением ряда депутатов о том, что закон создает дополнительное бремя для “бедных и необеспеченных”, и призвал коллег проголосовать за законопроект в первом чтении, а при желании представить предложения фракций. Большинство вняло этому призыву и законопроект был принят в первом чтении.
Отметим, что этот законопроект правительство пытается провести уже давно: в первый раз он был включен в повестку НС в сентябре прошлого года, позже в декабре во втором чтении был отклонен. Как известно, отклонение парламентом законопроектов, признанных правительством неотложными, чревато для депутатов непредсказуемыми последствиями, поскольку является одним из оснований для роспуска парламента. Именно поэтому в последнее время оппозиция вдруг вспомнила про этот проект, ссылаясь на то, что вопреки утверждениям об отсутствии законных оснований для роспуска парламента такие основания все-таки есть — в виде отклоненного законопроекта о мусоре. Поэтому не исключено — правительство вновь включило этот законопроект в повестку внеочередной сессии в надежде, что депутаты не станут создавать прецедента для роспуска парламента. Таким образом, мусорный проект действительно обретает важное политическое значение.