О нас пишут

Архив 201326/11/2013
“Известия”: Армения дала добро на расширение военной базы России

102-я военная база получит военные городки в Гюмри и Ереване, а также дополнительные площади в аэропорту Эребуни

Власти Армении готовятся к визиту президента РФ Владимира Путина, который должен состояться 2 декабря. В связи с этим армянское правительство согласилось на предложение Минобороны внести изменения в протокол о пунктах размещения российской военной базы на своей территории. В результате российской стороне передается военный городок N 21 в Гюмри, военный городок N 7 на проспекте Аршакуняц в Ереване, а также площади под строительство склада горюче-смазочных материалов и административного здания в аэропорту Эребуни. Речь идет также о стоянке для вертолетной эскадрильи. Постановление принято в рамках протокола восьмого заседания армяно-российской межправительственной комиссии.

Именно со стороны Москвы последовало предложение усилить 102-ю российскую военную базу. В частности, запланировано перебросить в Армению дополнительно 18 вертолетов. По данным “Известий”, они поступят в распоряжение российских военных уже в конце ноября.
Весть о расширении российской военной базы дошла до жителей Гюмри еще до того, как было принято правительственное решение. Некоторые силы поспешили распространить слухи, что второй по величине город Армении в ближайшее время якобы станет “закрытым”. То есть въехать в Гюмри можно будет только по спецпропускам… В мэрии Гюмри, куда позвонили “Известия”, категорически опровергли эти слухи, заявив, что “данная информация не соответствует действительности”.
“Дислоцированная на территории Армении 102-я российская база размещается в различных пунктах — военных городках. С момента подписания соглашения пункты ее размещения, исходя из соображений обеспечения безопасности, неоднократно менялись”, — отметил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.
По его словам, с целью предстоящей модернизации и пополнения авиабазы вертолетной эскадрильей планируется предоставить российским военным несколько дополнительных объектов, которые не используются ВС Армении. Именно это решение и было принято на заседании правительства. Ованнисян напомнил, что на территории аэропорта Эребуни имеются объекты совместного пользования, в числе которых взлетно-посадочная полоса.
В беседе с “Известиями” бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян отметил, что усиление 102-й российской военной базы происходит в рамках протокола, подписанного в 2009 году с Россией, согласно которому база должна обеспечивать безопасность республики не только на границах с Ираном и Турцией, но также с Грузией и Азербайджаном. Однако это не означает, что отныне российские военные будут охранять и эти участки границы. Просто в случае реальной военной угрозы в полномочия базы будет входить и обеспечение безопасности на границе с Азербайджаном и Грузией. По его словам, на данный момент Грузия не представляет какой-либо опасности для Армении. Реальная угроза “исходит от Азербайджана, с которым страна находится в военном конфликте, и, может быть, от Турции”. Усиление базы и передача российской стороной 18 вертолетов связана именно с этими угрозами. А слухи, что Гюмри станет закрытым городом, он назвал “полной чушью”.
Вопрос о дислокации российской военной базы в Армении регламентируется двусторонним договором, подписанным 16 марта 1995 года. В 2010-м в рамках визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Ереван в договор были внесены изменения: он был продлен еще на 49 лет. Если до этого речь шла лишь о задачах, выполняемых российскими военными на пограничной полосе Турции и Ирана внешней границы бывшего СССР, то, согласно подписанному 20 августа 2010 года протоколу, они приняли на себя обязательство обеспечивать совместно с армянскими ВС охрану всех границ Армении, в том числе и азербайджанского участка.