О нас пишут

Архив 201402/09/2014
Готова ли Армения к диалогу с Турцией?

 

Визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на инаугурацию президента Турции Реджепа Эрдогана вызвал в армянском обществе полярные эмоции. Люди разделились на два лагеря: одни резко осуждают министра, другие, напротив, считают, что ничего плохого в визите главы МИДа нет, говорится в статье на российском сайте “Кавказская политика” (31.08.14) .


Инаугурация
и спекуляции

В последних числах августа большинство жителей Армении у экранов телевизоров наблюдали за тем, как, будучи гостем пышной церемонии в Анкаре, армянский министр Налбандян вручил президенту Эрдогану приглашение от Сержа Саргсяна посетить Ереван в апреле 2015 года по случаю столетия геноцида армян в Османской Турции. В режиме реального времени это отслеживали и многочисленные гости торжественного мероприятия. “Молодец!” — одобрительно заговорили о министре сторонники этого шага.
Они верят, что теперь в дипломатических отношениях Еревана и Анкары что-то сдвинется с мертвой точки. “Позор!” — считают те, кто категорически не согласен с визитом министра в Турцию. “Можно сказать, что с нынешнего визита Налбандяна в Турцию начался новый этап в истории дипломатических отношений, — говорит учительница истории одной из ереванских школ Наира Мкртчян. — Армения продемонстрировала всему миру, что готова к налаживанию взаимоотношений. Теперь дело за Турцией”.
С такой точкой зрения категорически не согласны в стане оппозиции. “Мы не согласны с нынешним реверансом МИДа Армении в сторону Турции. Народ Армении никогда не простит события 1915 года, когда погибли полтора миллиона наших соотечественников. Зачем ехать на инаугурацию? Да и армянская диаспора резко осудит подобный шаг властей”, — любят сегодня повторять оппозиционные политики, которые привыкли устраивать публичную порку правящей элите.

Мимолетный взгляд из диаспоры

“Большинству наших соотечественников в США не до политики, — сказала корреспонденту “Кавказской политики” проживающая в США учительница истории Людмила Маргарян. — Людям, которые работают с утра до утра, порой не хватает времени, чтобы отслеживать ситуацию на родине. Так что мало кто в Америке обсуждает или осуждает визит армянского министра в Анкару. Конечно, есть такие, которые стараются быть в курсе происходящих на исторической родине событий. Они скачивают с сайтов необходимую информацию, читают в интернете армянские газеты. …Армяно-турецкие отношения за последние годы развиваются даже несмотря на то, хотят того политики или нет. Кто-то считал, сколько армян едет на заработки в Турцию? А сколько наших соотечественников едут отдыхать в Анталию? Да и на армянских прилавках немало турецкой продукции, которая завозится в страну через Иран и Грузию. Так что сейчас дело за дипломатами. Они постепенно должны налаживать отношения. Худой мир лучше доброй ссоры”, — подытожила Маргарян.

Толчок
для экономики

“Говорить о налаживании армяно-турецких отношений — что гадать на кофейной гуще, — считает научный сотрудник Армен Давтян. — Уже сколько лет говорят о том, что вот-вот турецкая сторона откроет границу. Однако дело не сдвинулось ни на йоту. Нереалистично надеяться на какой-то прогресс. Ведь наши взаимоотношения — это клубок с очень сложными и противоречивыми социально-экономическими составляющими”.
Экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян считает, что открытие границы не будет способствовать развитию экономики Армении. Однако с ним готовы поспорить многие именитые эксперты, которые настаивают на том, что открытие сообщения между двумя странами будет способствовать как минимум 40-процентному росту товарооборота.

Взаимовыгодное
сотрудничество

Зачем Турции налаживать отношения с Арменией? “Все дело в том, что Турция заинтересована в устранении преград для вступления в ЕС, — говорит студентка факультета востоковедения Ереванского государственного университета Марине. — И это главный мотив Турции по отношению к Армении. Думаю, что в данный момент не стоит связывать дипломатические отношения Армении и Турции с геноцидом армян. Но и отказываться от признания геноцида нельзя. Правильно сделал министр, что сразу после инаугурации вручил новоиспеченному президенту Турции Эрдогану приглашение президента Сержа Саргсяна на столетие скорбной даты”.
“Налаживание взаимоотношений между двумя странами зависит не только от желания одной Армении, — говорит бизнесмен Арутюн Авагян. — Это Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году и сейчас спекулирует нерешенным нагорно-карабахским конфликтом…”

Южный Кавказ — дело тонкое

“Президент и министр иностранных дел Армении сильно заблуждаются, когда утверждают, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений никаких предварительных условий не существует. Армяно-турецкая граница до сих пор не открыта, потому что однозначно существуют предусловия”, — не раз говорил бывший глава парламентской фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.
…”Южный Кавказ — дело тонкое, — считает предприниматель Карен Аветисян. — В конфликтах стороны редко уступают друг другу. И знаете из-за чего? Дело в том, что одна сторона хочет получить все, а другую оставить у разбитого корыта. Но есть одно но… После устранения “армянской проблемы” Турция укрепит свое влияние на Южном Кавказе и превзойдет своих соперников: Россию и Иран. Ведь сегодня у Москвы и Тегерана хорошие отношения только с Ереваном, а Анкару, после решения проблем с армянами, хорошие отношения будут связывать со всеми закавказскими республиками. Но точно просчитать или рассчитать что-то в нашем непростом регионе очень и очень сложно”.